Промывания носа и носоглотки при помощи морской соли

Автор: NOTJ2011 от 7-02-2012, 11:52

Промывания носа и носоглотки при помощи морской соли  Нос важные орган в нашем организме обеспечивающий нам дыхание, обоняние, очищение вдыхаемого воздуха, он оберегает следующие за ним дыхательные пути от различных инфекций. Заложенность носа не только снижает его функции, но и процесс дыхания осуществляется через рот, что может вызвать воспаление гортани, гортаноглотки, ротоглотки. Благодаря своему строению нос может осуществлять защитные функции от внешних факторов, а рот нет. Поэтому обеспечить полную работоспособность, удалив заложенность необходимо, как можно скорей. Людям, часто страдающим таким недугом лучше всего проводить профилактические мероприятия, а именно промывание носа и носоглотки при помощи морской соли.

  Полость носа разделена перегородкой на две части, наружные стенки полости носа имеют три носовые раковины, общая же площадь носовой полости сравнительно велика, что позволяет очистить и согреть поступающий воздух. Очищение воздуха происходит благодаря мелким волоскам и слизистой оболочки носа, которая увеличивается в количестве при агрессии микробов. Скопившуюся слизь нужно удалять, в ней находятся микробы и процесс их жизнедеятельность, которые совсем ненужные нашему организму.

 

  Промывание носа является очень эффективной процедурой, при воспалениях придаточных пазух носа, насморке и многих других недугах. Промывания носа и носоглотки струёй воды прочищают все носовые проходы, удаляя скопления пыли, слизи, микробов. Особенно эффективно промывания носа и носоглотки при помощи морской соли разбавленной в тёплой воде. Тёплая вода 40-42 градуса С согревает слизистую носа, а морская соль способствует уничтожению болезнетворных бактерий и снижению отёка носовой полость. Что облегчает дыхание и любые назальные капли действуют более эффективно.

 

  Промывание носа хорошо влияет даже на здорового человека, утренняя процедура способствует профилактике развития воспалительного процесса, как в носовой полости, носоглотки, так и во всём организме. Своевременно удаление застоев в носу удалит ненужные микроорганизмы, особенно, это актуально в осенний и весенний периоды. Людям страдающими аллергическими реакциями на пыльцу, пыль и различным частиц находящихся в воздухе, также поможет промывание носа при помощи соли. Вместе со слизью и пылью удалятся аллергены.

 

  Бывает, что миндалины воспаляются, постоянно мучат фарингиты, риниты, тубоотиты, особенно у детей, даже дорогостоящие лекарства и капли не помогают, приходится удалять аденоиды. Процедура неприятная, особенно для ребёнка, но порой необходимая. Чтобы избавиться себя от неприятных последствий связанных с воспалительными процессами в носу, достаточно промываний носа и носоглотки.

  Промывать нос можно при помощи морской соли, обычной тёплой воды, минеральной водой (с заранее выпущенными газами), настоями трав. Раствор из морской соли можно купить в аптеки или сделать самостоятельно – 1 ч.л. соли на стакан тёплой воды, для большего эффекта можно добавить щепотку соды и каплю раствора йода. Настой из трав делается в той же пропорции, выдерживая полчаса.

 

  Для промывания носа необходимо всё заранее подготовить, можно вдыхать водяной раствор и выплёвывать через рот или использовать специальные приспособления - резиновые баллончики «грушу». Необходимо наклониться, вставить кончик резинового баллончика в одну ноздрю, открыть рот, высунуть язык. Надавливая на баллончик постепенно вводить раствор в носовую полость. Не следует резко впрыскивать, вода со слизью может попасть в придаточные пазухи носа и просто протолкнуть микроорганизмы внутрь. Вода должна пройти нос, носоглотку и вытечь изо рта по языку. Процедура требует определённых навыков, но она не должна вызывать страх, повторить необходимо несколько раз. По окончанию тщательно высморкаться.

 

  Промывание, особенно для детей не самое приятное занятие, но лучше профилактика, чем неприятные последствия. Нужно набраться терпения.


Теги: промывание носа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я ежедневно делаю промывания расвором фурацилина +морская соль. Считаю, что это является профилактикой ОРВИ. А вот от хронического гайморита промывания не спасают. Я выбрала альтернативу антибиотикам и проколам - аккларент. Процедура проста - с помоью специального баллона нос промывают, вся гадость вытекает. Делала в Москве, в сеченовке. Очень довольна, - быстро и эффективно, без хирургического вмешательства и без травмирования слизистой носа.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я сколько не пробовала, сама промыть нос не могу, то воды наглотаюсь, то она в ухо попадет. Даже не знаю, что не так. Вот с готовым спреем у меня проблем нет, может из-за насадки. Я часто аквалор покупаю, по эффективности он мне больше остальных нравится.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.