Методы спелеотерапии для лечения заболеваний

Автор: vetulia от 9-02-2012, 06:33

Методы спелеотерапии для лечения заболеваний  Название «спелеотерапия» произошло от латинских слов «спелео» - пещера и «терапия» - лечение. Сейчас методы спелеотерапии для лечения заболеваний признаны официальной медициной как немедикаментозные, аэротерапевтические методы лечения болезней бронхо-легочной системы, аллергических заболеваний, как способы укрепления иммунной системы организма.

  Впрочем, методы спелеотерапии имеют и своих противников, которые не отрицают их полностью, но считают положительные эффекты этих методов не столь значительными, как иногда уверяют рекламные буклеты различных санаториев.

 

    История спелеотерапии

  По мнению сторонников этого метода лечения заболеваний, он возник более двух с половиной тысяч лет назад. Что касается современной истории, то впервые ученые заинтересовались воздействием воздуха пещер на организм человека в середине прошлого века. Первопроходцами были немецкие врачи, позже за ними последовали польские, австрийские, словацкие, чешские специалисты и начали создавать специальные спелеологические лечебницы. Вскоре туда потянулись пациенты для лечения заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы, хронического бронхита.

  Несколько десятилетий спустя методы спелеотерапии признала и официальная медицина, а для больных начали создавать специализированные санатории, которые не имеют отношения к настоящим пещерам и горам, однако оборудованы комнатами, наполненными соляными аэрозолями, воссоздающими атмосферу настоящих подземелий.

Сейчас спелеологические лечебницы работают в Австрии, Польше, Азербайджане, Румынии, Украине, Киргизии, Белоруссии, Болгарии, Армении, Грузии, Венгрии, США, Словакии, Чехии.

 

    Механизм действия спелеотерапии

  Воздействие целебного пещерного воздуха на организм человека объяснено с научной точки зрения. Дело в том, что в карстовых пещерах, соляных копях, гротах, шахтах возникает особенный микроклимат. В их атмосфере практически отсутствуют пыль, аллергены и бактерии, поддерживаются постоянная температура, давление воздуха, его ионный и газовый состав, невысокая относительная влажность, повышенная радиоактивность, содержание аэрозолей и микрочастиц солей в воздухе, повышенный уровень углекислого газа.

  Безусловно, все эти характеристики несколько различаются в зависимости от типа пещер. Но для отравленных пылью и смогом жителей крупных городов созданные в пещерах условия являются уникальными. Воздух в соляных пещерах помогает нормализовать уровень гистамина в крови, улучшать углеводный и белковый обмен. Но главное достоинство, которым обладают методы спелеотерапии, - это лечение заболеваний бронхов и легких соляными аэрозолями. Они разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути от смол и частиц пыли. Все это – специфические эффекты спелеотерапии.

 

  Кроме того, отмечаются и неспецифические эффекты воздействия лечения пещерами, ведь на человека под землей действуют электромагнитные, гравитационные поля, акустические колебания. Да и само нахождение человека в столь необычных местах, как пещеры, придает определенный психологический настрой, который также влияет на достижение положительного результата. Конечно, в этом смысле лечение в соляных комнатах санаториев проигрывает воздействию настоящих гротов и пещер.

  В целом, сторонники методов спелеотерапии утверждают, что главным секретом воздействия пещер на организм человека является активизация механизмов адаптации к непривычному микроклимату. Физические факторы окружающей среды заставляют активизироваться защитные силы организма и разрушают привычные порочные физиологические и биохимические цепочки. Такая адаптационная реакция называется ГОРМЕЗИС.

  Специфические и неспецифические эффекты воздействия пещер обуславливают наступление общего эффекта терапии. Согласно статистике, подавляющее большинство пациентов, страдающих бронхиальной астмой и прошедших спелеотерапию, не болеют в течение полутора – двух лет.

 

    Показания и противопоказания спелеотерапии

  Как мы уже отметили, курорты, предлагающие лечение в соляных пещерах, созданы сегодня во многих странах. Однако ждать от них чудесного исцеления от самых тяжелых болезней не стоит, как это иногда обещают рекламные буклеты.

  О вреде от PR-компании говорят многие сторонники методов спелеотерапии. В погоне за прибылью пациентам предоставляется недостоверная информация, которая может сыграть с ними злую шутку – не вылечить, а ухудшить состояние здоровья. Люди должны знать о том, что при острых состояниях лечение спелеотерапией противопоказано.

 

    Показания спелеотерапии

  •  Хронические астматические и хронические необструктивные бронхиты;

  •  аллергические воспаления органов дыхания: риниты, фаринготрахеиты, бронхиальная астма;

  •  профилактика сезонных поллинозов;

  •  риносинусопатия, хронические гаймориты;

  •  частые простуды;

  •  восстановление после пневмонии.

 

    Противопоказания

  •  обострение любых основных заболеваний, к примеру, бронхиальной астмы;

  •  открытые формы туберкулеза;

  •  онкологические болезни;

  •  обструктивные болезни легких: хронические, в том числе обструктивные, бронхиты, бронхиальная астма, эмфиземы;

  •  пороки сердца, сердечная недостаточность третьей степени;

  •  повышенная чувствительность к аэрозолям хлорида натрия;

  •  болезни почек;

  •  заболевание сахарным диабетом.


Теги: методы спелеотерапии лечение заболеваний

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.