Полезные свойства фрукта личи

Автор: lisa1515 от 6-02-2012, 06:14

Полезные свойства фрукта личи  При упоминании слова «личи» большинство из нас не представляет о чем идет речь. Оказывается, этим диковинным названием наделен тропический фрукт, который стал появляться на прилавках наших магазинов. Наши граждане обходят его стороной, потому что ничего о нем не знают. Однако личи не только вкусный, но и благодаря своему составу способен благотворно влиять на здоровье человека. О том, какие полезные свойства фрукта личи заставят пересмотреть к нему недоверчивое отношение, читайте в статье.

  Довольно много экзотических фруктов с успехом прижились на российских столах. Возможно, что и этот пока еще непривычный нашим людям фрукт, благодаря своим полезным свойствам, займет достойное место в рационе питания.

 

    Общие сведения

  Это плодовое дерево относится к семейству сапиндовые, а его экзотические плоды обычно называют личи, хотя существует еще несколько названий: лиджи, китайская слива, лиси, лайси. Семейство насчитывает около 150 родов, а видов – 2000. Основное место распространения этого плодового дерева – Азия, Африка, южная Америка. В Австралии они тоже растут, но в меньшем количестве.

  Известно, что уже во 2 веке до н.э. в Древнем Китае знали и любили эти плоды. Постепенно растение удалось культивировать в соседние страны, и теперь оно одно из популярных во всей Юго-Восточной Азии. Европа познакомилась с личи гораздо позднее – в середине 17 века. Испанский писатель Гонсалес де Мендоза, которого интересовала история Китая, называл личи сливой, которую можно есть сколь угодно много, но при этом она не создает тяжести в желудке.

 

  Продавать личи довольно прибыльно, потому что он хорошо храниться и ценится во многих странах мира. В связи с этим, доля экспорта, например в Таиланде, составляет весомую часть, и постоянно увеличиваются площади, на которых выращивается этот фрукт.

  Плоды личи достаточно не большие по размеру – до 3,5 см в длину; форма овальная или яйцевидная; вес одного плода может достигать всего 20 г. Личи покрыты плотной пупырчатой оболочкой, которая имеет яркий красный цвет и при этом легко отделяется от мякоти плода. Очень интересен вид и вкус этого экзотического фрукта. Под кожурой скрывается желеобразная мякоть кремового или белого цвета, внутри которой расположено крупное семя коричневого цвета. Спелое личи имеет приятный насыщенный аромат, а вкус кисло-сладкий, но такой освежающий, что его хочется пробовать снова и снова.

 

    Состав и полезные свойства фрукта личи

  Поскольку фрукт выходец из Китая, то у него есть название в стиле своей родины. Местные жители называют личи «глазом дракона», видимо из-за того, что у него белая мякоть и темное семя. Но как бы его не называли, он отличается богатым составом и полезными свойствами, о которых нужно знать и нам, чтобы использовать их в полной мере.

  В плодах личи содержится сахар, количество которого зависит не только от вида, но и от того района в котором они произрастали. В среднем оно колеблется в пределах от 6 до 14%. Кроме него в состав входит много воды, сложных углеводов, белков, небольшое количество жира и пищевые волокна.

  Вряд ли бы личи обладали полезными свойствами, если в их составе не присутствовали витамины и минералы. В частности, в них обнаружены: витамины группы В, С, Е, К, Н; минералы – железо, йод, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, сера, селен, цинк, хлор. По сравнению с другими подобными плодами, в личи чуть больше калорий, но не так много – около 76 ккал на 100 г. продукта. Из всех содержащихся витаминов, по количеству, больше всего витамина С, а из минералов – калия.

  Жители «поднебесной» с уважением относятся к личи, потому что считают его очень полезным для здоровья. При его регулярном употреблении снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и понижается уровень «вредного» холестерина, что на сегодняшний день является довольно актуальной проблемой.

 

  Помимо того, что личи способно оказывать тонизирующее действие, его относят к афродизиакам и высоко ценят за способность стимулировать половое влечение. Местные жители называют его плодом любви. Это стоит взять на заметку тем, кто испытывает определенные проблемы в этой сфере.

  Поскольку в нем достаточно много воды, то он прекрасно утоляет жажду. При употреблении личи нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь помогает избежать запоров и даже похудеть. Его рекомендуют включать в рацион питания при болезнях почек, поджелудочной железы, диабете, анемии, язвенной болезни и гастритах.

  Отвар из кожуры личи используют как мочегонное средство, поскольку он помогает вывести излишки жидкости из организма, повышает его тонус.

  В нетрадиционной медицине Китая использование фрукта, различных целебных трав и лимонника, применяется для лечения злокачественных опухолей.

 

  Поскольку личи обладает полезными свойствами, то их с успехом применяют в лечебных целях. На Востоке плоды используют при заболеваниях легких, почек и печени. Его рекомендуется есть при туберкулезе, бронхите и астме. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови при диабете, достаточно съедать около 10 плодов в день.

  Многие из своих полезных свойств личи сохраняет даже в мороженом, сушенном или консервированном виде.

  Поскольку плод экзотический то многие не знают, как определить его спелость, чтобы выбрать тот, который наверняка сумеет поразить вкусовые рецепторы. Если кожура имеет темный цвет, то брать такие плоды не стоит – это может свидетельствовать о том, что их давно сняли с ветки, и они не будет особенно вкусны. Выбирайте те личи, у которых ярко красный цвет кожуры, она слегка мягкая на ощупь, без каких-либо повреждений.

 

    Противопоказания к употреблению

  Удивительно, но у личи практически нет противопоказаний к употреблению. Единственное, что может остановить от поедания это фрукта – индивидуальная непереносимость. Не стоит есть их в большом количестве – это может спровоцировать появление аллергии.


Теги: Полезные свойства фрукта личи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.