Признаки и медицинская помощь при почечной колике

Автор: Irinainfinity от 7-02-2012, 08:48

Признаки и медицинская помощь при почечной колике  Почечная колика может возникнуть при различных заболеваниях почек, таких как туберкулез почек, почечнокаменная болезнь, опущение почек, гидронефроз, опухоль и поликистоз почек. Почечная колика чаще возникает у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Что может ее вызвать, а также, каковы признаки и медицинская помощь при почечной колике?

    Причины почечной колики

  Чтобы выявить причины, вызывающие это состояние, необходимо вспомнить функции почек в организме – почки выводят из организма мочу вместе с продуктами обмена, не нужными организму. При том, или ином заболевании почек эта функция нарушается. При почечнокаменной болезни или туберкулезе почек происходит закупорка протоков камнем или сгустками крови. В результате этих нарушений происходит переполнение резервуара почки мочой, что ведет к ее растяжению. Почка давит изнутри на собственную оболочку, что является причиной сильной боли.

 

    Каковы признаки почечной колики?

  Основной признак почечной колики – боль. Она появляется внезапно в области поясницы с одной стороны при быстрой ходьбе, беге, при подъеме и переноске тяжелых предметов.

  Но даже в состоянии покоя приступы боли тоже могут возникнуть. Почечную колику можно определить по следующему признаку – очень сильная боль, при которой больной не может найти удобное положение, стонет, держится за больной бок. Боль передается в область паха и половых органов. Затем болевые ощущения перемещаются в область живота, и тогда могут наблюдаться такие признаки, как тошнота, рвота, повышение температуры. Болевые ощущения длятся от нескольких минут до нескольких часов.

 

    Диагностирование почечной колики

  При появлении вышеперечисленных признаков необходимо сделать общий анализ мочи. Если это действительно почечная колика, то в моче могут обнаружить белок, иногда соли, эритроциты и даже сгустки крови. Еще один способ, по которому можно подтвердить почечную колику – легкое постукивание в области поясницы. Такую процедуру должен проводить только врач, т.к. делать это нужно очень осторожно, чтобы не усилить боль.

  Наиболее точный результат можно получить при рентгенологическом исследовании, в результате которого врач может рассмотреть форму резервуара почки или выявить непроходимость мочеточника, если она есть.

 

    Оказание медицинской помощи при почечной колике.

    Неотложная помощь:

  -  по возможности, сразу же, но не позднее чем через 30 минут от начала приступа, необходимо наложить грелку на поясничную область со стороны, где ощущается боль.

  -  если есть возможность, можно принять ванну с температурой воды 37-39°С.

  -  затем необходимо провести обезболивание. Эту процедуру должны проводить медики скорой помощи. Основной признак почечной колики – боль – можно снять с помощью препаратов парацетамол, баралгин, кеторолак – доза препарата подбирается индивидуально.

  -  если после оказания неотложной помощи боль не утихает, медик должен сделать блокаду с новокаином в область поражения.

 

    Дальнейшая медицинская помощь:

  Если болевые ощущения сопровождаются высокой температурой, это указывает на наличие инфекции – больному необходима госпитализация. Госпитализация необходима и в следующих случаях:

  -  когда облегчение не наступает после применения обезболивающих препаратов,

  -  если возраст больного более 60-ти лет,

  -  когда почечная колика длится более суток, отсутствует мочеиспускание, наблюдается рвота, а также при беременности.

  Если причиной недуга стала почечнокаменная болезнь, в стационаре больному будет проведено дробление камней или их удаление хирургическим путем.

  Ни в коем случае нельзя терпеть острую боль, это может привести к отмиранию тканей почек в течение 48 часов!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.