Польза орехов для здоровья человека

Автор: vetulia от 6-02-2012, 06:00

Польза орехов для здоровья человека  Гиппократ считал орехи лекарством от болезней печени, почек и желудка. Для европейцев они были «пищей богатырей», поскольку содержат много легко усваиваемых белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, «правильных» жиров. Попробуем выяснить, какова польза орехов для здоровья человека с точки зрения современной медицинской науки.

    Фундук для здоровья человека

  Окаменевшую скорлупу фундука нередко находят археологи. Он использовался в пищу еще в период неолита. Позже люди приписывали ему удивительные свойства: якобы, он защищает от молний, нечистой силы, сглаза.

Фундук является окультуренной лещиной. Относительно родины этого растения мнения специалистов расходятся. Некоторые считают ею Южную Европу, другие – Кавказ, Малую Азию, Сирию.

  Ядра фундука содержат около 60% жира, который состоит из глицеридов, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Польза орехов состоит в том, что эти кислоты предотвращают рост холестерина в крови, а также обеспечивают защиту от болезней сосудов. Кроме того, фундук содержит витамин Е, калий, железо и кобальт.

 

  Если растереть фундук и изюм, можно получить хорошее средство от анемии, авитаминоза. Помогает этот орех и как профилактика заболеваний раком, болезней сердца, гипотонии, варикозами, склерозом, флебитами, малокровия, ишемической болезни сердца, увеличения предстательной железы. Употребляют фундук и больные, страдающие от сахарного диабета.

  Оптимальное употребление ореха – от 30 до 50 г. в сутки. Противопоказан фундук при наличии атопического диатеза у детей. Кроме того, из-за больших доз могут возникать перенапряжения желудка, кишечника, обострения болезней поджелудочной железы и печени.

 

    Польза грецкого ореха для здоровья человека

  Родиной грецкого ореха, невзирая на его название, является Малая Азия. Интересно, что в древности этими орехами пользовались в качестве денег. Жители Кавказа считали его священным деревом. А в Древнем Риме подмечали сходство грецкого ореха и головного мозга и лечили им головную боль.

  Деревья грецкого ореха иногда достигают 30 м. в высоту и 2 м. в обхвате. Снимают с таких деревьев до тонны орехов.

  Ядра грецкого ореха содержат около 65% жира, который состоит только из полезных для здоровья человека жирных кислот, а также витамины РР, В1, В2, С, Е, К, минеральные и дубильные вещества, фитонцид юглон.

  Грецкий орех популярен среди кулинаров. Однако в наибольшей мере польза орехов оценена медиками. Так, при помощи вытяжки из незрелых орехов лечат печень, а околоплодник и листья обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Для исцеления от фурункулов, угревой сыпи, себореи, экземы применяются настои. Хорошо помогают грецкие орехи и в качестве противогельминтного средства.

 

  Питательная ценность и профилактический эффект употребления грецкого ореха повышают мед, зеленые овощи, сухофрукты. Смесь ядер грецкого ореха с лимоном и курагой является отличным энергетиком, который придает сил и увеличивает работоспособность. Поэтому они необходимы людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, пожилым, беременным и кормящим матерям.

  Благодаря высокому содержанию йода польза орехов неоценима для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме того, его рекомендуют употреблять больным с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, диатезом. Грецкий орех хорошо влияет и на сосуды мозга, помогает снимать нервные напряжения, головные боли, избавляться от бессонницы, повышать потенцию мужчин.

  В то же время из-за чрезмерного употребления грецких орехов могут появляться раздражение, воспаление миндалин, головная боль, сыпь во рту. Поэтому рекомендуемое количество грецких орехов - не более 50 граммов в сутки. Кроме того, они противопоказаны при кашле, ангине, бронхите, язве, колите, диатезе.

 

    Полезные свойства арахиса

  При употреблении арахиса быстро наступает чувство насыщения, так как в нем содержится много пищевых волокон. Арахис любят люди, сидящие на диете.

Этот орех родом из Южной Америки, Бразилии или Перу. Сейчас его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис не является деревом или кустарником, более всего он походит на траву. Его плоды достаются из земли.

  Согласно последним научным исследованиям, включение в диету арахиса помогает снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, этот орех является прекрасным источником фолиевой кислоты, способствующей росту, обновлению клеток. Данная кислота очень важна для будущих мам.

  Арахис положительно влияет на потенцию, способствует улучшению памяти, внимания, слуховой чувствительности. В его состав входят фосфор, калий, витамины В1, В2, D, РР, аминокислоты. Эти вещества необходимы для нервных тканей, работы печени, сердца, других органов.

  В сыром виде арахис можно употреблять в пищу, однако это может отрицательно сказываться на пищеварении. Кожица ореха является сильным аллергеном.

 

    Миндаль для здоровья человека

  Ближайшим родственником миндаля является персик. Цветы миндаля – белые или бледно-розовые. По ним определяют виды орехов – горький или сладкий.

В состав ядер сладкого миндаля входят эмульсия и масло, широко используемое в ароматерапии. Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому употреблять его в пищу можно лишь после обработки.

  Самое ценное свойство миндаля – большое количество витамина Е, или «витамина молодости». Этот орех обладает успокаивающим действием, помогает улучшать сон, выводить камни из почек, улучшать зрение, усиливать выработку спермы, снимать алкогольную интоксикацию, уменьшать кислотность желудочного сока, лечить язву желудка.

  Оптимальное количество миндаля – от 30 до 50 г. в день. Его нельзя употреблять при аллергическом дерматите, перевозбуждениях, увеличениях частоты сердечных сокращений.


Теги: польза орехов для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.