Целебные свойства корня женьшеня

Автор: vetulia от 6-02-2012, 06:08

Целебные свойства корня женьшеня  Чудодейственные свойства корня женьшеня известны человечеству издревле. Сведения об их лечебном действии содержатся еще в китайских сочинениях, которым по две – три тысячи лет. На латыни женьшень именуется как «рапах», что означает «лекарство от всех болезней». Сила этого растения заключена в его корне. Поэтому его народные названия – «корень жизни» и «семя земли».

    Целебные свойства корня женьшеня и его состав

  Женьшень является одним из наиболее сильных препаратов растительного происхождения. Его корень содержит около сотни биологически активных веществ. Их целебные свойства благотворно действуют на все системы организма человека.

Несмотря на то, что человечество узнало о пользе корня женьшеня много столетий назад, его состав до конца не определен до сих пор. В его клетках содержится слишком много сложных химических веществ. Так, установлено, что в состав корня женьшеня входят эфирное масло, жирные кислоты, витамины группы В и С, фосфор, железо, сера, кремний, алюминий, стронций, барий, марганец, германий и прочие вещества. Целебные свойства этого растения – укрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное.

 

    Родина женьшеня

  Родом это растение из Китая. В этой стране целебные свойства женьшеня до сих пор активно применяются не только в медицине, но и в кулинарном искусстве. Широкое распространение это растение получило в Тибете, во Вьетнаме. На территории нашей страны оно встречается на Дальнем Востоке, на Урале, Алтае, в Сибири.

Однако в настоящее время, к сожалению, запасы женьшеня истощены. Он занесен в «Красную книгу». Культивируют женьшень в районах Кавказа и Урала, на территории Китая, Северной, Южной Кореи, США, Японии, Вьетнама.

 

    Показания употребления корня женьшеня

  •  Упадок сил, весенняя или осенняя хандра. Женьшень является отличным энергетиком, тонизирующим и мобилизующим организм.

  •  Напряженная интеллектуальная работа, повышенная физическая нагрузка. Учеными доказано, что прием настойки женьшеня на протяжении четырех недель увеличивает работоспособность в два раза.

  •  Восстановление после продолжительных заболеваний. Корень женьшеня быстро возвращает силы, активизируя скрытый резерв организма.

  •  Проживание в северных регионах, работа в неблагоприятных условиях. Женьшень является прекрасным адаптогеном, помогает человеческому организму приспосабливаться к условиям окружающей среды, сопротивляться жаре или холоду, физическим нагрузкам, инфекциям, а также усиливает снабжение крови кислородом и улучшает устойчивость к гипоксии, от которой нередко страдают люди, проживающие в областях с холодным климатом.

  •  Лечение полового бессилия вместе с медикаментозными препаратами.

  •  Любые порезы. Корень женьшеня обладает мощными ранозаживляющими свойствами.

  •  Помощь больным диабетом. Женьшень мягко снижает уровень сахара в крови.

  •  Заболевания атеросклерозом, пороками сердца, туберкулезом на ранних стадиях, малокровием, неврозами, неврастенией, ревматизмом.

  •  Поддержание сил и работы организма людей преклонного возраста.

  Принимать корень женьшеня лучше зимой и осенью, так как его целебные свойства особенно сильны именно в это время.

 

    Противопоказания употребления женьшеня

  Известно, что женьшень влияет на развитие и рост опухолей, а потому его нельзя применять при миоме матки, мастопатии. Кроме того, он противопоказан беременным женщинам, поскольку провоцирует повышение тонуса матки, учащение сердцебиения будущей мамы и плода.

  Корень женьшеня не рекомендуется использовать и тем, кто страдает от повышенного артериального давления, бессонницы, гипервозбудимости, заболеваний печени. Помимо этого, это растение противопоказано детям и кормящим матерям. Стоит знать, что во время употребления чудо-корня категорически запрещено спиртное.

 

    Побочные действия женьшеня

  В результате постоянного приема женьшеня в организме человека накапливаются содержащиеся в растении вещества и вызывают бессонницу, учащение сердцебиения, головную боль и боли в сердце.

 

    Как отличить настоящий женьшень от ложного

  Силу этого растения определяют условия, в которых оно произрастает: сроки вызревания, микроклимат, состав почвы. Безусловно, самым мощным считается дикий женьшень. Однако он включен в «Красную книгу», поэтому в лечебных целях используются только растения, выращенные в промышленных целях.

  Существует также так называемый ложный женьшень. Причем он встречается не только в дикой природе, но и на специализированных плантациях. В естественных условиях ложный женьшень растет вместе с настоящим и обладает целебными свойствами, правда, в меньшей степени, нежели настоящий. А утверждения о том, что корень ложного женьшеня опасен и вреден для здоровья, несправедливы.

 

    Лекарства на основе корня женьшеня

  Самыми распространенными формами лекарств на основе этого растения являются настойки и экстракты. Как правило, настойку принимают по несколько капель до еды. Экстракты растворяют в воде, добавляя для вкуса сахар или мед.

Растертый в порошок сушеный корень женьшеня можно использовать и как приправу, а также включать в витаминные комплексы. Полезен корень женьшеня, если настоять его на меде.

  Какую бы из форм этого чудодейственного средства вы не предпочли, знайте, что употреблять его стоит в меру, не увлекаясь им чрезмерно. Курс приемы обычно равен 30-40 дням. После него для профилактики делается перерыв.


Теги: целебные свойства корня женьшеня

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.