Причины гестоза во время беременности

Автор: Elka от 1-02-2012, 06:31

Причины гестоза во время беременности  Как и в случае с ранним токсикозом, причины гестоза до конца еще не известны и не изучены. Можно только предположить, что возникает он не из-за какой-то одной «поломки», а по совокупности множества факторов (включая и влияние плода, и генетическую предрасположенность, и многое другое). Ведь нарушения охватывают сразу несколько систем — эндокринную, иммунную, центральную нервную, выделительную, кровеносную. В группе риска — женщины с хроническими заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой и эндокринной систем, страдающие лишним весом, слишком молодые или старше 35 лет, с наследственной предрасположенностью к гестозу. А еще те, кто ведет неправильный образ жизни: слишком сильно утомляется, слишком много нервничает, плохо питается и страдает от общего неблагополучия. Каковы же причины гестоза во время беременности?

  Сначала изменения и причины касаются крови во время беременности. Под действием патологических факторов сосуды сужаются, а свертываемость и скорость движения крови изменяются — микроциркуляция замедляется. Крови становится сложнее «добраться» до разных органов и тканей. А значит, и кислород, и полезные вещества поступают по адресу с опозданием. Обмен веществ нарушается, возникает гипоксия. Самые чувствительные к недостатку кровоснабжения органы — это почки, печень и мозг. А у будущей мамы — еще и плацента, в которой тоже очень много сосудов. Именно здесь гестоз и проявляет себя. Начинаются отеки, повышается кровяное давление, а малыш, не получая необходимого для роста и развития, начинает голодать, его развитие замедляется.

 

  Разновидностей у гестоза во время беременности несколько, и зависят они от проявлений. Водянка беременных - это один из ранних признаков гестоза. Отеки возникают оттого, что из-за повышенной проницаемости сосудов и плохой работы почек жидкость задерживается в организме. Не случайно врачи так настаивают на еженедельном взвешивании и озабочены, если вес будущей мамы прирастает слишком быстро или слишком неравномерно, скачками. Именно отеки, внешние и внутренние, дают такую картину. Нефропатия — еще одна разновидность гестоза во время беременности. При нефропатии у будущей мамы находят хотя бы два из трех признаков: отеки, повышение артериального давления, белок в моче. Это осложнение не возникает на пустом месте, а является, как правило, следующей после водянки беременных стадией. Повышенным считается показатели артериального давления 135/85 и выше. Но поскольку давление у всех разное (у будущих мам часто наблюдается гипотония, то есть снижение АД), то опасным оказывается и повышение систолического давления (первой цифры) на 30 мм рт. ст. от обычного, а диастолического — на 15 мм рт.ст. Увеличение диастолического давления очень опасно, поскольку это признак плохого кровоснабжения плаценты, а значит, и гипоксии плода.

 

  Преэкламсия — очень опасная стадия причин гестоза, которая развивается примерно у 5 процентов беременных, чаще — утех, кто ждет первого ребенка. При преэклампсии осложнение затронуло центральную нервную систему, головной мозг голодает без кислорода. Признаки преэкламсии — чувство тяжести в затылке, головные боли и боли в области желудка, тошнота. Давление повышается до 160/110. Тело сильно и глобально отекает. На фоне плохого самочувствия такие симптомы, как забывчивость, бессонница или сонливость, вялость, раздражительность могут остаться незамеченными. Эклапсия — очень тяжелое, конечное проявление гестоза. Потеря сознания, кома, судороги, отслойка плаценты, инсульт — и неизвестный прогноз в каждом конкретном случае. Гестоз вообще опасен своей непредсказуемостью. Его проявления могут растянуться по времени на месяцы, при этом быть слабыми и не причиняющими особых хлопот, а могут развиться практически молниеносно в смертельно опасное состояние.

 

  При легкой форме гестоза достаточным будет регулярное посещение врача и соблюдение пациенткой амбулаторного режима. Но нефропатия и особенно преэклампсия и эклампсия требуют только терапии в стационаре. Ведь симптомы, вроде бы исчезнувшие после комплексного лечения, могут вернуться, и может потребоваться срочная медицинская помощь. Комплексная терапия гестоза включает в себя лекарства для коррекции микроциркуляции и нормализации работы жизненно важных органов, снижение давления, бессолевую диету, питьевой режим, профилактику и лечение плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития. Гестоз не считается стопроцентным показанием для кесарева сечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.