Приготовление и лечение препаратами из багульника болотного

Автор: ulenka777 от 13-02-2012, 06:06

Приготовление и лечение препаратами из багульника болотного  Болотный багульник - это невысокий ядовитый кустарник, со множеством ветвей и небольшими сильнопахнущими цветами. Растет багульник на заболоченных местах. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в нем используются цветы и молодые ветви.

  Приготовление и лечение препаратами из багульника болотного проводиться только под наблюдением врача. Заготовка багульника для приготовления лекарственных препаратов из него, происходит во время его цветения. Для сушения, багульник рассыпают на поднос в тени или собирают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Противопоказано находиться при сушении багульника, вдыхание его концентрированного запаха, может вызывает головную боль. Высушенный багульник перекладывают в мешок из бумаги и хранят не более 2 лет.

 

  В болотном багульнике содержатся вещества, за счет которых он обладает антисептическими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Из багульника производятся и применяются в лечении, масла, настойки, отвары, мази, настои.

  Лечение багульником болотным и препаратами из него (мазями, настойками, маслом), - проводят наружно при артрите, радикулите, невралгии, подагре, ушибах. Употребляют внутрь отвар или настой из багульника для лечения бронхита, астмы, простуды, кишечных воспалений, туберкулеза.

  При инфекционных и вирусных заболеваниях, отвар и другие препарата из багульника, применяют в качестве антисептика, окуривают зажженными ветками помещение. Для лечения экземы, ветки болотного багульника, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с дегтем березовым и накладывают на больное место.

 

    Приготовление отвара из багульника

  Заварить 1 ч.л. 200 мл горячей воды. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить в течении 1 минуты, затем снять и настоять полчаса. Профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, по 1 ст.л., после приема пищи. Применяют при кашле, диатезе, нарушении сна. Также используют наружно, для остановки крови, быстрого заживления ран и обморожений; в качестве спринцеваний – при лечении трихомонадных инфекций.

 

    Приготовление настоя из багульника

  Заварить 200 мл горячей воды 1 ч.л. хорошо измельченных листьев багульника. Настаивать в течении получаса, затем профильтровать. Употребляют по 1 ст.л. до 4 раз в сутки. Используется как сосудорасширяющее, понижающее давление средство. Также применяется настой для приготовления компрессов или примочек.

 

    Приготовление настойки из багульника

  Залить 500 мл водки, 100 г. измельченного багульника болотного. Поместить смесь в бутылку из темного стекла и настаивать в темном, теплом месте, в течении 24 часов. Применяют настойку из багульника для растирания при болях в спине, радикулите.

 

    Приготовление масла из багульника

  Багульниковое масло готовиться из свежесорванных цветов растения. 1 ст.л. цветов, залить 100 мл подогретого подсолнечного или оливкового масла. Довести смесь до кипения, через 1 минуту снять с огня. Настаивать в течении 24 часов. Применяют по нескольку капель для закапывания в нос, не более 2 раз в сутки, при лечении насморка, гриппа и других простудных заболеваний. Также масло из багульника болотного используют в качестве растирания, для снятия боли при радикулите и невралгии.

 

  Препараты из багульника болотного применяют только под контролем врача!  При превышении указанной дозы, масло из багульника может вызвать паралич центральной нервной системы, дыхательных путей и сердечной мышцы.


Теги: приготовление, лечение, багульника, болотного

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.