Способы вычислить психологический возраст

Автор: vetulia от 31-01-2012, 07:30

Способы вычислить психологический возраст  «Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает». Как часто нам приходится убеждаться в верности этой фразы на собственном опыте. Вы замечали, что люди, которые чувствуют себя молодыми, и выглядят моложе, чем их сверстники? Так что включает понятие «психологический возраст» и существуют ли способы вычислить психологический возраст?

  У многих из нас есть знакомые, которые, пройдя нелегкий жизненный путь, все же в душе чувствуют себя детьми. Такое явление, когда психологический, или субъективный, возраст сильно расходится с паспортным, хронологическим, встречается нечасто. Обычно до достижения 25-летия человек ощущает себя адекватно возрасту, указанному в документах. При этом нельзя не отметить, что дети нередко склонны прибавлять себе несколько лет, так как хотят быстрее избавится от опеки родителей. К этой же тенденции склонны и подростки, они уже чувствуют «тяжесть прожитых лет».
  А вот у людей зрелого возраста, уже перешагнувших воображаемую черту середины жизненного пути, наблюдается противоположная тенденция. Человека, психологический возраст которого совпадает с паспортным, встретить нелегко. По мнению ученых, каждое прожитое человеком десятилетие увеличивает отставание его психологического возраста от хронологического в среднем на пять лет.

  Если происходит обратная ситуация, когда паспортный возраст опережает психологический, свидетельствует о преждевременном старении. Скорее всего, человек уже достиг поставленных целей и не видит перед собой перспектив. Кроме того, увеличивают психологический возраст несчастья: тяжелые болезни, потери близких людей, социальные или природные катастрофы.
  Получается, что, ощущая себя старым, зрелым, либо молодым, человек ориентируется отнюдь не на паспортный возраст, а на содержание жизненных периодов, например, на социальные отношения, образ жизни, личностные изменения.

  Способы вычислить психологический возраст основываются, в том числе, на временной перспективе, вне которой он просто не может существовать. Если прошлое воспринимается человеком насыщенным, богатым на события, значительным, а будущее кажется непродолжительным и туманным, то возникает явление идентификации с более поздними возрастными периодами. Если же, напротив, психологическое прошлое представляется незначительным и человек считает, что вся его жизнь еще впереди, то его психологический возраст соответствует более ранним жизненным этапам.
  С возрастом человека происходит расширение временной перспективы, изменение восприятия времени. Так, в годы детства оно представляется долгим, в зрелости это представление меняется, время субъективно ускоряется, когда человек занят чем-то интересным, или замедляется в период ожидания. Именно с таким восприятием времени связано изменение временной перспективы.

  Кроме того, с возрастом может измениться и ценность времени. Человек понимает, что его существование конечно, а потому происходит его ценностная переориентация. Большее значение для него начинают иметь личное время и семья.
  Способы вычислить субъективный возраст основываются на различных показателях. Некоторые люди описывают жизненные этапы, ориентируясь при этом на общепринятые представления о возрастных категориях (детство, отрочество, юность и так далее). Для других важны социальные ориентиры, поэтому они делят свою жизнь на периоды, которые характерны для тех или иных видов деятельности (учеба в школе – детство, зрелость – работа). В очень редких ситуациях способы вычислить психологический возраст человека основаны на эмоциональных признаках (жизнь до вступления в брак, рождение ребенка, появление на свет внуков).

  Если человек карьерист или эгоцентрист, он ориентируется, прежде всего, на этапы личностного роста (в пять лет начал читать, в десять – приступил к написанию первого романа). Но иногда люди вообще не делят жизнь на отдельные периоды. Чаще всего так происходит у мужчин. А жизнь женщины в большей степени зависит от рождения детей.
Интересно, что существует такой феномен, как обратимость субъективного возраста, когда человек не просто не старится в психологическом плане, но и молодеет. Так происходит из-за расширения психологического будущего и уменьшения психологического прошлого.

  Кроме того, способы вычислить субъективный возраст непросто применить к человеку, если его психологический возраст не совпадает в разных сферах жизни. Например, есть люди, которые прекрасно реализуют себя в профессии, руководят подчиненными, принимают важные решения, однако абсолютно не представляют, как наладить быт, полностью полагаются на помощь домашних.

  Чтобы вычислить свой психологический возраст, можно воспользоваться шкалой, которую разработал известный психолог Роберт Кастенбаум.
  Ответив на предложенные вопросы, сложите полученные результаты и разделите на 4. Итог будет вашим психологическим возрастом.
Я ощущаю себя на … лет.
По внешнему виду мне можно дать … лет.
Мои интересы – как у человека на … лет.
Я веду себя в повседневной жизни так, будто мне … лет.


Теги: способы вычислить психологический возраст

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.