Инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми

Автор: NOTJ2011 от 9-02-2012, 05:35

Инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми  Наряду с развитием современной медицины приобретает большую популярность нетрадиционная медицина, методы которой были известны ещё нашими далёкими предками, сегодня получают возрождение. Наряду с иглоукалывание, траволечением и фитотерапией всё большее распространение получает инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми.

  Применение в современной медицине пчелиного и змеиного яда широко распространенно, активно применяются и дают положительный результат. А вот несколько примеров инсектотерапии (нетрадиционный метод лечения насекомыми), некоторыми видами более известных насекомых.

 

    Дождевые черви

  Применение дождевых червей сегодня не актуально, но раньше ими лечили некоторые хвори. Так, в Московской губернии в 1862 году, дождевых червей посыпали поваренной солью, получившийся рассол закапывали в глаза для лечения наружного бельма. В Польше до сих пор из дождевых червей делают настойку на винном спирте и применяют при ревматизме. На Кавказе засоленных дождевых червей прикладывают к глубоким ранам. Растёртый порошок из червей применяли, как приправу к мясу, для увеличения мужской силы. А живого червя наматывали на поражённый ногтоедам палец.

  Современная медицина отказывается принимать подобные методы лечения, но исследования показали, что дождевые черви в своих телах содержат биологически активные вещества. В период активного размножения дождевые черви становятся ядовитыми, определённая концентрация может вызвать смерть домашней птицы и грызунов.

  По убеждению древних лекарей сбор червей в мае-июле и различные способы из заготовок помогают при многих заболеваниях.

 

    Скорпионы

  В нашей стране применение скорпион практически нигде не встречается, может потому что, они не так хорошо распространены, а вот китайские врачи лечили настоянных на растительном масле скорпионов воспаления среднего уха. На Востоке применение скорпионов активно используется и сегодня, препараты из скорпиона обладают успокаивающим и наркотическим действием. В Корее собирают ложноскорпионов и готовят лекарство от радикулита и ревматизма.

    Божья коровка

  В Российском сборнике врачебных средств упоминалось применение божьих коровок для снятия зубной боли, путём раздавливания насекомого палицами, выходящую жидкость прикладывали к больному зубу.

 

    Шпанские мушки

  В старых руководствах по фармакологии часто встречается описание препаратов на основе шпанских мушек (жуков). Лекарства готовили для наружного применения и как «любовный напиток» возбуждающий чувства. Однако применения снадобий и лекарств из этого насекомого вызывало сильные побочные эффекты, и дальнейшее применение было запрещено.

 

    Гусеницы тутового шелкопряда

  В Индии, Китае и Японии лечение гусеницами тутового шелкопряда использовались широко, при лечении простудных заболеваний, эпилепсии и некоторых женских болезней. Применение гусениц способствовало улучшению сна, аппетита и общего состояния тела и души.

 

    Кузнечики

  В Японии и Китае кузнечика бородавчатого использовали для выведения бородавок, обыкновенно - применяли при геморрое. До сих пор кузнечиков применяют для нормализации работы кишечника, цикад - для лечения желтухи и лимфаденита.

 

    Тараканы

  Всем известных домашних «жильцов» тараканов, а именно их личинок и бескрылых самок, в восточной медицине использовали, как средство для регулирования деятельности половых желёз, как средство для быстрого срастания костей. В русской народной медицине тараканы применялись как мочегонное средство. Доктором Богомоловым после ряда исследований было выявлено: органическая кислота содержащаяся в тараканах, способствует снятию отёка с конечностей; увеличивает количество мочи в организме; уменьшает повышенное содержание белка в моче.

    Медведки

  В китайской народной медицине медведки и сегодня применяют при лечении туберкулёза, опытом воспользовались и некоторые современные российские фтизиатры. В ходе исследований было установлено, что в медведках содержаться ферменты фераза, который способен растворять оболочку у туберкулёзной палочки. Растёртое тело медведок в порошок применяют в несколько этапов.

    Мухи

  В народной медицине нашли своё применение даже навозные мухи. Порошком из их тел лечили облысение. До сих пор в Китае личинки синей мухи считается хорошим средством для быстрого заживления гнойных ран. Ещё в прошлом веке личинки мух активно применяли в хирургии, для лечения инфицированных переломов, культей, различных форм остеомиелита и поражение костей туберкулёзом. Естественно, использовали личинок выращенных в лабораторных условиях, которых помещали на поражённое место или рану, процесс их жизнедеятельности способствовал очищению и дезинфекции. Широкого применения такого способа очистки ран не получил, из-за трудностей связанных с разведением личинок.

 

    Вошь

  России знахари и этому созданию нашли применение, это средство рекомендовали при лихорадке, ночном недержание мочи и при родах, для ускорения выхода детского места. Давали с хлебом, чтобы больной не знал.

 

    Сверчки

  Порошок из высушенных сверчков применяли в китайской народной медицине, как дизурического средства. В России применяли от брюшной и грудной водянке, чахотки.

 

    Муравьи

  В Китайской народной медицине отводится особое место лечения заболеваний муравьями, настои из них применяют при артритах и хроническом бронхите. Современные исследования показали, что в настое из муравьёв содержится большое содержание цинка, который является антиоксидантом и стимулирует иммунную систему. Лечение муравьями не имеет побочных эффектов.

 

  Инсектотерапия или нетрадиционный метод лечения насекомыми прошлых тысячелетий отводит место применения пауков, ос, клопов, светлячков, мокрицы при лечение различных заболеваний.


Теги: насекомые

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.