Правила приема оральных контрацептивов

Автор: vetulia от 28-01-2012, 08:06

Правила приема оральных контрацептивов  Оральные контрацептивы вошли в жизнь многих женщин в 60-х годах XX века. Популярность этих средств предохранения от незапланированной беременности объясняется простотой применения и надежностью. Однако наряду с достоинствами такие препараты имеют и свои недостатки, противопоказания и ограничения. Поэтому каждая женщина должна знать правила приема оральных контрацептивов.

    О комбинированных оральных контрацептивах
  Комбинированные оральные контрацептивы, КОКи, - наиболее эффективные средства. Принцип их действия заключается в подавлении овуляции в результате несозревания яйцеклетки, изменении состава секрета в шейке матки, препятствующего прохождению сперматозоидов, и истончении слизистой оболочки матки, так что оплодотворенные яйцеклетки не могут к ней прикрепляться. В состав комбинированных оральных контрацептивов входят синтетические аналоги гормонов прогестин и эстроген.
КОКи подразделяют на следующие группы:
  •  Монофазные. Каждая таблетка содержит одинаковое количество гормонов. Такие препараты минимально влияют на гормональный фон, а потому рекомендуются молодым девушкам. К ним относятся Регулон, Ригевидон, Новинет, Логест, Фемоден, Силест.
  •  Двухфазные. В таблетках содержатся различные дозы прогестина и эстрогена. Они подходят для женщин старше 30 лет. К таким препаратам относятся Нео-эуномин и Антеовин.
  •  Трехфазные. В каждой таблетке сочетание гормонов постоянно изменяется. Такие средства наиболее физиологичны, поскольку в каждом из циклов в организме женщины количество гормонов меняется три раза. Подобные средства, Тризистон, Три-регол, Триновум, Триквилар, обладают наименьшим числом побочных симптомов и противопоказаний.

    Правила приема комбинированных оральных контрацептивов
  Как правила, производители оральных контрацептивов предлагают упаковки по 21 или 28 таблеток. Первые принимаются на протяжении 21 дня с момента начала менструации. Причем делать это желательно в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. После делается перерыв в течение недели, после чего таблетки принимаются снова. Если же упаковка содержит 28 таблеток, то правила приема таких средств предполагают ежедневный прием.
  Если женщина пропускает один прием таблетки, ей необходимо выпить ее как можно раньше, а затем принимать препараты по графику. Если пауза составит 12 часов, то риск наступления беременности считается минимальным. Однако во время овуляции он значительно увеличивается, поэтому в этот период лучше подстраховаться и использовать спермициды или презерватив, пока не наступит менструация.
  Если же женщина пропускает сразу два приема таблеток, то ей стоит применять дополнительные меры контрацепции, поскольку в этом случае действие орального контрацептива нарушается. Необходимо принять сразу две таблетки, а на следующий день – еще две.
После пропуска трех таблеток использование дополнительных средств контрацепции обязательно, а продолжить прием таблеток можно тогда, когда начнется менструация.

    Правила приема мини-пили
  Эти гестагенные препараты считаются вторыми по эффективности оральными контрацептивами. К данной группе относятся такие средства, как Микролют,Континуин, Фемулен, Экслютон. В отличие от комбинированных оральных контрацептивов, они содержат только микродозы прогестагена, оказывают на женский организм щадящее воздействие. Принцип действия таких препаратов основан на изменении слизи в шейке матки, замедлении движения яйцеклеток по маточным трубам, изменениях слизистой матки. Прием мини-пили не нарушает естественного месячного цикла. Правила приема таких препаратов предусматривают их непрерывное и регулярное употребление.

    Достоинства гормональных контрацептивов
  По данным исследований, применение гормональных контрацептивов помогают не только избегать нежелательной беременности, но и улучшать состояние здоровья женщины. Так, КОКи уменьшают болезненные ощущения во время менструаций, стабилизируют цикл, снижают риск наступления внематочной беременности, заболеваний яичников, предотвращают некоторые из причин бесплодия, увеличивают вероятность беременности после завершения их приема. Благодаря гормону эстрогену корректируются нарушения менструального цикла, а прогестерон улучшает внешний вид кожи и волос. Кроме того, гормональные контрацептивы способны облегчать предклимактерический период.

    Побочное действие оральных контрацептивов
  Возникновение побочных эффектов наиболее вероятно, если препараты назначаются неправильно, покупаются женщинами самостоятельно, без предварительных консультаций с гинекологами.
К побочным эффектам относятся кровянистые выделения в период между менструациями, аменорея, головные боли, депрессия, лишний вес, повышение артериального давления, боль в груди.
  Возникновение подобных признаков является поводом для обращения к врачу, который принимает решение, отменить препарат, заменить его, либо продолжать использовать, поскольку побочные эффекты, как правило, исчезают спустя 3-4 месяца.


Теги: правила приема оральные контрацептивы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.