Народные средства для улучшения пищеварения

Автор: Людмила от 9-02-2012, 06:43

Народные средства для улучшения пищеварения  Каждый человек должен полноценно питаться, так как из пищи он получает все необходимые ему питательные вещества, благодаря которым обеспечивается полноценная жизнедеятельность всего организма. Пищеварение играет в этом важную роль, пища в полном объеме переваривается и полноценно усваивается в организме, а это в свою очередь, первый признак здоровья человека.

  Кишечник и желудок – это главные органы пищеварения, с их деятельностью связанны начальные и конечные этапы переработки пищи.

  Неправильное пищеварение приводит к образованию в организме шлаков, которые выступают основой для возникновения различных заболеваний. Причинами нарушения пищеварения могут быть: плохая экология, стрессы, неправильное питание (жирная, острая, соленая пища), заболевания желудка, кишечника.

  При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходима помощь специалиста, а на начальных стадиях придут на помощь народные средства для улучшения пищеварения.

  Урчание в животе, вздутие, скапливание газов, изжога или отрыжка – это все может быть первыми признаками того, что пищеварение не в порядке.

 

  Нормализовать пищеварение помогают народные средства с использованием корня лопуха и сока квашеной капусты. Корень лопуха успокаивает и обволакивает, при этом защищая слизистую оболочку. Для приготовления целебного настоя понадобиться 1 ст.л. измельченного корня, 1 стакан молока. Корень заливают молоком и варят в течение 20 мин., дают настояться. Принимают перед едой 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения необходимо проводить не меньше двух недель.

  Для улучшения пищеварения применяют рассол квашеной капусты, она способствует выделению желудочного сока. Сок принимайте перед едой по 100 мл, а так же полезно употреблять и саму квашеную капусту, конечно, лучше домашнего приготовления.

  Применяя такие народные средства, как чай с семенами аниса, фенхеля, кориандра, тмина, вы избавитесь от кишечных и желудочных колик, метеоризма.

 

  Для приготовления чая возьмите 1 ч.л любых семян, залейте 1 ст. кипятка, перед этим семена обязательно растолките в ступе (горячая вода поможет быстрее высвободить целебные эфирные масла). Чай настаивают 10 мин., желательно в сутки выпивать 3 стакана теплого чая.

  Принимайте отвар из семян фенхеля, коры калины и мяты перечной. Для приготовления отвара: 1 ч.л. фенхеля, кора калины заливается 375 мл горячей воды. Отвар необходимо довести до кипения, добавить 1 ч.л. мяты перечной, прокипятить 1-2 минуты, дать настоятся 15 минут, а затем процедить. Такой отвар можно пить вместо чая по половине стакана, 2-3 раза в день.

  Этот отвар также поможет при запорах, только вместо перечной мяты добавьте 1 ч.л. льняных семян.

 

  После очередного праздника, очень сытной и жирной еды, для улучшения пищеварения можно использовать отвар с тмином и майораном. Такой отвар готовится очень просто. Возьмите по 1 ч.л. семян тмина и майорана, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 – 20 мин. Принимайте утром и вечером по 0,5 стакана.

  Для нормализации всех обменных процессов в организме полезно употреблять смесь из алоэ, меда и красного вина. Приготовление: натуральный мед – 500 г, 250 г измельченных листьев алоэ, красное вино 450 мл. Все ингредиенты перемешайте, переложите в стеклянную банку, хранить в прохладном месте. Принимать такую смесь следует в следующем порядке: первые пять дней - по 1 ч.л., а затем по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час перед едой. Для достижения положительных результатов, следует смесь употреблять длительное время (от 2 недель до полутора месяца).

 

  Большинство людей подвержены стрессам, а это приводит к подавлению функций пищеварения. Чрезмерное возбуждение нервной системы влечет за собой желудочно-кишечные нарушения. В результате чего происходит несварение желудка, ухудшение аппетита, воспаление кишечника. В этом случае хорошо принимать настои на травах, они способствуют расслаблению нервной системы, что приводит к усилению активности парасимпатической нервной системы (при этом происходит устранение кишечных спазмов).

  В таких случаях хорошо принимать настои из ромашки, хмеля, мелиссы и перечной мяты. Для себя вы можете подобрать любое сочетание из этих трав. Мелиссу и ромашку можно употреблять без ограничений. Хмель обладает очень сильным седативным действием, поэтому его добавляйте только вечером (он поможет успокоить желудок). Рецепт приготовления таких настоев очень прост. Возьмите маленький заварник, в него положите лучшее для вас сочетание трав (все по 1 ч.л.), залейте кипятком, дайте настояться 20 минут. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день. Такой настой можно использовать как заварку или пить, не разбавляя.

 

  Народные средства с употреблением чаев из растений, содержащих горечь. Такие чаи желательно пить в теплом виде за 20 – 30 минут до приема пищи. Растения, содержащие горечь, способствуют выделению желудочного и кишечного соков, необходимых для расщепления пищи.

  В нетрадиционной медицине для улучшения пищеварения широко используется одуванчик, дягиль аптечный, золототысячник.

  Одуванчик эффективно принимать в осеннее, весенний периоды. 1 ч.л. заливают стаканом холодной воды и доводят на водяной бане до кипения в течении 2 минут. Дайте настояться минут 15. Принимайте отвар 4 недели по 1 стакану утром и вечером. Можно пить свежеотжатый сок из одуванчика, 1 ст.л. утром и вечером, не менее 3 – 4 недель.

 

  Трава золототысячника очень горькая, при этом оказывает тонизирующее действие, а так же способствует улучшению аппетита. 1 ч.л. травы заливают кипятком, дают настояться 10 минут, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Из травы золототысячника можно приготовить холодный настой. 1 ч.л. заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают в течении 10 часов, периодически помешивая. Такой настой принимают в виде теплого несладкого чая перед едой по 1 стакану.


Теги: Народные средства для улучшения пищеварения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.