Как правильно одеваться и питаться в морозы

Автор: Людмила от 8-02-2012, 10:36

Как правильно одеваться и питаться в морозы  Морозная погода – вовсе не повод отказаться от прогулок, тем более, что это очень полезно и способствует укреплению иммунитета. Однако ввиду того, что столбик термометра может опускаться аномально низко, приходится более тщательно выбирать себе и время для прогулки по свежему воздуху, и то, в какой одежде отправиться на улицу. Обморожения, переохлаждения – это часто встречающиеся явления в зимнее время года, но если знать, как правильно одеваться и питаться в морозы, можно избежать многих неприятностей.

  Обязательно нужно носить шапку. И не потому, что в детстве нас пугали родители возможностью застудить голову и заработать менингит. Кстати, это заболевание от переохлаждения не появляется, его провоцируют вредные микробы. Шапка защищает от переохлаждения сосуды в головном мозге, позволяет сохранить слух. После пребывания на морозе без шапки возможны невралгические заболевания, постоянные головные боли, воспаление окончания тройничного нерва. При серьезных осложнениях возможны даже перекосы лица. Из-за переохлаждения волосяных луковиц может начаться выпадение волос. Поэтому отказ от шапки – это глупость, а никакое не следование модным тенденциям. Существует множество способов, как правильно одеваться и при этом выглядеть стильно и красиво.

 

  Обязательная часть гардероба – это шарфы. Шею нужно всегда защищать от холода, поскольку именно там расположено очень уязвимое горло. Назначение шарфа – удержание тепла около тела и предотвращение переохлаждения гортани. Ну а при разумном использовании шарфа можно защитить и половину лица от мороза и ветра.

  Сегодня на рынке есть отличное предложение – термобелье. Его назначение – не согревать, как уверены многие, а удерживать тепло, которое исходит от нашего тела. В таком белье сложно вспотеть, а значит, труднее замерзнуть. Когда происходит испарение пота, тело быстро остывает, поэтому человеку становится холодно. С помощью термобелья лишняя жидкость, выделяемая организмом, будет отводиться. Единственным обязательным условием является использование белья только из натурального материала, а не из синтетического, в идеале – из шерсти.

 

  Эксперты, советующие, как правильно одеваться во время сильного мороза, обязательно упоминают о перчатках. Действительно, кисти рук можно за короткое время обморозить, сосуды на них резко суживаются, в результате чего может начаться даже сердечный приступ. Чаще всего такое серьезное последствие наблюдается среди мужской половины населения, потому что они в большинстве своем отказываются от перчаток.

  Конечно, нельзя не упомянуть о теплой и удобной обуви, которую нужно выбирать для морозной погоды. Лучше выбирать обувь, подошва которой составляет несколько сантиметров, тогда расстояние от ступни до промерзшей земли будет большим и охлаждение не произойдет слишком быстро. Уги, которые первоначально появились на севере и вошли в моду в нашей стране, как ни странно, не защищают от холода стопы. Да и ортопеды крайне негативно отзываются об этой обуви.

 

  Чтобы зима не доставила массу неудобств и болезней, нужно знать не только, как правильно питаться, но и что лучше кушать. Употреблять жидкость и питаться в морозы нужно обязательно. Никаких диет и строгих ограничений! В повседневном рационе должны присутствовать белки, и чем больше их будет, тем лучше согреется организм. А потому рыба, яйца, мясо, молочные продукты должны присутствовать на столе. Полезно и питься при морозах мучными изделиями, но разумеется, в ограниченных количествах. Сложными углеводами организм нужно насыщать, чтобы помочь ему согреться на холоде. Кушайте хлеб, каши, приготовленные из различных видов крупы.

  На завтрак нужно съедать что-нибудь калорийное. Рекомендуется отличное блюдо, богатое жирами и белками, - яичница с беконом или ветчиной. Можно употреблять и гречневую, овсяную, рисовую каши, выпивать чашку горячего чая или бодрящего кофе. Натощак каждое утро полезно выпивать стакан сока, чтобы дать организму витаминную поддержку.

 

  Употребление кисломолочной продукции позволит предотвратить простудные болезни. Поэтому йогурты, кефир, творог должны обязательно появляться на столе зимой.

  Как же можно правильно питаться при морозах без первых, горячих блюд? Если вы не относитесь к числу тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, тогда варите бульоны мясные, если ваше здоровье не позволяет вам кушать жирное, готовьте бульон на овощах, супы-пюре, супы из вермишели или круп. Наваристое первое блюдо является очень сытным и хорошо согревает весь организм.

 

  Если в летние дни все стараются воздерживаться от сытной и калорийной пищи, то зимой многие балуют себя жирной пищей на второе. Здесь лучше соблюдать меру, чем бездумно поглощать огромные порции. К весне может оказаться, что попытки согреться привели к необходимости отправляться в спортзал и скидывать лишний вес.

  Холод – не время устраивать себе диеты и разгрузочные дни. Питаться при морозах нужно полноценно, но все же умеренно. Вместо сытных мучных десертов и пирогов приготовить можно творожный десерт или фруктовый салат, кофе с порцией мороженого.

 

  Кушать нужно обязательно перед тем, как отправиться на улицу. Употреблять спиртное, которое дарит совершенно обманчивое чувство согревания, не стоит. От алкоголя в больших порциях и непосредственно на улице лучше отказаться, но дома можно позволить себе горячий глинтвейн.

  Помните, что воздействие холода полезно для организма. Мороз в умеренных его количествах способствует запуску всех процессов в организме и активации иммунной системы. Профилактика простудных болезней основывается как раз на холодовой терапии. Не зря ведь самый современный метод омоложения и лечения – криодеструкция – основан на воздействии на человека минусовой температурой.


Теги: Как правильно одеваться и питаться в морозы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.