Лечебные свойства бобовых культур

Автор: NOTJ2011 от 9-02-2012, 05:22

Лечебные свойства бобовых культур  Бобовые не одно тысячелетие служат нам источником питания, но свойства вызывать пучение живота и газы оттеснили эти культуры на второй план. Если правильно употреблять бобовые, соблюдая нехитрые рекомендации, этих неприятностей можно избежать и пополнить свой организм недостающим количеством белка и полезных микроэлементов.

  Во избежание дискомфорта в пищеварительном тракте, во-первых, бобовые культуры не следует употреблять вместе с хлебом и переедать. Выпить заранее свежезаваренное зелёного чая или добавить специи, обладающие ветрогонным действием – кинза, укроп, фенхель. А вот свежий горох, не оказывает ни какого побочного действия.

  Бобы культуры по питательной ценности превосходят все известные овощи, они калорийны и сравнимы с мясом. Большое разнообразие бобовых культур, способов их употребления и приготовления удовлетворят потребность любого человека.

 

  Лечебные свойства бобовых основаны на большом содержании белка, но есть в их составе белки, которые требуют длительной тепловой обработке, так как они тормозят действие пищеварительных ферментов. Поэтому для полной готовности блюд из гороха требуется 60 минут кипения, для чечевицы 30-40, для фасоли почти 1,5 часа, из-за этого бобовые предварительно замачивают в холодной воде. Лечебные свойства бобовых культур сохраняются, даже при длительном хранении приготовленных блюд в холодильнике.

  Фосфорные соединения (фитаты), которыми богаты бобовые культуры, особенно фасоль и горох имеют особые свойства. Попадая в организм человека, они способны взаимодействовать с радиоактивными элементами, токсинами и способствовать их выведению из организма. Вводить в свой рацион большое количество бобовых не следует, потому как их способность взаимодействия направленна и на полезные микроэлементы (цинк, кальций), а уменьшение их количества в организме человека совсем не к чему. Это не относится к чечевице, её употребление возможно ежедневно, единственное противопоказание некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, тромбофлебит, острые нефриты, хроническая недостаточность кровообращения.

 

  Есть утверждение, что употребление бобовых останавливает рост раковых опухолей. Употребление в сыром виде стручковых культур улучшает обмен веществ. Горох полезен при ОРВ, отвары из его семян обладают мочегонным действием, способствует выведению камней из почек. Муку из гороха применяют в виде припарок, при карбункулах и фурункулах.

  Употребление сои в лечебных целях помогает при бронхиальной астме, снижает рост опухолей, обладает антиканцерогенными свойствами. Однако, употребление бобов сои некоторыми людьми переносится плохо, из-за наличия в составе ингибиторов протиназ, они снижают содержание вредных белков в организме, но и способствуют снижению усвоения пищевых веществ. Употребление сои в пищу повышает устойчивость организма к радиоактивному облучению и снижает риск развития раковых заболеваний.

 

  Лечебными свойствами обладают створки стручков фасоли, в народной медицине отвар из них применяют при сосудистых, сердечных и почечных недугах, ревматизме. Варенные протертые бобы или их отвар, применяют при поносах в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Сваренные в молоке и растертые семена прикладывают к нарывам для скорейшего созревания. Фасоль понижает кислотность желудка, является диетическим продуктом и не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

  В народной медицине востока отвары из бобовых культур применяют для укрепления сердечной мышцы, при диабете и водянке.


Теги: бобовые

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.