Полезные свойства ягод облепихи

Автор: vetulia от 9-02-2012, 00:34

Полезные свойства ягод облепихи  Название этого уникального растения можно истолковать по-разному. Некоторые предпочитают «древнегреческую версию» - известно, что грехи выхаживали лошадей, откармливая их листьями облепихи. Отсюда буквальный перевод – «блестящая лошадь». Другие думают, что происхождение название более очевидно: яркие ягоды облепили со всех сторон ветви – вот и получилась «облепиха».

  Однако несомненными и бесспорными остаются полезные свойства ягод облепихи. Эта вкусная, блестящая, яркая ягодка творит чудеса для нашего здоровья, красоты и удовольствия!

 

    Чего в ней только нет!

  Уникальный набор биологически активных веществ в составе ягод облепихи и их концентрация, которой не может похвастаться ни одно другой растение, определяют полезные свойства облепихи. Интересно, что всего 100 г. ягод облепихи содержат практически всю суточную дозу необходимых для организма человека витаминов.

  Облепиха содержит очень много аскорбиновой кислоты, 10 витаминов, 15 микроэлементов, среди них – магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан. При этом витамина С в этом растении в 9 раз больше, чем в лимонах. Причем он сохраняется и после того, как ягоды перерабатываются.

  Помимо этого, в состав ягод облепихи входят дубильные вещества, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальметиновая кислоты, а кора содержит серотонин. Это вещество в настоящее время испытывается медиками как противоопухолевое средство.

 

    Отдает всю себя, без остатка…

  Человек известны полезные свойства не только плодов, но и листьев, веток, и даже корней облепихи. Ягоды, отвары, соки, настои, мука и масло из облепихи способны принести неоценимую пользу для организма.

 

    Для здоровья человека

  Среди всех получаемых на основе облепихи продуктов наиболее ценным считается облепиховое масло. Его полезные свойства используют при лечении пролежней, ожогов, обмораживаний, гастритов, старческой катаракты, диабета, гипертонии, малокровия, атеросклероза, язв.

  Гинекологи применяют масло для лечения кольпитов и эрозии шейки матки. А окулисты лечат ими травмы роговицы, лучевые поражения и ожоги глаз, конъюнктивиты. В гастроэнтерологической практике масло облепихи назначается при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, глосситах, раке, лучевой терапии, операциях на пищеводе. По совету отоларингологов облепиховым маслом можно смазывать слизистую оболочку при фарингитах и ларингитах.

  Применяют полезные свойства масла и при лечении наружных заболеваний. На его основе делают перевязки, предварительно нанося на пораженные участки кожи. Способность масла облепихи заживлять раны подмечена давно и нередко используется при негнойных ранах и термических ожогах.

  Однако прежде, чем применять масло, обязательно посоветуйтесь с врачом, ведь диагностику и лечение может провести только специалист. Природная целебная мощь этого растения может сыграть злую шутку. Облепиховое масло ни в коем случае нельзя использовать при острых холециститах и панкреатитах. Сок и свежие плоды противопоказаны людям с гастритами и язвенной и мочекаменной болезнями.

 

    Для женской красоты

  •  Для волос. Для лечения выпадения волос применяется отвар из листьев и плодов облепихи. Его втирают в кожу головы на ночь. Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст.л. листьев и плодов, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2-4 часов в закрытой посуде, а затем процедить.

  •  Для кожи лица. Для сухой кожи полезны маски на основе облепихи. Необходимо смешать 1 ст.л. толченых плодов и 1 ст.л. сметаны, или сливок, или творога. Маску нанести на лицо толстым слоем, смыть теплой водой через 15 минут. Еще один рецепт витаминной увлажняющей маски – на основе сока из свежих ягод облепихи. Для приготовления необходимо смешать 1 ст.л. сока ягод и яичный желток, иногда добавляется несколько капель растительного масла. На 15 минут нанести маску на лицо, а затем смыть теплой водой.

  •  Для тела. Многие женщины знают рецепт ванны с облепиховым маслом. Готовят ее следующим образом: смешивают и выливают в ванну ½ стакана теплого меда, 1 л. теплого молока, 2 ст.л. масла облепихи. Его пары создают ароматерапевтический эффект во время приема такой ванны.

  •  Для ногтей. Маска для ногтей проста в приготовлении. Выдавите на ладонь жирный крем, а затем добавьте к нему столько же масла облепихи, смешайте и нанесите на ногти. Держите маску в течение 3 часов, надев маникюрные хлопчатобумажные, либо целлофановые перчатки. Затем смойте теплой водой. Вообще масло хорошо добавлять к кремам для рук. Их можно смешивать прямо на ладонях.

 

    В кулинарии

  Очень вкусный и простой рецепт ягодной пастилы из ягод облепихи. Для того чтобы ее приготовить, необходимо взять 1 кг облепиховой выжимки (например, после отжима сока), 600 г сахара и 1 ст. сока из ягод смородины, или из яблок, или из крыжовника).

  •  Подогрейте сок и облепиху, чтобы плоды размягчились. Тщательно протрите массу при помощи сита, пропустите ее через мясорубку.

  •  Добавьте сахар, растворите его.

  •  Выложите массу на противень, раскатав толщиной 1-1,5 см.

  •  Поставьте в духовку досушиваться, оставив дверцу приоткрытой. Установите температуру 450.

  •  Приготовленную пастилу нарежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой.


Теги: полезные свойства ягоды облепиха

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.