Принципы питания вегетарианской диеты

Автор: vetulia от 4-02-2012, 09:06

Принципы питания вегетарианской диеты  Интересно, что по статистике каждый десятый землянин является вегетарианцем. Самое большое количество поклонников вегетарианской диеты живет в Индии. Там около 80% населения не употребляет мяса. В нашей стране противников этого продукта гораздо меньше, лишь около 5%.

  Если вы задумываетесь о том, чтобы к ним присоединиться, для начала неплохо разобраться, в чем заключаются принципы питания вегетарианской диеты, чего вы получите от нее больше – вреда или пользы. Не секрет, что эти принципы питания имеют не только достоинства, но и недостатки, а также свои противопоказания и ограничения.

 

    Об истории появления вегетарианской диеты

  Вегетарианство известно человечеству издревле. На протяжении веков эти принципы питания исповедовали жители тех стран, в которых придерживаются таких религий, как индуизм, буддизм, джайнизм. А вот термин «вегетарианство» появился в диетологии, и изобрели его англичане. Интересно, что название данной системе питания дало не слово «vegetalis», или «растительный», а слово «vegetus», что означает «бодрый, крепкий».

  Как мы уже отметили, вегетарианство представляет собой целую систему взглядов, правил и норм. Словом, это настоящий образ жизни, составной частью которого является отказ от употребления мяса.

  До того, как возник термин «вегетарианство», такой рацион называли пифагорейским или индийским. А в нашей стране официальной датой появления вегетарианской диеты считается 1901 год. В это время в Санкт-Петербурге было образовано общество вегетарианцев.

 

    О видах вегетарианства

  В настоящее время в мире распространено множество направлений вегетарианства. Каждый имеет свои правила употребления пищи. К примеру, приверженцы веганства едят исключительно растительную пищу, обработанную любыми способами. Сыроеды же употребляют ее только в первозданном виде. Принципы питания лактовегетарианцев предполагают использование молочных и растительных продуктов для приготовления блюд. А направление лактоововегетарианства разрешает употреблять еще и яйца. Существуют и те, кто отказывается лишь от мяса теплокровных животных и вкушает все прочие продукты – растительные, молочные, яйца, морепродукты.

 

    Каково быть вегетарианцем в России?

  Родиной вегетарианской диеты являются южные страны, в которых фрукты и овощи доступны круглый год. В России с ее долгой зимой и суровым климатом большая часть таких продуктов – привозная. Чаще всего это выращенные в парниках, при помощи удобрений овощи и фрукты, которые вряд ли могут снабдить организм всеми необходимыми для него витаминами и микроэлементами.

  Вегетарианство завоевывает все большую популярность. Однако существует и немало противников этой системы питания. Кто из них прав? Однозначно ответить невозможно. Однако перед тем, как отказаться от привычной системы питания и отдать предпочтение вегетарианству, стоит понять, в чем состоят его достоинства и недостатки.

 

    Плюсы вегетарианской системы

  •  Благодаря ограничениям в еде человек легко избавляется от лишних килограммов, поскольку растительная пища содержит меньше жиров и калорий. Однако иногда вегетарианцы «налегают» на сладкое и приобретают избыточный вес.

  •  Вегетарианская диета позволяет легко избавляться от шлаков и вредного холестерина.

  •  Поскольку вегетарианцы реже страдают от лишних килограммов и отличаются прекрасным пищеварением, они меньше рискуют приобрести сердечнососудистые и онкологические заболевания.

 

    Минусы системы вегетарианства

  •  При употреблении в пищу исключительно фруктов и овощей нехватка некоторых витаминов и микроэлементов организму обеспечена. Прежде всего, организм недостает железа, что приводит к появлению анемии, нарушениям гормонального фона и в нервной системе, потере аппетита. Конечно, вегетарианцы могут регулярно пить витамины, однако самое большое количество железа мы получаем из соединений, которые содержатся в красном мясе. Растительные продукты подобных соединений практически не имеют.

  •  Вегетарианцы нередко страдают от недостатка витаминов А, В2, D и В12. Последний обеспечивает нормальную работу нашей нервной системы.

  •  Наконец, приверженцы вегетарианства ощущают и нехватку белка. Чтобы получать его в достаточных количествах, они должны поглощать овощи килограммами. Не спасают и бобовые, поскольку из них белки поступают в организм вместе с ингибитором трипсина, а он препятствует процессу усвоения белков.

 

    Вегетарианство: польза или вред?

  Итак, что же все-таки больше в вегетарианской диете – вреда или пользы? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Немало зависит от того, в каких продуктах себя ограничивать, как долго придерживаться той диеты, каковы состояние здоровья и образ жизни человека.

  Всемирная организация здравоохранения признает эту систему питания адекватной, однако специалисты считают, что белок животного происхождения в рационе все же должен присутствовать. Врачи однозначно утверждают, что долговременное следование принципам вегетарианства приводит к нехватке железа, кальция, цинка, витаминов А, В2, В12,D, а также аминокислот. В результате у вегетарианцев возникают гиповитаминоз, дисбиоз, белковая недостаточность, анемия.

  Лактовегетарианство и лактоововегетарианство вызывают гораздо меньше нареканий со стороны специалистов. Придерживаясь этих систем питания, можно помогать организму при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, подагра, уратурия, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, цирроз печени, гепатит. В то же время принятие решения о резком изменении рациона требует обязательной консультации с врачом.


Теги: принципы питания вегетарианская диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.