Лечебные свойства растения дягиль лекарственный

Автор: NOTJ2011 от 11-02-2012, 16:28

Лечебные свойства растения дягиль лекарственный  Дягиль лекарственный принадлежит семейству зонтичных, является двухлетним растением высотой достигающим 2 метров. Корневище растения внутри полое, имеет перегородки в узлах, бурого цвета, толщиной до 8 см, выделяет желтоватый сок. Относительно короткое корневище имеет ветвистый корень. Стебель дягиля лекарственного прямостоячий, одиночный, внутри полый, цилиндрической формы, разветвлённый к верхушке. Корень со стеблем имеют приятный аромат. Прикорневые листья дягиля лекарственного большие, по форме напоминающие треугольник. Стеблевые листья растения триждыперистые, растут поочерёдно, имеют большие яйцевидные сегменты с тремя лопастями. Цветы мелкие, собраны в основном на верхушке стебля, зеленовато-белого цвета, зонтики не имеют обёртки. Лучи зонтиков с мягким пушком, дягиль лекарственный имеет плоские плоды – вислоплодики, которые дают до 450 грамм семян. Цветёт растение только на втором году жизни, период цветения приходится на июнь-август.

  Родиной дягиля лекарственного считают северные части Азии и Европы, широко распространён в западной Сибири и СНГ, преимущественно в европейской его части. Основные места произрастания – берега рек, озёр, ольховые леса с влажными почвами.

  Заготавливать дягиль лекарственный начинают уже с первого года жизни растения. Выкапывают осенью, удаляя частицы земли, промывают и высушивают под навесом. Срок годности готового сырья не более трёх лет, с учётом правильного хранения - в закрытых ёмкостях в сухом помещении. На вкус дягиль лекарственный сладкий со жгучим, горьким привкусом и ароматным запахом. Листья растения в лечебных целях собирают после цветения, для применения в пищу как приправу - до цветения.

 

    Лечебные свойства растения

  Лекарственные препараты, в основу которых входит дягиль лекарственный, применяют как спазмолитическое, противовоспалительное средство, он обладает потогонным и мочегонным эффектом. Отвар из корневища применяют при вегетативном неврозе, пневмонии, бронхите, метеоризме и дискинезии желчевыводящих путей. Настойка корня растения дягиль лекарственный усиливает секреторную функцию кишечника, является диуретическим и отхаркивающим средством. Экстракт применяется при гипацидных гастритах, отвар из корневища дягиля лекарственного обладает успокаивающим свойством, помогает при бессоннице и неврастении. Сок из корневища применяют наружно для натирания при подагре, ревматизме, радикулите при боле в поясничном отделе или в виде ванн, при зубной боли - закапывают в зуб.

  Лечебные свойства растения дягиль лекарственный в народной медицине применяют как диуретическое и потогонное средство. Плоды дягиля используют как противосудорожное и желчегонное средство. Экстракты плодов добавляют при изготовлении мазей и кремов, применяемых при лечении педикулёза.

  Отвар растения готовят из расчёта: на стакан кипятка столовая ложка измельчённого стебля и листьев. Для отвара из корня используют 3 стандартные ложки измельчённого сырья на стакан, кипятят не менее 10 минут, настаивают. Отвары из корневища наземной части дягиля лекарственного применяют в тёплом виде после еды. Порошок применяют по 0.5 грамма три раза, до еды.

 

  Применение корневища дягиля лекарственного широко распространено в парфюмерии, ликёроводочном производстве, в консервной промышленности, в хлебопекарном производстве. Масло из плодов растения используют как ароматизатор в пищевой промышленности.


Теги: лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.