Баня как средство восстановления сил и очищения организма

Автор: NOTJ2011 от 8-02-2012, 05:58

Баня как средство восстановления сил и очищения организма  Всем известно о полезных свойствах бани, благотворно влияющих на организм человека. Баня как средство восстановления сил и очищения организма известно ещё с глубокой древности, банный жар улучшает кровоток, активизирует работу лёгких, сердца, улучшает обменные процессы в организме. На протяжении веков баня служит способом очистить организм и прежде всего кожный покров от шлаков.

  Баня способствует увеличению питания тканей кислородом, что повышает тонус мышц и придаёт коже эластичность. Известно о воздействии банного жара на состав крови, в котором повышается гемоглобин, лейкоциты и эритроциты, пар способен усиливать действие желёз внутренней секреции. Не раз доказано, что баня способствует успокоению центральной нервной системы, снятию усталости, улучшению работы пищеварительного тракта и увеличения аппетита. В сочетании с массажем банный пар стимулирует работу мышц и суставов. Для людей ведущих сидячий образ жизни посещение парной восполняет недостаток движения.

 

  Баня испокон веков служила средством восстановления сил и очищения организма, только с одного сантиметра кожи банный пар удаляет до 40 тысяч микробов. В то время как накопление ороговевших клеток эпидермиса накапливает ненужных «жильцов», воздействие банного пара освобождает кожу от «балласта», вместе с микробами очищая поры и проходы к потовым железам. Ороговевшие и омертвевшие клетки снимаются с верхнего слоя кожи, открывая доступ к «жизни» новым клеткам, именно это способствует очищению организма и его самообновлению.

  Сам процесс обновления организма в бане происходит из-за повышения температуры, шлаки преобразуются в легкоудаляемые продукты обмена и выходят из организма. Воздействие горячей воды наполняет организм влагой, усиливается кровообращение, и преобразованные шлаки легко удалятся. Банный пар способствует уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации жирового обмена, очищенные поры способствуют улучшению дыхательного процесса.

 

  Известны случаи положительного эффекта воздействия банного пара у людей страдающих пневмонией, бронхитом, ОРЗ, артритом. Баня также способствует очищению артерий от холестерина, под воздействием пара он сжигается и окисляется. Посещение парной способствует избавлению от геморроя, цистита, нефрита, подагры, растяжения и болезней кровеносных сосудов.

  Можно долго перечислять положительное воздействие бани на организм человека, но баня как средство восстановления сил и очищения организма имеет противопоказания. Париться категорически запрещено людям с заболеванием сердца, малокровием, беременным, больным астмой, эпилепсией, онкологическим больным, людям перенесшим травмы головного мозга, инсульт, болезнь Боткина и страдающим расширением сосудов.

 

    Правила пользования

  Перед посещением бани следует принять тёплый душ, чтобы подготовить организм. Первое поселение парной недолжно превышать 5-7 минут, веником пользоваться не надо, лучше лечь, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Людям не так часто посещающим бани, пожилым и детям находится лучше на нижних полках, предварительно прикрыв голову и сняв украшения, на ногах обязательно должна быть соответствующая обувь.

  Самое лучше время для похода в баню 9-11 часов утра, в это время нагрузка на сердце минимальная. Естественно, злоупотреблять едой и алкоголем не следует. Второе посещение парной продлевается до 30 минут, перерыв между походами в парную составляет не менее 15 минут, в это время уместно выпить травяного чая.

 

  Повторное посещение парной может быть с применением веника. Веник для начала нужно поднять вверх и встряхнуть, для того чтобы разогреть его до температуры верхнего слоя воздуха. Вначале лиственной частью веника осуществлять поглаживающие движения, начиная со стоп подниматься к бедрам и по спине к шее и назад – это будет первым этапом. Второй этап – растирание и припаривание, необходимо приложить веники (лучше пользоваться двумя) к пояснице и прижать на 2-3 секунды, также следует сделать в области коленей и лопаток. Неприятные ощущения можно снять, охладив веники в воде.

 

  Третий этап называется - подстёгивание, именно этот способ считается основным во всем процессе парения. Быстрыми легкими движениями – подстёгиваниям, которые делают кончиками веников, начиная со спины переходя к икрам и стопам. Париться в бане лучше с напарником, тогда процесс будет более эффективным, сначала лёжа на спине потом на животе. Метод постёгивания сменяется методом похлёстывания, важно не касаться подколенных ямок нежную кожу которых легко повредить. Заканчивается процедура лёгкими поглаживающими движениями по всему телу.

 

  Баня, как любое средство для восстановления сил и очищения организма должно иметь хорошую подготовку, в данном случае речь идёт о выборе веника. Он может быть берёзовый, дубовый, липовый, эвкалиптовый, травяной – все зависит от того какие недугу тревожат больше всего. Так, если берёзовый хорош для очищения кожи, улучшения дыхания, отхождения мокроты, то липовый снимает головные боли, способствует заживлению ран.

 

  Дубовый веник хорош при кожных заболеваниях, он убирает жирный блеск с кожи и выбивает сальные пробки, эвкалиптовый оказывает благотворное влияние при простудных заболевания и невралгии. Веники из хвои улучшают кровообращение, кленовый обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Для достижение более лучшего эффекта веники можно комбинировать. После парной восстановить частоту сердечных сокращений поможет контрастный душ, что является способом закаливания организма.


Теги: баня

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.