Полезные свойства плодов физалиса

Автор: lisa1515 от 28-01-2012, 08:50

Полезные свойства плодов физалиса  Садоводы разводят это красивое растение, в основном, в качестве декоративного, и не многие догадываются о его лечебных свойствах. В этом растении притягивает все – от красивых цветов, до бесподобных оранжевых фонариков, напоминающие по форме бумажные китайские, внутри которых спрятаны плоды физалиса. Довольно часто эти «купола» можно встретить и в продуктовых магазинах, а это значит, что они съедобны. Читайте о том, какие полезные свойства плодов физалиса можно использовать в качестве лечебных средств.

    Общие сведения
  Физалис относится к самому крупному роду семейству пасленовых. В народе существует больше десятка других названий этого растения: яблоко еврейское, груша еврейская, еврейская вишня, вишня полевая, пузырная вишня, дутая вишня, мохурка, махункова ягода, машнуха, мошна, сонная трава, сонный дурман, сонная одурь и другие.
  Физалис – это травянистое растение, достигающее в высоту до 2 м, с разветвленным стеблем и яйцевидными, слегка зубчатыми листьями. Отцветая, зелено-белые цветы развиваются в ягоды, которые заключены в красивую, огненно-оранжевую вздутую чашечку, напоминающую фонарик.
  Растение теплолюбивое и в основном растет в Америке, на юге Европы и Азии. В России произрастает почти повсеместно, но в виде дикорастущего вида.
  Цветет физалис в мае – августе, а плоды созревают в июне – сентябре. Собирают их по мере созревания, до заморозков. Плоды по внешнему виду напоминают помидор. Если их не освобождать от чашечки фонарика, то они могут храниться несколько месяцев.
  Благодаря своим полезным свойствам, физалис широко применяется в медицинских целях. В качестве сырья используются не только плоды, но и корни растения, которые заготавливают по осени.

    Состав
  Физалис справедливо считается лекарственным растением. В его плодах обнаружены углеводы и следующие соединения: пектин, сахара, каротиноиды, органические кислоты, ликопин, альфа-каротин, бета-каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы. В семенах содержится до 15 % жирного масла.
  Состав корней и листьев физалиса не менее интересен и богат. В корнях обнаружены алкалоиды: кускгигрин, псевдотропин, тропин, теглоидин, 3-тигроплокситропан; в листьях – фенолкарбоновые кислоты, лютеолин, флавоноиды, стероиды (кампестерин, изофукостерин, ситостерин), лютеин, альфа- и бета-каротин, зеаксантин и другие.

    Полезные свойства физалиса
  Плоды физалиса обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием. Употребление сока и свежих плодов растения помогает при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, гонорее, дерматозах, дизентерии, лишаях, водянке. В качестве настоев или отваров плоды физалиса принимают при гепатитах, отеках, ревматизме, ушибах, мочекаменной болезни, бронхитах, асците, подагре, цистите, лихорадке.

    Применение физалиса в народной медицине
  Внимание! Надземная часть физалиса и чехлики плодов содержат фезелин и алкалоиды, которые обладают токсичным действием, поэтому в качестве лечебного средства, в домашних условиях, использовать их категорически запрещается.


  -  Отвар корней физалиса рекомендуется в качестве болеутоляющего, противокашлевого средства и при обильных длительных менструациях у женщин. В странах Средней Азии плоды физалиса широко применяются в народной медицине. Их используют в лечении анемии, гипертонической болезни и запоров, связанных с нарушением нормальной перельстатики кишечника, в основном, у пожилых людей. Для этого рекомендуется 2-3 раза в день употреблять 5-8 шт. свежих плодов физалиса до еды. Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоникам, нужно пить чай из высушенных листьев растения.
  -  В Болгарии отвар из плодов физалиса используют при лечении геморроя, подагры, ревматизме, холециститах, желудочно-кишечных коликах, затрудненном мочеиспускании.
  -  Авиценна сравнивал целебные свойства листьев и плодов физалиса с пасленом и рекомендовал их при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных и мочевыводящих путей, желтухе, бронхиальной астме, лечении эндокринной системы, язв.
  -  Свежий сок и кашица из плодов физалиса, разбавленные молоком и закипяченные на медленном огне, помогают при лечении стоматита, ангины и ларингита. Заболевание проходит в течение 4-5 дней, если больному давать по 3 столовые ложки смеси 4 раза в день. Такое лечение используется и в качестве профилактического средства, для избежания возникновения рецидивов.

  -  Плоды физалиса применяются и в качестве поливитаминного и диетического средства больными с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических холециститах, гипертонической болезнью, гастрите и сахарном диабете. С этой целью используются только спелые ягоды. До еды, за один прием, нужно принять от 5 до 8 штук крупных ягод или 10-15 штук мелких. С осторожностью нужно применять плоды физалиса тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, и снизить лечебную дозу в 2 раза.


  -  В виде наружного средства применяется мазь из плодов физалиса, как обезболивающее средство, при подагре и ревматизме, воспалительных процессах, а также как ранозаживляющее средство. Готовят ее следующим образом. 10 гр. измельченных ягод физалиса заливают 40 гр. оливкового масла и убирают в темное место на 3 недели, после чего процеживают.
  -  Отвар из плодов физалиса используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее и мочегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, ревматизма. Залейте 20 гр. сухих плодов физалиса (без чашечек) 0,5 литрами воды и кипятите 15 минут. Настаивайте в течение 1 часа и процедите. Принимайте 3-4 раза в день до еды по 50 мл отвара.
  -  Сок из ягод используется наружно при лечении лишаев или внутрь, при заболеваниях указанных выше. Для лечения нужно пить по 10 гр. сока, 2-3 раза в день.


Теги: Полезные свойства плодов физалиса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.