Лечение и профилактика астмы в зимний период

Автор: ulenka777 от 3-02-2012, 06:26

Лечение и профилактика астмы в зимний период  Бронхиальная астма – довольно изменчивое заболевание. Симптомы астмы могут появляться и неожиданно, даже при отсутствии лечения, исчезать. Чаще всего, на это влияют индивидуальные особенности человека, а также раздражающие факторы, при которых болезнь возникает и обостряется. С наступлением зимы, приходят к нам не только долгожданные праздники, но и холод, снег, вирусные инфекции. Часто люди с астматическими заболеваниями жалуются именно на этот сезон. Лечение и профилактика астмы в зимний период имеет неоценимое значение на его последующее выздоровление.

    Что подстерегает астматика в зимний сезон?

  Особенность астмы проявляется в том, бронхи больного чрезмерно чувствительно  реагируют на факторы, незаметные для бронхов здорового человека. Это могут быть не только аллергены, но и другие раздражители – физические упражнения, резкие запахи, холодный воздух, загрязнения атмосферы. Для бронхов эти факторы воспринимаются как чужеродные, и защищаясь, бронхи сужаются, - так происходит бронхиальный спазм.

 

  Особенно часто, такой бронхоспазм возникает в зимний период, при выходе на улицу из теплого помещения. Для того чтобы уменьшить вероятность приступа астмы, применяют ингаляции бронхорасширяющими препаратами, обладающие защитными свойствами. Эту ингаляцию, делают используя бета-2-агонисты короткого действия (беротек и сальбутамол). Она используется, как профилактика, в зимний период, за полчаса  до того, как выйти на улицу. Недостаточное лечение может спровоцировать сильно выраженную  реакцию на различные раздражители, в том числе и холодный воздух. Но даже при хорошем лечении может возникнуть бронхоспазм, к примеру, вследствие контакта с аллергеном или перенесенного заболевания. Реакция на холодный воздух часто происходит при повышении тонуса парасимпатической нервной системы. При этом рекомендуется принимать холинолитики - это препараты, которые расширяют бронхи, воздействуя на парасимпатическую нервную систему (ингалятор атровент Н).

  Помните, что только врач может принимать решение о назначении любого лекарственного средства!

  С наступлением холодов для астматиков возникает еще одна опасность – это грипп, простуда и различные вирусные заболевания. Обострение астмы может принести любая из этих инфекций.

 

  В том, как часто человек болеет, немаловажную роль играет иммунитет. Для его укрепления используется профилактика оздоровительными процедурами – например, закаливанием. Также рекомендуется заранее, в осенний период сделать прививку от гриппа, конечно если нет для этого противопоказаний.

  Если же вы все-таки заболели, то незамедлительно обращайтесь к врачу. Для больных астмой может быть опасно экспериментировать с лекарствами, понижающими температуру и улучшающими состояние при простуде. Например, у некоторых людей прием такого лекарства как аспирин, может вызвать приступ удушья. Для них же небезопасны цветные капсулы и таблетки, – в состав этих  оболочек входит краситель тартразин, который имеет с аспирином сходную форму. Этим пациентам рекомендуется принимать парацетамол в качестве жаропонижающего средства. Помните, что и другие жаропонижающие препараты могут вызвать ухудшение состояния. Очень осторожно, и только в крайних случаях, медики назначают лечение антибиотиками больным астмой. Также перед назначением антибиотиков рекомендуется обязательная проверка на выписанный препарат. Больным астмой также противопоказано лечение ингаляциями из травяных сборов, так как у большинства астматиков присутствует аллергия на растительную пыльцу.

 

  Когда обостряется астма, и нужна неотложная помощь, применение одних только  ингаляторов, может быть малоэффективным. В этот момент бронхи сужаются и становятся труднодоступными для лекарства. В этом случае самую действенную и быструю помощь окажут небулайзеры – это ингаляторы, которые преобразуют жидкое лекарство в аэрозоль. Аэрозоль из лекарства быстро распространяется в дыхательных путях, расширяя бронхи и оказывая противовоспалительное воздействие на них. Ингаляцию делают 2-3 минуты.

 

  Большинство бронхорасширяющих препаратов производятся в двух видах - карманные ингаляторы и растворы  для небулайзера. К бронхорасширяющим средствам для лечения  обострения бронхиальной астмы относятся растворы бета-агонистов (небулы, беротек, вентолин, сальгим). Часто к бета-агонистам добавляют холинолитики  (атровент, раствор для ингаляций), а также применяют комбинированные препараты (беродуал, раствор для ингаляций). Беродуал воздействует на мелкие и крупные бронхи, и останавливает сухой кашель, который часто сохраняется после простуды.

 

    Рекомендации для астматиков в зимнее время года:

  1.  Обязательное лечение астмы, на протяжении всего холодного периода. Считаются эффективными считаются комбинирование из симбикорта или серетида и глюкокортикостероидов ингаляционных.

  2.  Профилактика укрепления иммунитета закаливанием организма и лекарственными средствами (например, афлубином).

  3.  Дыхание через нос. Проходящий по носовым ходам воздух, согревается и попадает уже теплым в легкие, а значит не раздражает бронхи.

  4.  Защита при выходе на улицу, шарфом или варежкой рта и носа от холода. Это смягчит и согреет воздух около дыхательных путей и даст время привыкнуть к смене температуры воздуха. Но не рекомендуется длительно использовать такую защиту – ведь в ней накапливается влага. А смешиваясь с охлажденным воздухом ее воздействие может оказаться пагубным для бронхов.

  5.  Обязательное ношение с собой ингалятора, продуманные заранее действия при приступе астмы.

 

  Все это в совокупности обеспечит больному астмой сохранение и улучшение здоровья в зимний период. Но самый лучший и правильный способ избежать ненужных осложнений – это своевременное обращение к врачу.


Теги: профилактика, зимний период, астмы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.