Нарушения женского гормонального фона

Автор: NOTJ2011 от 10-02-2012, 06:56

Нарушения женского гормонального фона  Гормональный фон является существенным показателем качества жизни женщины, он влияет на строение скелета, рост, вес, состояние кожи и волос. Гормональный фон женщины влияет на здоровье, настроение, характер и на интимную жизнь в частности. Нарушения женского гормонального фона способствует частым головным болям, перепадам настроения и раздражительности.

  Гормоны - это биологически активные вещества, которые вырабатываются женскими органами. Основная часть женских гормонов производится железами внутренней секреции объединёнными в эндокринную систему, это щитовидная, поджелудочная, паращитовидная, вилочковая железы, а также яичники, гипофиз, гипоталамус. Гормональный фон составляет баланс между гормонами, которых в организме женщины насчитывается более 60. Поддерживать гормональный баланс тяжело, так как на него влияет множество факторов, это и возраст, вирусные заболевания, применение лекарственных препаратов, длительные стрессы, аутоиммунные процессы, наследственные факторы, опухоли, курение и другие.

 

  Впервые женский организм, с нарушением гормонального фона, сталкивается в период полового созревания, это может привести к преждевременному половому созреванию или его задержке. Половое развитие раньше срока происходит из-за нарушения секреции гормонов, которые могут быть вызваны хроническими инфекциями, интоксикацией различного рода, родовыми травмами, частыми простудными заболевания. Зачастую подобными проблемами страдают девочки от 12 до 14 лет, проявляется это в виде угревой сыпи не только на лице, но груди и спине, частые головокружения, головные боли, быстрой утомляемостью. Может наблюдаться повышение артериального давления и психологические расстройства, выражаемые агрессией, подавленностью, депрессией. Подобным симптомам находят объяснение – переходный период.

 

  Задержка в половом развитии - данное заболевание развивается при недостатке половых гормонов в подрастающем организме, причинами могут быть проблемы с нервной системой, заболевания мозга, физические перегрузки, неправильно питание.

  Нарушения женского гормонального фона нередко становятся заболевания щитовидной железы, так как железа играет ведущую роль в здоровье любой женщины и зачастую, является самым слабым звеном. Гипотиреоз одно из заболеваний щитовидной железы, при котором её функция ослаблена, что приводит к низкому содержанию её гормонов в крови женского организма.

 

  Причинами развития такой патологии могут быть: хирургическое вмешательство, дефицит йода в тяжёлой степени, врождённые нарушения, лечение опухолей. Основные симптомы: нарушение памяти, заторможенность, запоры, депрессия, кожа сухая отёчная. Симптомы могут проявляться постепенно, сопровождаться заторможенностью речи и снижением артериального давления. Если гипотиреоз не лечить частые переохлаждения, ОРЗ, стрессы, отравления, могут способствовать развитию гипотиреоидной комы. Лечится данное заболевание гормонами.

 

  Может возникнуть противоположное заболевание – тиреотоксикоз, что представляет собой избыточную функцию щитовидной железы, причиной которого может являться зоб. Основные симптомы: неуравновешенное состояние, возбудимость, нервозность, что сопровождается повышенным потоотделением, а главное развивается тахикардия. Повышается аппетит, но женщина выглядит истощённой, а вот состояние кожи улучшается, она становится чистой и бархатистой. Следствием повышенного содержания гормон щитовидной железы в крови, является доброкачественная опухоль – тиреоксическая аденома. Данным заболевание чаще всего подвержены женщины в возрасте 40-60 лет. Лечение – хирургическое вмешательство или применение радиоактивного йода.

 

  Щитовидная железа может воспаляться, это явление называется тиреоидит, заболевание может протекать в двух формах: подострого тиреоидита и аутоиммунного. Аутоиммунный тиреоидит, может протекать в скрытой форме и до конца никогда не вылечивается.

  Нарушения женского гормонального фона, может быть связанно с повышенным содержанием мужских гормонов, называется такая патология - гиперандрогения. Зачастую женщины просто не знаю о существовании данного заболевания, но его активное развитие приводит к бесплодию, неспособность выносить плод, к развитию кист, диабету, облысению. Гиперендрогения передаётся по наследству, возникать из-за опухолей яичников и надпочечников. Симптомы проявляются у девочек в подростковом возрасте в виде усиленно роста волос на руках, ногах, лице, проблем с кожей. А также, поздним и нерегулярным наступлением месячных, низким тембром голоса. Лечение назначается после выявления причин развития заболевания.

 

  Нарушения женского гормонального фона при климаксе, далеко не редкость, этот период обусловлен бурной гормональной перестройкой, которая может длиться не один год. Период климакса протекает довольно тяжело, помимо неприятных симптомов могут развиться тяжёлые заболевания (диабет, заболевания сердца, половой сферы).

  Современная медицина способна восстановить недостаток или переизбыток гормонов в женском организме, облегчить симптомы климакса и многое другое. Важно следить за своим здоровьем, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу.


Теги: гормональные нарушения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.