Польза и вред энергетических напитков

Автор: lisa1515 от 6-02-2012, 06:24

Польза и вред энергетических напитков  О том, что энергетические напитки приравниваются к вредным, слышали многие, но не все знают почему. Споры, относительно их безопасности для здоровья, ведутся до сих пор. К тому же многие находят и положительные моменты в употреблении этих напитков. На чью сторону становиться – решать вам, но для этого необходимо знать о продукте все – польза и вред энергетических напитков.

    Энергетические напитки и их состав

  Что подразумевается под энергетическими напитками, которые еще называют энерготониками или энергетиками? В зависимости от состава они могут быть безалкогольными или слабоалкогольными, но при этом рассчитаны на стимулирование центральной нервной системы и анти седативный эффект.

  Обычно энергетические напитки покупают те, кому необходимо получить заряд бодрости, энергии, ощутить прилив сил и работоспособности – это загруженные работой офисные служащие, студенты (особенно в период сдачи сессии), водители дальнобойщики, любители ночных клубов и другие.

  Как правило, емкости с напитком содержат газ, что ускоряет усвоение веществ, которые призваны «взбодрить» пьющего и поэтому долгожданный эффект от употребления напитка достигается очень быстро.

 

    Состав

  В составе энерготоников присутствует целый ряд тонизирующих веществ, которые могут меняться в зависимости от разновидности напитка и от производителя. Чаще всего в состав входят кофеин и стимуляторы в виде теофиллина и теобромина. Поскольку в некоторых растениях тоже содержится кофеин, то его могут заменить аналогом, например, экстрактом чая, мате или гуараны. Максимально допустимой нормой концентрации кофеина считается 150 мг на 1 л. В энергетических напитках эта цифра значительно превышает допустимый предел и составляет от 240 до 360 мг на 1 л.

  Нередки случаи, когда производители добавляют в состав тоников витамины, польза – несомненно, но их бывает столько, что они с лихвой покрывают суточную потребность организма. Не стоит думать, что они добавлены во все энергетические напитки; в одних они есть, в других – нет, в одних их норма, в других – лишь небольшая часть.

  Обратите внимание на присутствие в составе сахарозы и глюкозы – легкоусвояемые источники энергии, т.е. углеводы, адаптогены (препараты, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к воздействию вредной среды) и другие. Возможно наличие таурина, который способствует улучшению энергетических процессов и укрепляет нервную систему.

 

    Польза энергетических напитков

  Утверждать что все энергетические напитки полезны, было бы, по меньшей мере, глупо. Их такое разнообразие, что наверняка найдутся те, у которых с трудом можно отыскать полезные свойства.

  И тем не менее, энергетики способны повышать настроение и стимулировать мозговую деятельность. Условно их можно поделить на две группы:

  1.  тоники, у которых акцент сделан на наличие в составе углеводов и витаминов (для лучшей стимуляции умственных возможностей и скрытых резервов организма);

  2.  тоники, в составе которых основной заряд бодрости и энергии рассчитан на кофеин (для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки, например, работа в ночное или внеурочное время).

 

  Содержащаяся в напитках глюкоза быстро поступает в кровь и в результате окислительных процессов заряжает организм энергией.

  Обычно, чтобы взбодриться, люди пьют кофе, но в данном случае, энергетические напитки намного дольше продлевают бодрость организма, а благодаря насыщенностью газами их начало воздействия ускоряется в несколько раз.

  И последний, для многих немаловажный, плюс в пользу энерготоников – их, в отличие от кофе, который не всегда есть возможность заварить и выпить, можно употреблять в любом месте, и в любой необходимый момент, благодаря упаковке.

 

    Вред энергетических напитков

  Врачи предупреждают, что самое опасное в регулярном употреблении энергетических напитков – это возникновение зависимости. Если прекратить их пить, то организм начинает испытывать бешеную усталость, упадок сил, вялость. Все это заставляет человека вновь покупать бодрящий напиток, чтобы снять проявления нежелательных симптомов и вновь ощутить прилив сил.

  Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление этими напитками провоцирует возникновение проблем в сердечнососудистой деятельности, сексуальной сфере (снижает потенцию), вызывает бессонницу. Задействуя свои внутренние резервы организм быстро истощается и наступает период усталости. Большое наличие тонизирующих веществ и их высокая концентрация вызывают:

  -  аритмию;

  -  повышение сахара в крови;

  -  скачки артериального давления;

  -  беспричинное беспокойство;

  -  непроизвольное дрожание конечностей (тремор);

  -  учащенное сердцебиение (тахикардию);

  -  тошноту и рвоту;

  -  немотивированную нервозность;

  -  стрессовые состояния, переходящие в депрессию;

  -  истощение.

  Чаще всего, такие симптомы возникают при употреблении энергетических напитков с биоактивными добавками.

  Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять тониками и в крайнем случае, ограничивать потребление одной банкой в день.

 

    В каких случаях нельзя пить энергетические напитки

  Из-за большого количества всевозможных веществ и их большой дозировки, существуют ограничения и противопоказания к употреблению этих напитков. Чтобы не нанести вред здоровью их нельзя пить:

  -  больным глаукомой;

  -  людям чувствительным к кофеину;

  -  с легковозбудимой нервной системой;

  -  с нарушениями сна (при бессоннице);

  -  с сердечнососудистыми заболеваниями;

  -  людям с повышенным артериальным давлением;

  -  испытывающие приступы внезапной агрессии;

  -  пожилым людям;

  -  подросткам;

  -  беременным женщинам и кормящим матерям.

  Нельзя пить энерготоники, смешивая их с алкоголем. Повышение артериального давления, усиленное воздействием алкоголя может вызвать ряд негативных последствий – вплоть до остановки сердца.

  Берегите свое здоровье и внимательно изучайте состав того, что пьете.


Теги: Польза и вред энергетических напитков

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.