Ядовитые растения и оказание помощи при отравлении

Автор: Irinainfinity от 27-01-2012, 05:53

Ядовитые растения и оказание помощи при отравлении  Из всего многообразия лечебных трав можно встретить ядовитые растения, которые прекрасно маскируются под своих невинных сородичей. Вследствие этого, нужно превосходно разбираться среди всего многообразия лекарственных растений, а в случае беды – уметь оказывать первую помощь пострадавшему. Рассмотрим наиболее распространенные ядовитые растения и оказание помощи при отравлении.

    Ядовитые растения
    Белена черная.
  Отдельные отравляющие травы способны к синтезу алкалоидов, которые в нормированных дозах оказывают лечебное воздействие. Одним из таких растений является белена, она с незапамятных времен используется для лечения больных, но употребление свыше нормы неизбежно приведет к отравлению.
  Белена относится к роду пасленовых, высота колеблется от 30 до 60 см. Ствол прямой, опушен волосками. Листья удлиненные, расположены на стебле поочередно. Листья, расположенные у корня – черешковые. Цветки имеют грязно-желтоватый с темно-фиолетовыми прожилками венчик, собранный на верхушке растения. Плодами белены являются коробочки с мелкими буровато-серыми семенами, напоминающие плоды мака. Чаще всего это растение можно встретить на обочинах дорог, в огородах, садах, сорных местах.
  Белена, произрастающая в диких условиях, в лечебных целях не используется. Все части растения содержат алкалоиды группы атропина. Семена этих растений чаще всего становятся причиной отравления, хотя на вкус приятны и напоминают семена мака.
  У человека, отравившегося этим ядовитым растением, расширены зрачки, кружится голова, покрасневшее лицо, перевозбуждение, возможен бред и галлюцинации.

    Вех ядовитый.
  Самым ядовитым растением является вех ядовитый, встречающийся в зоне Нечерноземья, известен также под названием омег водяной, цикута. Имеет гладкий ветвистый стебель, относится к роду зонтичных, в высоту может достигать 1,5 м. Цветки белые, собраны в сложную зонтичную структуру, корень короткий, но крупный, схож с брюквой, отличием является наличие перегородок, которые отлично просматриваются на разрезе корневища. Толщина корня – 4-5 мм, на вкус сладковатый. Так как вех любит влагу, встретить его можно на берегах рек, болот, канав, а иногда можно увидеть его и в воде.
  Вех от корня до верхушки насыщен ядом. Не теряет он своих свойств и после высыхания. Самой ядовитой частью этого растения является корневище, в нем содержится яд – цикутотоксин. В весенний период отличается особой токсичностью, и именно на этот период приходится пик отравлений этим растением.
  Признаками отравления являются следующие симптомы – во рту ощущается сладковатый вкус, переходящий в горьковатый, боль в области живота, слюнотечение, рвота, нарушение дыхания и кровообращения, бред, судороги. Возможна смерть от остановки дыхания, так как яд веха ядовитого парализует дыхательный центр.

    Волчье лыко.
  Кустарник из семейства ягодковых. Ветви кустарника покрыты серой корой, с вкраплениями мелких бурых пятен. Листья продолговатые, расположены поочередно. Цвет листьев снизу – с оттенком сизого, сверху – синевато-зеленые. Цветки состоят из четырех лепестков, розового или белого цвета, приятно пахнут, расположены сбоку ветвей в пазухах листьев. Плодом является ярко-красная или желтая ягода.
  Каждая часть кустарника содержит яд – дафнин. Особой ядовитостью отличаются кора и сок кустарника, а также ягоды, которые привлекают к себе яркой окраской. При контакте с кустарником кожа воспаляется, появляются пузыри, а место контакта долго не заживает из-за возникновения на пораженном участке язв. Наиболее часто плодами этого растения отравляются дети, соблазнившиеся на привлекательную окраску ягод. Признаки отравления – обильное слюноотделение, боль в животе, рвота, головокружение, судороги.

    Вороний глаз.
  Это ядовитое растение относится к семейству лилейных. Стебель прямой, достигающий в высоту до 30 см. Имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крестообразно. Цветок имеет зеленовато-желтый цвет, вырастающий на верхушке листа. Цветение приходится на май – июнь. В конце лета появляется плод, похожий на ягоду черники или голубики. Произрастает во влажной почве, защищенной тенью кустарников и деревьев.
  Ядовитыми являются все части растения, особенно ягоды, имеющие шаровидную форму. Признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе.

    Черемица Лобеля.
  Растение из семейства лилейных, может достигать в высоту 2 м. Листья на прямом стебле расположены поочередно, имеют эллиптическую форму. Цветки с зеленоватым оттенком, на конце растения образуют соцветие – метелку. Цветение приходится на июнь – август.
  Все части чемерицы содержат яд. Наиболее ядовито это растение в период активного роста стебля и листьев, который приходится на раннюю весну. Наиболее часто отравлению подвергается скот, пасущийся на лугах.
  Яд чемерицы приводит к раздражению слизистых носа, рта, горла. Признаками отравления являются: жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, жидкий стул, нарушение дыхания.

    Оказание доврачебной помощи при отравлении.
  Первое, что необходимо сделать при отравлении ядовитыми растениями – удалить яд из организма и замедлить всасывание в кровь. Удалить яд из организма поможет преднамеренный вызов рвоты, дав для этого пострадавшему обильное питье. С целью нейтрализации яда необходимо провести промывание желудка перманганатом калия.
  Чтобы замедлить всасывание яда в кровь, необходимо приготовить взвесь активированного угля и дать пострадавшему выпить. Для приготовления взвеси нужно измельчить активированный уголь в порошок и смешать с водой.
  При поражении участка кожи ядом растения необходимо несколько раз промыть его раствором перманганата калия или обмыть водой с мылом.

  Долгих лет и крепкого здоровья!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.