Типичные заблуждения о продуктах питания

Автор: lisa1515 от 12-02-2012, 05:18

Типичные заблуждения о продуктах питания  Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться. То, что раньше казалось безобидным и безопасным, теперь вызывает не только споры, но и находит под собой доказательную базу. Нас вводят в заблуждение специально или это говорит о некомпетентности современных специалистов?

 

  Исследования, проводимые учеными в разных областях, меняют наше представление о бытовой технике, моющих и чистящих средствах, безопасности посуды, детских игрушек и т.д. Вопрос не в том, нужны или нет такие исследования – конечно нужны, вопрос в том – верить или нет. То что, по мнению ученых 20 лет назад было абсолютно безопасным, теперь вызывает сомнения и споры. Насколько это оправдано, и какие существуют типичные заблуждения о продуктах питания.

  К чему человек подходит со всей щепетильностью и повышенным интересом – здоровью. А здоровье, напрямую, связано с теми продуктами питания, которые мы включаем в свой ежедневный рацион.

  Типичным заблуждением считается то, что регулярное употребление яиц повышает уровень холестерина крови. Холестерин необходим организму, потому что является строительным материалом для выработки гормонов и клеток. Он вырабатывается в самом организме в количестве от 1000 до 1500 мг, а с пищей поступает лишь небольшая часть – от 100 до 300 мг в день.

  По мнению тех же ученых, низкое содержание в организме холестерина, может привести к образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Если мы отдадим предпочтение углеводам, которые вызывают избыток инсулина и ограничим употребление яиц и молочных продуктов, то печень будет восполнять нехватку холестерина путем синтезирования «внутренних резервов». И именно этот холестерин будет оседать на стенках сосудов в виде бляшек. Как не парадоксально это звучит, но это так.

  Поэтому, чтобы защитить организм от развития атеросклероза, необходимо уменьшить выработку внутреннего холестерина, за счет насыщения его «пищевым» аналогом.

  Это то, что касается незаслуженно «поруганных» яиц, но существуют и другие продукты питания, которые попали в «немилость».

 

    Типичные заблуждения о продуктах питания

  Попробуем реабилитировать мнение о некоторых продуктах, которые просто нельзя исключать из рациона питания, хотя бы потому, что в мире практически не существует того, чтобы не приносило пользы.

 

    Соль повышает давление

  Многие люди отказываются от употребления соли вообще, в том числе и гипертоники, поскольку слышали выражение, что «соль – это белый яд». Известно, что эти белые кристаллы способны задерживать воду в организме, а поэтому увеличивается объем крови, и как следствие – повышается артериальное давление. Подсчитано, что в среднем человек употребляет не более 8 грамм соли в день, а для того, чтобы давление значительно поднялось, нужно съесть не менее 500 гр. соли в день, а это уже из области фантастики.

 

    Картофель приводит к полноте

  Еще одно типичное заблуждение, которое можно опровергнуть цифрами. Большинство людей, стремящихся похудеть, полностью исключают из рациона питания картофель, в любом виде. А ведь этот овощ содержит много полезных веществ и витаминов. Если рассматривать картофель, как гарнир к основному блюду, то в виде жировых отложений, он несет наименьший вред для талии и прочих частей тела. Судите сами – 1 порция отварного картофеля (150 г.) содержит 105 ккал, в то время как такой же объем риса содержит 170 ккал, а макароны – 225.

  Что касается жареной картошки, то на 1 порцию приходится около 370 ккал, поэтому злоупотреблять таким способом приготовления не стоит.

 

    От свежего хлеба болит живот

  Трудно сказать, откуда пошло такое утверждение, может оно несло в себе цель экономии, что сначала нужно доесть купленный накануне хлеб, и только потом приступать к свежеиспеченному. На самом деле, свежий хлеб, с румяной хрустящей корочкой, не вызывает болей в животе и лишь у очень чувствительных людей он может спровоцировать вздутие.

 

    Самое полезное – это сырое

  Очень полезно есть сырые овощи и фрукты, потому что в них максимально сохраняются полезные витамины, фолиевая кислота и другие вещества, которые могут значительно уменьшаться при тепловой обработке.

  Однако здесь важно знать, что существуют и другие, не менее полезные вещества, которые лучше всего усваиваются именно благодаря воздействию высоких температур и при наличии жиров (например, липин, содержащийся в томатах).

  Рыбу, мясо или яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что они могут содержать болезнетворные микробы. А такие продукты как: картофель, рис, зерновые, бобовые – в сыром виде не пригодны к употреблению. Поэтому сыроедение должно иметь разумные границы.

 

    Фрукты и овощи светлого цвета бесполезны для организма

  Типичное заблуждение, не имеющее под собой никаких доказательств. В ряде случаев, определенный цвет может указывать на наличие большего количества полезных веществ. Так, например, сладкий красный перец содержит больше витамина С, чем его желтый и зеленый собрат.

  Стоит знать, что обладатели светлых цветов: груши, бананы, чеснок, белый лук и другие, содержат достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

 

    Грейпфрут сжигает жир

  Грейпфрут не является панацеей от лишнего жира, как впрочем, и любые другие фрукты и овощи, если не будет налажено правильное сбалансированное питание. Он лишь может нормализовать работу кишечника, устранить проблему запоров, что естественным образом может привести к потере лишних килограмм. Но это могут сделать и другие продукты питания или лечебные травы, в комплексе с разумным подходом питания и физическими нагрузками.

 

  Это лишь небольшая часть типичных заблуждений, которая касается нашего питания. Не стоит бросаться в крайности и поддаваться на рекламные уловки или отдавать дань моде, которая в определенные промежутки времени «боготворит» какой-то один продукт.


Теги: Типичные заблуждения о продуктах питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.