Массаж как способ успокоить ребёнка

Автор: NOTJ2011 от 7-02-2012, 05:59

Массаж как способ успокоить ребёнка  Дети часто капризничают и плачут без видимой причины, приходя в очередной раз из детского сада или школы - начинается очередная истерика. Ни уговоры, ни сладости в таких ситуациях не помогают – ребёнок переутомился, ему нужна ваша ласка и внимание. Руки матери всегда творят чудеса, даже гиперактивного ребёнка можно успокоить несколькими простыми способами.

  Усадите ребёнка на колени, ласково погладьте по голове, приберите растрёпанные волосы. Проведите пальцами по лбу, бровям, погладьте носик в одном направлении - ребёнок начнёт успокаиваться и уткнётся вам в грудь. Такому волшебству есть простое объяснение – массаж, успокаивающий массаж методом поглаживания, порой это единственный способ успокоить ребёнка. Он отлично снимает психологическое и физическое напряжение, как у детей, так и у взрослых.

  Массаж как способ успокоить ребёнка методом поглаживания, самый распространённый и простой способ воздействия на рефлексогенные зоны расположенные на кожи. Плавными скользящими движениями производя поверхностное и глубокое поглаживание, осуществляя различной степени надавливания, положительное влияют на центральную нервную систему.

  Существует большое разнообразие методов и способов массажа, ведомые только специалистам, но успокоить ребёнка и облегчить некоторые его страдания можно самостоятельно – массажем, используя методы поглаживания, разминания и растирания. Они легко выполняются и быстро воздействуют.

 

  Массаж как способ успокоить ребёнка, методом поверхностного поглаживания применяется при нервном утомлении и даёт обезболивающий эффект. Глубокое поглаживание осуществляется более энергично двумя руками сразу или поочерёдно – главное не перестараться и учитывать особенности нежной кожи ребёнка. Метод растирания, при этом способе руки смещают кожу в разных направлениях. Данный способ положительно воздействует на обменные процессы в организме, снимают неврозы и возбудимость, ускоряет кровообращение. Выполняется массаж методом растирания ладонью, кончиками пальцев или ребром ладони.

  Вид массажа разминание направлен в основном на мышцы, которые в процессе массажа должны быть полностью расслаблены. Осуществляется данный вид массажа путём захватывания и поднимания кожи. Этот способ хорошо влияет на кровообращение и питание тканей. Может выполнять одной или двумя руками.

 

  Поглаживание, растирание и разминание – безопасные виды массажа, способствующие успокоению ребёнка и подходящие для новорождённых. С первых месяцев жизни можно применять эти виды массажа для новорождённых, применяя их для рук, ног, спины. Метод поглаживания для новорождённых, можно применять каждый день, он только положительно сказывается на всём организме. Метод растирания в сочетании с поглаживанием способствует уменьшению пульса и уменьшит нервную возбудимость.

  Младенцев часто беспокоят скопившиеся в кишечники газы, проявляться это может плачем, отказом от еды, постоянным беспокойством. Облегчить страдания ребёнка может успокаивающий массаж. Для его выполнения ребёнка нужно положить на живот, вращательными движениями кончиков пальцев двигаться вдоль позвоночника, периодически, несильно оттягивая кожу малыша. После положить ребёнка на спину и погладить область пупка по часовой стрелки, делать эту процедуру можно до трёх раз в день.

 

  Ребёнок страдает икотой? Поможет лёгкий массаж методом поглаживания межлопаточной, подложечной области и грудной поверхности. Если вы всё же опасаетесь делать маленькому ребёнку массаж, можно посоветоваться со специалистом, который объяснит принцип действия массажа.


Теги: ребёнок, массаж

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.