Японская кухня или в чем польза суши

Автор: lisa1515 от 8-02-2012, 07:23

Японская кухня или в чем польза суши  То, что раньше было экзотикой, сейчас не только не вызывает изумления, но и настолько пришлось по вкусу, что многие с успехом готовят даже дома. Сегодня речь пойдет о том, что привнесла в наш рацион питания японская кухня или в чем польза суши.

  Уже ни для кого не секрет, что японцы являются долгожителями и все благодаря своеобразной пище. Японской кухне свойственно употребление морепродуктов и приготовленных из них блюд, в том числе суши, которые положительно влияют на работу организма. Но на всех ли одинаково оказывает благотворное влияние употребление той пищи, которой отдают предпочтение жители прибрежных районов?

  Проведя ряд исследований во французском Университете Пьера и Марии Кюри, ученые обнаружили в кишечнике многих японцев ген морской бактерии, который отсутствует у других людей. Они считают, что именно он способствует усвоению водорослей, а значит, для других национальностей польза суши ставится под сомнение.

  Как бы то ни было, но диетологи остаются при своем мнении и рекомендуют японскую кухню в качестве правильного и здорового питания. Существует суши-диета, которая оказывает положительный эффект и помогает избавиться от нескольких лишних килограмм. Чем именно полезны те или иные ингредиенты, из которых готовится суши…

 

    Ингредиенты суши

  Основная часть ингредиентов, из которых готовятся суши – это рыба и морепродукты. В традиционной японской кухне большинство этих продуктов не проходит термической обработки, а используется в свежем виде (без процедуры посола), поэтому в них сохраняются все полезные витамины и минералы.

    Рис

  Для японцев рис является основной пищей. Они употребляют его ежедневно и в достаточном количестве. В рисе содержатся витамины и минералы, в том числе йод, железо, фосфор, кальций, цинк.

  Он не только прекрасно усваивается организмом, но и является источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает процесс пищеварения. Сложные углеводы заряжают энергией, калий нейтрализует действие соли и нормализует давление. Витамин В положительно влияет на волосы, ногти и кожу, укрепляет нервную систему. Регулярное употребление риса положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Может поэтому Япония занимает лидирующее место по инновациям и современным технологиям.

  Рис прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, поскольку их белки дополняют друг друга. Сочетание «рис – морепродукты» позволяет относить суши к полезной и здоровой пище.

  К тому же рис действует как сорбент, т.е. помогает вывести из организма шлаки.

    Лосось

  Лосось – это кладезь протеина, витаминов А, Д, В12, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов, в том числе и йода. В отличие от мяса (свинины или говядины) он легко переваривается, а его белок почти полностью усваивается организмом. Частое употребление лосося (не менее 2-3 раз в неделю) снижает симптоматику артрита и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний.

    Угорь

  Эта хищная рыба содержит в большом количестве белок, витамины А, В1, В2, Е, Д. Угорь способствует снятию усталости в жаркое время года, поэтому наиболее популярен в летний, знойный период. Содержащийся в мясе морского угря рыбий жир, является профилактическим средством развития заболеваний сердца и сосудов.

    Тунец

  Мясо тунца богато витаминами А, Д, В12, минералами и белком, которые принимают участие во многих жизненно-важных процессах, необходимы для роста и восстановления тканей, благотворно сказываются на работе всего организма в целом. При его регулярном употреблении в пищу, снижается риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

    Мясо краба

  Крабовое мясо – это источник витаминов В2, В5, В6, качественного легкоусвояемого белка, магния, цинка, селена, калия, которые предотвращают развитие многих заболеваний. Оно способно снижать уровень холестерина в крови. Мясо краба известно своим низким содержанием жира.

    Имбирь

  В японской кухне имбирь подается для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы, перед употреблением суши из другого вида рыбы.

  Кроме того, имбирь прекрасное средство при несварении желудка, коликах, метеоризме, диарее и тошноте. Он улучшает кровообращение и нормализует деятельность печени.

    Васаби

  Васаби подают к суши и сашими, вместе с соевым соусом. Это высушенный и измельченный корень растения с одноименным названием. По вкусу очень сильно напоминает наш хрен. В васаби содержатся кальций, калий, магний, марганец, витамин В и С. Наличие изоциантов дезинфицируют организм, выполняют противогрибковую и антибактериальную функцию и не дают распространиться микроорганизмам, которые могут существовать в сырой рыбе.

    Водоросли нори

  Для приготовления суши и роллов используются прессованные листья съедобных водорослей – нори. На японском столе они такой же частый продукт питания, как и рис. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо съесть всего 30 грамм этой водоросли. Поэтому нори являются превосходным продуктом питания, который благоприятно сказывается на работе щитовидной железы и умственной деятельности. Содержание железа и кальция нормализуют работу кровеносной системы и способствуют укреплению костной ткани. Добавьте к этому витамины группы В, А, Д, без которых не возможно нормальное функционирование систем организма. Нори прекрасно сочетаются с рисом и морепродуктами.

 

  Любые виды суши состоят из базового ингредиента — риса, приготовленного особенным способом, к которому добавляются различные начинки. Польза суши заключена в тех продуктах, из которых они готовятся.

  Если рассматривать ракообразные и моллюски – мидии, креветки, гребешки и т.д., то они богаты белком; витаминами группы В и Е; незаменимыми жирными кислотами; минералами: селеном, йодом, магнием, кальцием, цинком и другими.

  Начинки из овощей (огурец, авокадо, перец и др.) не менее популярны и полезны.

  Откройте для себя свою Японию.


Теги: Японская кухня или в чем польза суши

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.