Опасность связанная с употреблением грибов

Автор: NOTJ2011 от 10-02-2012, 06:19

Опасность связанная с употреблением грибов  С каждым, весенне-осенним периодом растёт опасность связанная с употреблением грибов. Отравление грибами и не просто отравления, а тяжёлые и зачастую со смертельным исходом. Тяжелее всех отравления грибами переносят дети, и исход зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь.

  Самый надёжный способ уберечь себя и своих близких от возможного отравления – это хорошее знание грибов, умение различать виды грибов, при любых условиях. Число ядовитых грибов велико и даже некоторые виды съедобных и вполне безобидных грибов, к примеру, сыроежка давно уже вышли из доверия опытных грибников. Такие названия грибов, как бледная поганка и мухомор, могут сказать неопытному любителю, что это ядовитые грибы. Но, не все знают, что мухомор может быть не только красный, а ещё пантерный, порфировый и вонючий. А такие названия ядовитых грибов, как волоконница земляная, рядовка серно-жёлтая, шампиньон рыжеющий, говорушка белёсая, восковидная и отточенная, свинушка тонкая, ложно-опёнки всех цветов и оттенков, наверно многие просто не когда и не слышали. А это, всего лишь малая часть названий ядовитых грибов встречающихся на территории России.

 

  Опасность, связанная с употреблением грибов - очень велика, так как следует помнить о грибах двойниках, они ядовиты, но внешне очень похожи на съедобные грибы. Так к примеру, с белыми грибами схож ядовитый сатанинский гриб и несъедобный жёлчный гриб. С шампиньоном обыкновенным и полевым имеет сходство бледная поганка и гриб-зонтик. Определенно, что токсичности ядовитых грибов больше в шляпке, чем в ножке, а она, как правило, самая ходовая часть гриба.

 

  Отправляясь в лес по грибы, изучите, какие грибы произрастают в вашей местности, и посмотрите на них - хотя бы на картинке. Ни в коем случае не собирайте грибы неизвестные или сомнительные. А также слишком старые, изъеденные и испорченные, так, к примеру, старые грибы содержат продукты разложения белка, которые оказывают негативное действие на организм человека. Следует учитывать, что свежие грибы не подлежат длительному хранению, потому что быстро портятся и утрачивают свои вкусовые качества. Максимальный срок хранения от 18 до 24 часов и это, при температуре не выше 10 градусов. Для обработки и консервирования грибов, нельзя использовать алюминиевую, оцинкованную, оловянную или железную не эмалированную посуду.

 

  Грибы можно не только собирать самим, но и купить свежие на рынке или уже готовые в банках, но и здесь, опасность связанная с употреблением грибов не уменьшается и нужно быть бдительными. Продаваемые грибы в свежем виде, должны быть разделены по видам, а если предлагаемые виды грибов вам не известны, лучше от такой покупки отказаться. Что касается консервированных грибов – здесь следует внимательно прочитать содержимое на этикетке и не только срок годности, но и дату изготовления. Дата должна соответствовать грибному сезону, это может быть весенний или осенний период. Так же следует проверить содержимое банки, соответствует ли, указанный на этикетки сорт грибов содержимому, даже не опытный грибник определит опёнок это или белый. А ещё лучше будет, если, придя домой содержимое банки промыть в проточной воде и прокипятить, хотя бы 10-15 минут.

 

  Не поддавайтесь искушению, приобретая или собирая неизвестные и сомнительные грибы. Не давайте детям, особенно если их возраст меньше пяти лет. Воздержитесь от использования грибов, как закуски к алкогольным напиткам, так как они способствуют более быстрому всасыванию грибкового токсина. Лучше предостеречь себя и своих близких, чем потом пытаться всё исправить.


Теги: грибы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.