Появление аллергии от синтетических моющих средств

Автор: vetulia от 3-02-2012, 05:41

Появление аллергии от синтетических моющих средств  Одна из наиболее неприятных и, к несчастью, распространенных болезней нашего века – аллергия. Видов аллергических реакций сегодня насчитывается множество. А люди, которые страдают подобными заболеваниями, находятся в непреходящей зависимости от их возбудителей, что доставляет немало неприятных ощущений. Итак, почему происходит появление аллергии и как можно минимизировать подобную зависимость?

  Каждая женщина, приобретая моющие средства, прежде всего, думает об их эффективности и о цене. А вот о здоровье, собственном и своих близких, к сожалению, задумывается гораздо реже и в самую последнюю очередь. Сегодня выбор синтетических моющих средств в магазинах огромен, с экранов телевизоров идет настоящий поток рекламы.

  А между тем появление аллергии от синтетических моющих средств – очень распространенная проблема. Ее симптомами служат зуд и покраснение кожи, образование мелкой водянистой сыпи наподобие крапивницы, шелушения, кожных отеков, иногда – затруднение дыхания, кашель, бронхиальная астма, раздражение глаз, аллергические риниты и даже заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

    Как происходит появление аллергии?

  Аллергия от синтетических моющих средств появляется не потому, что какие-либо вещества, входящие в их состав, ядовиты, а потому, что на какое-то вещество у конкретного человека наблюдается гиперактивная реакция иммунной системы. К примеру, причиной кожной аллергии является реакция кожи на контактирование с тем или иным веществом, к которому человек оказывается чувствительным и которое совершенно безопасно для людей, которые не склонны к аллергии. Иммунная система человека, реагируя на вещество, старается удалить его и запускает процесс аллергической реакции.

 

Раздражение от синтетических моющих средств встречается довольно часто. При этом одной из самых распространенных причин является хлор, который добавляют в отбеливающие средства. Причем сам по себе хлор редко вызывает появление аллергии, однако он способствует ее развитию, разъедая кожу и нарушая ее микрофлору, так что она становится легкой мишенью для различных раздражителей.

  Кроме того, хлор вступает в реакцию с углеродом и с азотом, которые входят в состав воздуха. Проникая в дыхательные пути человека, эти соединения повреждают легочные ткани, делая их более восприимчивыми к астме и к аллергии.

 

  В состав многих стиральных порошков входят фосфатные соединения. Их добавляют для того, чтобы смягчать воду и улучшать моющее действие порошка. Синтетические моющие средства также содержат поверхностно-активные вещества, или ПАВы, ароматизаторы и отбеливатели. Когда мы стираем в порошке вещи, все эти вещества оседают на тканях, оставаясь на них и после полоскания.

  Возникает вопрос: насколько тщательно мы выполаскиваем свое белье? По данным исследований, чтобы вымыть из ткани ПАВ, при его содержании в порошке в количестве 40%, нужно от 8 до 10 полосканий. Хотя бы одна хозяйка полощет одежду такое число раз?

 

  Итак, что же делать, чтобы защититься от возникновения аллергии от синтетических моющих средств?

  •  Как можно тщательнее выполаскивайте выстиранное белье. При этом старайтесь не стирать руками, доверьте это дело своей стиральной машине. Вы можете выбирать различные программы стирки и запускать режим дополнительного полоскания.

  •  Стирайте детские вещи при помощи специальных средств на мыльной основе.

  •  Пользуйтесь специальными жидкими стиральными порошками, которые разработаны для людей, склонных к аллергии. Они хорошо растворяются в воде, пыль от них не разлетается в воздухе, а потому они не представляют дополнительной угрозы для ваших дыхательных путей.

  •  Внимательнее относитесь к выбору синтетических моющих средств. Отдавайте предпочтение порошкам со сниженным пенообразованием, в них содержится меньше поверхностно-активных веществ (ПАВ).

 

  •  Хорошо, если на этикетке средства присутствует маркировка «Био». Это говорит о том, что в нем снижено количество синтетических веществ и введены растительные компоненты.

  •  Работая с любыми моющими средствами, обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками.

  •  Знайте, что чем более резким является запах порошка, тем больше он содержит химических отдушек, которые раздражающе действуют на слизистую и приводят к появлению отека Квинке, астмы, аллергического бронхита.

  •  Если после использования синтетического моющего средства на вашей коже появились покраснения, вы почувствовали зуд, тщательно вымойте руки, высушите их и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Если симптомы аллергии после этого не пройдут, обратитесь за помощью к врачу.

  •  Если вас есть такая возможность, применяйте синтетические моющие средства как можно реже. Вспомните о бабушкиных рецептах – уксусе, соде и лимонной кислоте.


Теги: появление аллергии от синтетических моющих средств

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.