Целебные свойства и лечение соком бузины

Автор: Irinainfinity от 6-02-2012, 08:38

Целебные свойства и лечение соком бузины  Бузина – это дерево и кустарник небольшого размера, произрастающее, как правило, в Северном полушарии, иногда встречающееся в Австралии. В Средневековой Европе считалось, что бузина обладает магическими свойствами, ее использовали не только в лечебных целях. Люди верили, что она помогает продлевать жизнь и узнавать будущее. В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

    Состав сока бузины

  Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

 

    Свойства сока бузины

  Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа. Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

  Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

 

    Народные рецепты лечения соком бузины

  Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

  Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

  Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

  Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

 

  Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

  При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

  Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

  Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

 

  Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

 

    Домашнее приготовление сок бузины

  В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

  Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

 

    Противопоказания

  Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.