Спелеотерапия как лечение заболеваний органов дыхания

Автор: irinabul от 4-02-2012, 09:36

Спелеотерапия как лечение заболеваний органов дыхания  Большинство заболеваний органов дыхания развиваются из-за неблагоприятных природных и экологических условий. К тому же на территории нашей страны большую часть года преобладает достаточно холодный климат. Люди больше времени находятся в закрытых помещениях - местах активного размножения вирусных бактерий, тем самым подрывая свое здоровье и увеличивая риск развития аллергии. Поэтому возможность дышать свежим воздухом, необходима для уменьшения количества заболеваний и реабилитации перенесенных заболеваний.

  Давно известно, что воздух некоторых местностей способствует профилактике и лечению заболеваний дыхательной системы, мышечной и нервной систем, кожи, оказывает релаксационное и успокаивающее действие на психику человека. Такое целебное свойство воздуха используется в практике санаторных лечений. Думаю, что про полезность климата хвойных лесов, морского и горного воздуха слышали многие. А вот, про терапевтический эффект подземных пещер – наверняка меньше.

 

    Помещения «живого воздуха»

  Идея использования микроклимата пещер как способа лечения, зародилась около трех тысяч лет назад. И подобный способ лечения имеет определенное название - спелеотерапия. Спелеотерапия – это безопасный и универсальный метод лечения, позитивно действующий на все без исключения органы и системы человеческого организма. Спелеотерапия как лечение заболеваний органов дыхания, подразумевает терапию исключительно в естественных условиях пещер, для проведения процедур создаются специальные лечебницы в подземных пещерах природного или искусственного происхождения.

 

  Процедуры, организованные в искусственных помещениях в наземных лечебных учреждениях не имеют ничего общего с спелеотерапией. Хотя, как аналог такие сеансы практикуются многими курортно-оздоровительными центрами.

 

  Спелеотерпия — это особая разновидность климатотерапии, которая направлена в основном на лечение заболеваний органов дыхания. Она неплохо зарекомендовала себя при лечении бронхиальной астмы, бронхита, гипертонии и некоторых других заболеваний, связанных с дыхательной функцией. В естественных условиях соляных пещер уровень отрицательных ионов в воздухе немного повышен. И в совокупности с сухим солевым аэрозолем, эти два основных элемента и определяют лечебную ценность воздуха пещер.

 

  Лечебное действие достигается за счет сухих мелкодисперсных частиц солевого аэрозоля, плотность которого составляет 0,5-10 мг на метр кубический воздуха помещения. В зависимости от необходимости существует возможность создать определенную плотность солевой среды. Мельчайшие крупицы соли особой респирабельной группы, попадая в органы дыхания, положительно влияют на происходящие в них процессы. Дополняют оздоровительный комплекс отсутствие пыли, шума, постоянная низкая влажность и повышенное содержание углекислого газа, при котором происходит ускорение метаболических процессов. Увеличивается потребление кислорода тканями и улучшается кровообращение и внешнее дыхание.

  При вдыхании такой солевой субстанции останавливается размножение многих болезнетворных бактерий, а некоторые уничтожаются полностью, возрастает активность альвеолярных защитных процессов, активизируется фагоциты, нормализуется местная защита, способствующая выводу мокроты из бронхов, а также восстанавливается микрофлора органов дыхания.

 

  При спелеотерапии уменьшается интенсивность бронхиальной астмы, что приводит к уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов различных форм.

  Благотворно сказываются сеансы в спелеокамерах при ринитах, синуситах хронических форм, периодически возникающих ОРЗ, фарингитах.

  Во время процедуры пациент в удобной позе вдыхает целебный воздух, слушает расслабляющую музыку, у него создается ощущение психоэмоционального комфорта. Лечение курсами стимулирует адаптационно-приспособительные явления в организме, и усиливает синтез гормонов эндокринными органами.

  Длительность процедуры для взрослых около 40 минут, а для детей не более 30 минут. Почувствовать эффект от лечения можно если пройти 12-25 сеансов.

 

    Спелеотерапия дома

  Спелеотерапия – это относительно дорогая процедура, и доступна она только в настоящих пещерах. Развитие современной науки позволяет в домашних условиях проводить мини-сеансы спелеотерапии. Для этого существуют несколько способов: сборные конструкции галоклиматических комнат и аромоустройства.

  Галоклиматический модуль являет собой конструкцию, созданную из натурального дерева и природных соляных блоков, которые выпиливаются в недрах шахты. В составе соляных блоков присутствуют хлориды калия и натрия, природные элементы магний, бром, и более 25 микроэлементов. Благодаря такому комплексу атмосфера комнаты становится подобием оздоровительного и лечебного воздуха. Соляной воздух укрепляет иммунную систему и весьма полезен деткам. После получасовой процедуры у многих из них проходит насморк.

 

  Существует более простой вариант – микроклимат схожий по своим свойствам с атмосферой целебных соляных пещер, создается при помощи специального светильника, который одновременно насыщает воздух отрицательными ионами и распыляет в воздух микроскопические частицы соли. Бытовой аналог соляной пещеры будет полезен для людей с заболеваниями сердца и сосудов, проблемами дерматологического характера, при аллергиях, заболеваниях органов дыхания, и даже при нарушениях иммунитета.

 

    Противопоказания к спелеотерапии

  Проведение спелеотерапии противопоказано при наличии тяжелых форм заболеваний бронхолегочной системы, сопровождающейся частыми приступами, при болезнях сердца и хронических явлений почечной недостаточности. Не рекомендуются процедуры спелеотерапии страдающим эпилепсией, истероневрозом, клаустрофобией.


Теги: спелеотерапия, соляные пещеры, спелеокамера, лечение органов дыхания, галоклиматический модуль, спелеотерапия дома

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.