Метеозависимость причины возникновения и лечение

Автор: lisa1515 от 10-02-2012, 06:31

Метеозависимость причины возникновения и лечение  Изменчивость погоды часто приводит к тому, что у некоторых людей наблюдаются изменения в артериальном давлении (повышение или понижение), начинает болеть голова, «ломить» суставы, повышается утомляемость, появляется слабость и другие симптомы, которые негативно отражаются на состоянии здоровья. Такое реагирование организма на изменения погоды носит название метеозависимость, которой, по результатам исследований, страдает от 40 до 80% населения.

  Не стоит думать, что этим симптомам чаще всего подвержены пожилые люди. Подобные признаки могут испытывать и люди от 30 лет, а это далеко не старческий возраст. Читайте о том, кто реагирует на изменения погоды – метеозависимость причины возникновения и лечение.

 

    Причины возникновения метеозависимости

  Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, заметил определенную связь между изменением погоды и тем, как на это реагирует организм человека – проявлением сезонных болезней или определенных недугов. Он открыл метеозависимость и описал это в своих книгах.

  Но не только Гиппократ обратил внимание на эту закономерность. Греческий врач Диокл, живший в 4 веке до н.э., вывел целую теорию о биоклиматологии.

  Почему возникновение симптомов, связанных с метеозависимостью, происходит не у всех людей и какие причины этому способствуют?

 

    Внешние причины метеозависимости

  Ученые делают предположение о том, что причины подобных реакций организма, обусловлены определенной атмосферной циркуляцией воздуха (теплого, холодного и их смыкания). Когда происходит перемена воздушных масс, т.е. один атмосферный слой сталкивается с другим, он обладает особыми физическими свойствами. В этой погранично-переходной зоне происходят перепады уровней давления, понижение или повышение влажности воздуха, а также смена температур.

  Все это не может не сказаться на организме человека и требует определенной реакции. В частности, атмосферное потепление ведет за собой уменьшение объема кислорода, а похолодание – повышение его количества. При недостатке кислорода это отражается, в первую очередь, на тех людях, кто подвержен сердечнососудистой и легочной недостаточности.

  По-своему реагирует организм и на перепады давления, и повышение или понижение влажности воздуха – спастические боли, боль в суставах и пояснице, обострения желчнокаменной и мочекаменной болезней, мигрень, скачки артериального давления и другое.

 

    Внутренние причины метеозависимости

  Основной из причин внутренней метеозависимости, является плохое состояние здоровья, связанное с ведением нездорового образа жизни, неправильным питанием, вызванное плохой экологией и генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям.

  Если в последнее время вы стали отмечать, что чувствуете негативные изменения в организме, в связи с изменениями погоды, то это повод обратиться к врачу и провести обследование сердца, сосудов, костной ткани и т.д.

 

    Лечение метеозависимости

  Несмотря на те симптомы, которые проявляются при смене атмосферных фронтов, метеозависимость – это не болезнь, а ее следствие. Поэтому, рассматривается комплекс заболеваний, которые могут проявляться в большей степени в межсезонье. Лечение метеозависимости сводится к тому, чтобы устранить те болезни, которые и реагируют на изменения погоды, вызывают сбои в работе систем организма и провоцируют возникновение болевых реакций. В их число входят:

  -  подагра;

  -  радикулит;

  -  остеоартроз;

  -  остеохондроз;

  -  артрит;

  -  артроз;

  -  коксартроз;

  -  гонартроз;

  -  вегетососудистая дистония;

  -  протрузия межпозвонкового диска;

  -  посттравматический полиартрит.

 

  При этих заболеваниях наиболее остро ощущаются изменения погоды и в период лечения они требуют особого медицинского внимания.

  При повышении артериального давления необходимо сделать массаж шейно-плечевого отдела и принять ножные горчичные ванны. В качестве медикаментозного лечения, необходимо принять средства успокаивающие нервную систему и понижающие давление.

  В связи с потеплением и спадом атмосферного давления, ощущается нехватка кислорода, что обычно, в первую очередь, ощущают на себе «легочники» и «сердечники». В этом случае помогут продолжительные прогулки на свежем воздухе и дыхательная гимнастика, которую необходимо проводить несколько раз в день. Облегчают состояние тонизирующие препараты и прием витаминов В, С, РР. Если метеозависимость оказывает существенные нарушения в работе организма, то врачи назначают средства, которые улучшают циркуляцию крови и нормализуют работу вегетативной системы.

  Как бы банально это не звучало, но от метеозависимости поможет ведение здорового образа жизни – правильное, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, принятие воздушных и солнечных ванн, отсутствие вредных привычек, профилактика и своевременное лечение, при первых признаках заболевания.

 

    Рекомендации в борьбе с метеозависимостью

  Поскольку от метеозависимости страдает половина женского и треть мужского населения планеты, то важное место занимает предупреждение этого явления.

  1.  При смене погоды, откажитесь от жирных и белковых блюд. Отдайте предпочтение молочным и растительным продуктам питания, морепродуктам. Не перегружайте желудок перед сном.

  2.  Заведите хорошую привычку – принимать по утрам контрастный душ.

  3.  Старайтесь, по возможности, избегать приема лекарственных препаратов и при сильных головных болях массируйте мочки ушей. Используйте ингаляции эфирных масел.

  4.  Чтобы предостеречь организм от снижения артериального давления, занимайтесь любым нетяжелым физическим трудом или простыми физическими упражнениями.

  5.  В случае упадка сил, принимайте настойку элеутерококка.

  6.  Если во время смены погоды вы чувствуете перевозбуждение и беспокойство, то принимайте теплые ванны с лавандой, и пейте чай с фенхелем.


Теги: Метеозависимость причины возникновения и лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.