Полезные свойства экзотических орехов

Автор: vetulia от 8-02-2012, 07:29

Полезные свойства экзотических орехов  Сказать о том, что одни орехи полезнее других, было бы неверно. Все они полезны, конечно, если употреблять их в разумных границах. Да и по своей питательной ценности орехи сопоставимы. Однако вкус у них совсем разный. Мы предлагаем вам открыть новые продукты для кулинарных экспериментов, а заодно и узнать, каковы полезные свойства экзотических орехов.

    Полезные свойства ореха макадамия

  Итак, начнем с макадамии. Родом этот орех из Австралии, но название, как ни странно, ему дала фамилия ученого из Шотландии Джона Макадама. Этот человек посвятил немало времени изучению и культивации ореха. На родине же макадамию называют киндал-киндал.

  Интересно, что макадамия является самым дорогим из экзотических орехов. Отчасти потому, что собирать его нелегко, а отделить ядра от очень твердой скорлупы еще труднее.

  На вкус макадамия напоминает нечто среднее между фундуком и фисташками. Благодаря исключительное питательной ценности этого ореха его рекомендуют включать в рацион питания при авитаминозах, артритах, заболеваниях суставов, ангинах, мигренях. В состав макадамии входят витамины группы В и РР, белок и кальций. А в жирах содержится полиненасыщенная пальмитиновая кислота, содержащаяся в коже человека, но практически не встречающаяся в растениях. Помимо этого, по своим антиоксидантным свойствам макадамия близка к растительном воску. Собирать его невозможно, так как на растениях он содержится в форме восковых налетов. Именно поэтому полезные свойства макадамии высоко ценятся и в косметологии. Этот орех часто добавляют в состав питательных кремов.

 

    Польза бразильского ореха

  Еще один заморский гость - бразильский орех. Его ядра одержат почти все витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. При этом особенно богат этот орех витамином А, калием, железом, фосфором, селеном и магнием. Так, чтобы обеспечить себя суточной дозой селена, необходимо съесть всего несколько орешков.

  Именно из-за высокого уровня селена бразильский орех среди всех экзотических орехов можно по праву признать «молодильным». Селен придает ему омолаживающие свойства. Однако женщинам в погоне за молодостью стоит иметь в виду, что этот орех довольно калориен, жира в нем содержится более 60%.

  По своим вкусовым качествам бразильские орехи похожи на более привычные нам кедровые. Едят их, приправляя солью и сахаром. Интересно, что масло бразильского ореха применяется при изготовлении красок для живописи. А еще его считают лучшим средством для смазывания часовых механизмов.

  Существует мнение, что при помощи бразильских орехов можно сократить риск образования раковых опухолей. Однако доказательство этого предположения в настоящее время недостаточно. А вот среди доказанных – такие полезные свойства этого ореха, как способность снижать уровень холестерина, нормализовать сахар в крови и снимать стресс.

 

    Положительные качества орехов кешью

  Орехи кешью появились в отечественных магазинах не так давно, однако уже успели стать «любимцами» многих покупателей. Обжаренные, эти орехи имеют приятный, чуть сладковатый вкус. При этом на полезных свойствах этих экзотических орехов термическая обработка никак не отражается.

  В кешью содержатся витамины А, В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, магний, никотиновая кислота. Орехи полезно есть тем, кто страдает от анемии, депрессий, нарушений обмена веществ, псориаза. Кроме того, кешью помогают укреплению иммунитета и работе сердечнососудистой системы.

  Кулинары также оценили свойства этих орехов. Они используются для приготовления соусов, кондитерских изделий.

 

    Достоинства кокосов

  В отличие от многих своих экзотических «собратьев», кокос давно перестал быть редкостью и экзотикой для жителей России. В состав этого ореха входят натуральная клетчатка, жиры (до 65%), углеводы, белки, витамины, минералы, антиоксиданты, минеральные соли.

  Кокос приносит особенную пользу для крови и сердечнососудистой системы, а также помогает нормализовать кровообращение, снижать уровень холестерина.

  Интересно, что аромат этого ореха притупляет чувство голода и подавляет аппетит. Кроме того, еще с древности кокос приобрел славу природного афродизиака.

  Невозможно переоценить пользу кокоса и в области косметологии. Он прекрасно тонизирует кожу, восстанавливает ее эластичность и упругость, очищает и заживляет. Кроме того, кокос обладает успокаивающими, дезинфицирующими и сушащими свойствами, а потому он особенно хорошо действует на жирную, проблемную и комбинированную кожу.

 

    Свойства мускатного ореха

  Мускатный орех – это, прежде всего, гастрономическая добавка. Иначе его и не используют. А причина такого отношения к мускатному ореху заключается в том, что он является психоделиком, то есть продуктом, который может вызывать состояние, близкое к продолжительному, тяжелому опьянению.

  А в качестве пикантной добавки натертый орех добавляется в молочные сладости, в пряные смеси, например, в карри, болонскую, сиамскую универсальную, франкфуртскую. Находит широкое применение в кулинарии и мускатное масло. Оно входит в пряные смеси для куриного мяса и колбас, маринады для рыбы, ароматизаторы для табака и конфет. Кроме того, его используют для заправки салатов, блюд из сыра и творога, для добавления в овощные, куриные супы, бульоны и супы-пюре.

  Мускатный орех обладает сладким, но несколько жгучим вкусом. Употребляют его в тертом, крошеном, либо толченом виде. При этом нормой для одной порции является всего лишь 0,1 г мускатного ореха.


Теги: полезные свойства экзотические орехи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.