Уросептики и препараты от мочевых инфекций

Автор: Elka от 26-01-2012, 05:52

Уросептики и препараты от мочевых инфекций  Инфекция мочевых путей - весьма частая патология. И не только в структуре нефроурологических заболеваний, а в структуре всей заболеваемости в целом. Антибактериальные препараты, предназначенные для борьбы с мочевой инфекцией, называются уросептиками. Они должны отвечать определенным требованиям. Во-первых, эти лекарства должны выделяться преимущественно почками и выводиться с мочой. С этой точки зрения подходящими могут быть почти все существующие антибиотики, так как все равно значительная их часть фильтруется почками и проходит через мочевыделительную систему. Уросептики и препараты от мочевых инфекций – тема статьи.

  Но есть и второе условие - эти препараты должны сохранить к моменту выведения свою антибактериальную активность, то есть метаболизм их в организме должен быть минимальным. И вот это условие уже серьезно сокращает количество антибактериальных средств, претендующих на звание уросептиков. Многие годы наиболее часто и традиционно применяемыми уросептиками были лекарственные средства из трех групп: нитрофураны, оксихинолины и хинолоны. Значение их велико и сегодня.

    Нитрофураны
  Наиболее известны из этой группы фурадонин (нитрофурантоин), фурагин (фуразидин), эрцефурил, фурацилин и фуразолидон. Но эффективными уросептиками являются лишь фурадонин и фурагин. Они в крайне малом количестве накапливаются в крови и тканях, зато в исключительно высокой концентрации и в активном состоянии накапливаются в моче. Что касается других нитрофуранов, то эрцефурил практически не всасывается из кишки и в мочу не попадает (используется при кишечных инфекциях), фурацилин применяется наружно, а фуразолидон подвержен значительному метаболизму, так что в активном состоянии в моче его не более 5% от принятой дозы. Не только пациенты, но даже многие медики стали относиться к фурадонину и фурагину весьма скептически: дескать, препараты старые, есть новые и помощнее. Но это не так. Антибактериальный спектр у нитрофуранов широк и включает почти всех известных виновников мочевой инфекции.

    Оксихинолины
  Из множества представителей этой группы (энтеросептол, интвстопан, хинозол и т. д.) уросептиком стал лишь один - нитроксолин. Известен он под названиями 5-НОК, нибиол, никопет. Он остается и на сегодня одним из важнейших уросептиков, обладает широким антимикробным спектром (и противогрибковым в том числе), быстро всасывается в кишечном тракте и в высокой концентрации оказывается в моче. Устойчивость к препарату развивается редко.

    Хинолоны и фторхинолоны
  Третья группа уросептиков - хинолоны. Здесь следует выделить хинолоны первого поколения - налидиксовая кислота (неграм, невиграмон) и пипемидовая кислота (папин, пимидель), и хинолоны второго поколения (фторхинолоны) - норфлоксацин (нолицин). Ко второму поколению относятся и другие фторхинолоны - офлоксацин, ломе-флоксацин, ципрофлоксацин, а есть еще и третье поколение (левофлоксацин, спарфлоксацин) и даже четвертое (моксифлоксацин), но уросептиком стал лишь нолицин. Это связано с тем, что в тканях и крови он накапливается мало, зато в высокой концентрации накапливается в моче. Все другие фторхинолоны имеют обратное свойство. И еще один немаловажный момент - это быстрый период полувыведения, который составляет у норфлоксацина 3-4 часа, а вот у остальных фторхинолонов в лучшем случае -12-14, а то и 18-20 часов. На сегодняшний день нолицин (норфлоксацин) можно считать препаратом выбора при любой мочевой инфекции.

  Кроме высокой концентрации в моче и низкой способности к метаболизму есть и еще один важный момент, касающийся любых антибиотиков, а не только уросептиков: это индивидуальная чувствительность микрофлоры. Пока что мы говорили о традиционных уросептиках и эмпирической терапии. Но если проводился посев мочи на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам, то результаты этого анализа должны быть положены в основу терапии, даже если другие параметры лекарственного средства (например, концентрация в моче) оставляют желать лучшего.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.