Полезные свойства ореховых масел

Автор: vetulia от 8-02-2012, 07:43

Полезные свойства ореховых масел  Использование ореховых масел в нашей стране до сих пор считается экзотикой. Именно поэтому наши соотечественники должны знать, каковы полезные свойства ореховых масел и как их правильно применять, чтобы получить максимальную пользу.

  Ореховые масла пригодятся для смелых кулинарных изысканий, для поддержания молодости и красоты, а также для профилактики заболеваний. Итак, что делать с ореховыми маслами, чтобы они не показались дорогими, но бесполезными продуктами.

  Если говорить о кулинарном поприще, то здесь стоит знать, что применение ореховых масел целесообразно, прежде всего, в качестве ароматизаторов. Несколько капель придают блюдам интересный аромат и привкус. Учтите, что добавление ореховых масел должно происходить тогда, когда блюдо уже готово, поскольку при высокой температуре они теряют вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

  В косметологии и для профилактики болезней масла используют только в небольших дозах. Однако они не просто вкусны, но и невероятно полезны для здоровья человека. Все они содержат мононенасыщенные жиры, а потому помогают понижать уровень плохого холестерина.

  Если рассматривать полезные свойства отдельных видов ореховых масел, то «чемпионами» стоит признать масла из лесных орехов, миндаля, макадамии, орехов пекан и фисташек.

 

  Миндальное масло

  Как и сами орехи, миндальное масло бывает сладким и горьким. Оба эти вида богаты витамином Е, а также прочими полезными веществами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Миндальное масло почти прозрачно, имеет желтоватый оттенок. У него практически нет запаха, зато есть приятные вкусовые качества. Особенно хорошо оно подходит для добавления в салаты и пасту.

  Жировой состав миндального масла очень близок к жировому составу человеческой кожи. Поэтому его так ценят косметологи и поклонники ароматерапии. Это масло прекрасно увлажняет и питает кожу. Однако применять его в чистом виде не стоит, оно забивает поры. Лучше смешивать миндальное масло с маслами более легкими, такими как масло виноградной косточки. Кроме того, миндальное масло является одним из наиболее эффективных стимуляторов роста волос.

 

    Масло фундука

  В состав фундука входят калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, кобальт, натрий, витамины группы В, С, а также аминокислоты. Настолько богатое содержание микроэлементов определяет полезные свойства фундука и изготавливаемого их него масла. Оно помогает при гипертонии, а также способствует укреплению и развитию костей.

  В отличие от ореха, масло фундука отличается низкой точкой дымления, поэтому нагревать его нельзя. Кроме того, оно имеет довольно резкий вкус, поэтому предпочтительнее смешивать его с более мягкими сортами ореховых масел: арахиса, грецкого ореха. Лучшее применение масла фундука в кулинарии – это добавление его в соусы и салаты, рыбные блюда, а также к сыру бри со свежими порезанными грушами.

В косметологии масло фундука также очень популярно, поскольку отлично впитывается, не закупоривает поры даже жирной кожи, напротив, стягивает их, подтягивает, регенерирует, смягчает, выравнивает кожу, восстанавливает гидролипидный барьер.

 

    Арахисовое масло

  Арахисовое масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое отличается красно-коричневым цветом, второе имеет светло-желтый цвет. В этом масле богатое содержание витаминов А, Е, D, В1 и В2, РР, фолиевой кислоты, железа, кобальта, цинка, калия, магния, йода, фосфора. Кроме того, арахисовое масло прекрасно подходит для диетического питания, поскольку способно усиливать чувство сытости. Оно же является незаменимым продуктом для вегетарианцев.

  Характеристики арахисового масла сближают его с маслом оливковым, а среди всех ореховых масел оно считается единственным пригодным для жарки, так как отличается высокой точкой кипения, не выгорает и не дымит. Арахисовое масло составляет прекрасные сочетания с рыбой и с морепродуктами.

  Однако при употреблении арахисового масла стоит иметь в виду, что оно, как и арахис, является сильно аллергенным продуктом, а потому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны применять его с осторожностью.

 

    Масло грецкого ореха

  Масло грецкого ореха по праву считается чемпионом по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому оно является прекрасным дополнением лечебного и диетического питания. Помимо этого, в состав масла грецкого ореха входят витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, легкоусваиваемые углеводы и белки. Это масло отличается своими противовоспалительными свойствами, и еще в древности использовалось как лекарственное средство.

  Да и в наши дни его применяют как защиту от канцерогенных веществ, для повышения сопротивляемости радиационному облучению, выводы радионуклидов из организма. Немаловажное значение имеет масло грецкого ореха в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, болезней печени, нарушений обмена веществ. А благодаря содержащемуся в масле растительному ферменту энтимириазу оно способно усиливать кровообращение в половых органах и стимулировать сперматогенез.

  В косметических целях масло грецкого ореха используют для увлажнения и смягчения сухой кожи, а также для улучшения загара.

  По своим вкусовым качествам это масло отличается богатым ароматом и приятным вкусом, прекрасно сочетается с миндальным и оливковым маслами при заправке салатов, делает выпечку более ароматной, идеально подходит к хересному уксусу. А при смешивании сливочного сыра с медом и с несколькими каплями масла грецкого ореха получается отличная паста для приготовления бутербродов.


Теги: полезные свойства ореховое масло

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.