Причины проблем со сном человека

Автор: Elka от 3-02-2012, 06:37

Причины проблем со сном человека  Приходилось ли вам после ночи, проведённой в постели, просыпаться усталой и «разбитой»? Оказывается, даже 10 часов сна бывает недостаточно, чтобы чувствовать себя бодрой и свежей. Виной тому проблемы со сном. Недавние исследования в области сна показали, что до 25% людей, которые жалуются на проблемы со сном, страдают повышенной кислотностью. Но поскольку очевидных симптомов изжоги нет, они об этом даже не подозревают. Каковы же причины проблем со сном человека?

  От изжоги мы частично просыпаемся и оставшуюся часть ночи находимся в полусне. Однако к утру процесс пищеварения заканчивается - симптом проходит, и вы не можете точно сказать, почему плохо спали. Алкоголь, шоколад, тяжёлые соусы, жирное мясо, острая пища, цитрусовые, помидоры - все эти продукты провоцируют кислотные реакции. Иногда врачи рекомендуют жевать перед сном жевательную резинку, она повышает слюноотделение, которое нейтрализует желудочную кислоту. Некоторые лекарственные препараты, особенно аспирин и другие обезболивающие, провоцируют причины проблем со сном и тяжесть в желудке, поэтому старайтесь не принимать их на ночь. Когда вы спите на правом боку, симптомы усиливаются, так как кислота дольше выводится из пищевода. Поэтому старайтесь по возможности засыпать на левом. Если вы предпочитаете спать на спине, приподнимите плечи и голову - поможет большая, но не очень высокая подушка. Если ничего из вышеперечисленного не даёт результатов, врач может назначить вам приём антацидов, которые нейтрализуют кислоту.

 

  Скрежетание зубами (бруксизм) является подсознательным нервно-мышечным симптомом. Чаще всего мы даже не подозреваем об этом диагнозе - только 5% людей, которые скрежещут зубами, знают об этом (если их партнёр услышит посреди ночи предательский звук или стоматолог отметит износ зубов). Сжатие челюстей - форма бруксизма, из-за этого вы можете просыпаться от боли или скованности в шее. Мышцы челюстей сжимаются и препятствуют расслаблению, необходимому для здорового глубокого сна. Ваше тело находится «в движении», а не отдыхает. Он определит причину проблем со сном, есть ли проблемы с прикусом и, возможно, посоветует носить зубные планки. Специалисты также рекомендуют отказаться от пристрастия к жевательной резинке, так как организм может подсознательно продолжать привычные движения челюстей ночью. Некоторым расслабить челюстные мышцы помогают инъекции ботокса.

 

  Эти сигналы говорят о нарушении внутреннего биологического ритма - проще говоря, вы выбиваетесь из режима день-ночь. Если вы спите нерегулярно, по вечерам много времени проводите под яркими электрическими лампами, у вас смещённый рабочий график, вы любитель работать за ноутбуком даже в постели, то всё это приводит к сбою в природном цикле организма. С наступлением темноты в организме начинается выработка гормона мелатонина, который сообщает мозгу, что пришло время спать. И наоборот, когда глаза видят свет, отключает выработку мелатонина и говорит, что пора просыпаться. Даже слабый рассеянный свет может помешать организму впасть в глубокий сон. Самым вредным для человеческих биоритмов является свет от экранов и мониторов, так как расположен в синей части спектра.

 

  Попробуйте днём совершить прогулку - она взбодрит вас - и ночью вам будет гораздо легче заснуть. Этот приём эксперты советуют взять на вооружение всем «полуночникам». Гуляйте при ярком свете один-два дня подряд, и на ночь глядя, у вас вряд ли откроется «второе дыхание». За час до сна постарайтесь расположиться подальше от мониторов (компьютеров, телевизора, телефона, планшетов). Чтение книги также подействует успокаивающим образом, если лампа не будет светить в глаза. Откажитесь от излишней подсветки, например, в будильнике. А если луна «заглядывает» к вам в окно, подберите шторы поплотнее.

  Апноэ - это остановка дыхания человека на 5-10 секунд или более. Чуть менее опасен синдром сопротивления верхних дыхательных путей: дыхание останавливается на более короткие промежутки.

 

  По оценкам экспертов, 20 млн людей страдают апноэ во сне, и 87% из них не подозревают о наличии проблемы. Ошибочно утверждать, что апноэ человека бывает только у храпящих людей. Во время апноэ человека горло «закрывается», прерывается поток воздуха и организм не получает достаточно кислорода. При синдроме сопротивления язык во рту меняет своё положение и также блокирует воздух. Уровень кислорода в крови падает, а когда мозг чувствует его нехватку - начинает просыпаться. Лишний вес также одна из причин апноэ, так как ткани горла увеличиваются в объёме и перекрывают подачу воздуха. Для лечения, возможно, понадобится измерять уровень кислорода во время сна. Для этого существуют специальные маски, поддерживающие необходимое давление на дыхательные пути, и планки для горла, фиксирующие положение челюстей. Прибегают и к хирургическому вмешательству - из горла удалят избыточную ткань и уплотнят нёбо. Иногда рекомендуется лазерное удаление миндалин.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А что такое "апноэ"?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.