Использование лекарственных трав для улучшения сна

Автор: ulenka777 от 1-02-2012, 07:34

Использование лекарственных трав для улучшения сна  Многие люди при бессоннице торопятся принять таблетки, капли, - то, что как они считают, принесет им здоровый и крепкий сон. К сожалению, часто это не решает их проблему – и утром, приходиться идти на работу не выспавшись, с «тяжелой» головой.

 

  Использование  лекарственных трав для улучшения сна  может заменить медикаментозное лечение. В отличие от таблеток, оно не дает побочного эффекта характеризуется отсутствием зависимости.

 

    Настои из трав как снотворное

  Известно много народных рецептов чая и травяных отваров из лекарственных трав, чтобы справиться с бессонницей.

  1.  К примеру, чай или отвар из боярышника,  избавит от нарушения сна. Ягоды боярышника (20 г.) заваривают одним стаканом кипятка, а также добавляют в чай. Пьют за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

  2.  Использование  травы душицы также рекомендуется для улучшения сна. Цветы и листья душицы обладают успокоительными свойствами. Душица заваривается и используется незадолго до сна, вместо  чая. Эту траву можно приобрести в одной из аптек или заготовить самим.

  3.  Снять нервное напряжение, расширить сосуды и успокоить, поможет мятный настой. Он готовиться из столовой ложки перечной мяты, заваренной 200 мл. горячей воды. Настаивают его 15 - 25 минут. Рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

  4.  Улучшить сон при перевозбужденном состоянии поможет настой из сельдерея. 20 г. зелени сельдерея измельчить и залить её 200 мл горячей кипяченой воды. Дать настояться полчаса, потом процедить. Принимать по полстакана настоя  до трех раз в день.  Третий раз – незадолго до сна.

  5.  Шишки хмеля, заваренные как чай, способствуют улучшению сна.  На 200 мл. горячей воды добавляют 1 ст.л. хмеля. Немного настояв, этот чай принимают перед тем, как лечь спать.

  6.  Для хорошего глубокого сна, перед тем как лечь, также полезно выпить  стакан сока из тыквы, с небольшим добавлением меда.

  7.  Настойка из корня пиона, ее можно купить или  приготовить самим. Для этого измельчают корень пиона. В темную бутылочку, насыпают 10 г. измельченной смеси и заливают 100 мл. спирта. Герметично закупоривают и помещают на 30 дней в темное место. Для использования, 20 капель настойки разводят в половине стакана прохладной воды. Принимают до трех раз в день. Последний раз – перед тем, как лечь спать.

 

      Мед – сладкое снотворное

  Употребление меда для улучшения сна  в народной медицине достаточно разнообразно.

  1.  Развести полстакана меда в  ½ литра чуть теплой, прокипяченной воды или молока. Принимать по полстакана, до трех раз в течении дня,  и  за 20 минут до сна. Постоянное улучшение наступает после употребления в течении недели.

  2.  Чтобы быстро заснуть, яблочный уксус (3 ч.л.), добавить в мед (200 мл) и хорошо размешать. Принимать 2 ч.л. за 10-15 минут до сна.

  3.  Смешать лимонный сок (200 мл),  2 ст.л. меда гречихи и 2 ст.л. грецких орехов. Хорошо перемешать. Принимать перед сном по 1 ст.л.

  4.  Смешать  сок лимона и мед, по  100 мл каждого. Принимать по 1 ст.л. перед сном, запить тёплой водой или чаем.

  5.  Залейте горячей водой 2 ст.л. высушенных  ягод малины. Вместо ягод можно использовать варенье из малины. Дать настояться 20 минут, затем добавить 1 ст.л. меда. Выпить перед сном.

 

    Успокоительная ароматерапия

  1.  Ароматерапия оказывает неоценимое воздействие при борьбе за здоровый сон. Если вдыхать запах некоторых лекарственных трав, например, полыни, можно заметить, как ощутимо он воздействует на организм человека. Её запах обладает свойством успокаивать и снимать нервное напряжение. Нужно растереть в руке полынный стебель и некоторое время вдыхать этот запах.

  2.  Чтобы сон был безмятежным, поможет и подушка для сна. Её можно сделать самим, наполнив смесью из нескольких лекарственных трав – валерианой (1/3), синюхой лазурной (1/3) и пустырником (1/3).

  3.  Для улучшения сна поможет и масло из лаванды – если натереть им виски или пососать сахар с нанесенными на него 3-4 каплями лавандового масла.

 

    Ванны для сна

  1.  Использование ванн также незаменимо при восстановлении сна. К примеру, ванна с медом – в теплой воде растворяют 2-3 ст.л. меда. Принимают такую ванну по 15 минут несколько раз в неделю.

  2.  Успокоит и восстановит сон  хвойная ванна. Для её приготовления понадобится хвойный концентрат. ½ пачки концентрата разводят в 500 мл. теплой воды, а затем добавляют в ванну. Его можно изготовить самим – для его приготовления подойдет еловая, сосновая или пихтовая хвоя. Одним литром горячей воды заварить полтора стакана хвои,  прокипятить в течении 10 минут. Отвар процедить, добавить в ванну. Принимают такую ванну 10 - 15 минут.

  3.  Похожую ванну делают с чередой, различается только приготовление отвара – на 3 л. холодной воды взять 1 кг. череды. Настоять 10 минут, затем довести до кипения. Прокипятить 15 минут, снять с огня и 10 минут дать настояться. Затем отвар процедить, добавить в налитую до половины ванну. Принимают такую ванну по 30 минут до 4 раз в неделю.

  4.  Расслабит и обеспечит комфорт ванна со смесью трав. Для её приготовления потребуются перечная мята, ромашка, пустырник и валериана. Смешать по одной четвертой каждой из трав. Заварить  двумя литрами горячей воды 200 г. полученной смеси  и прокипятить на медленном огне около 20 минут. Затем отвар процедить, добавить в теплую ванну. Принимают такую ванну  перед сном 15-20 минут.

 

  Применяя любые средства от бессонницы, не забывайте, что в первую очередь на состояние вашего сна влияют ваши мысли – перестаньте беспокоиться по любому поводу и вы заметите значительное улучшение в качестве вашего сна.  Это удивительно для большинства людей, но причиной вашей бессонницы может оказаться именно это беспокойное состояние и неумение отвлечься от насущных проблем.


Теги: для улучшения сна, лекарственных трав, использование

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.