Диуретики средства и мочегонные препараты

Автор: Elka от 26-01-2012, 05:46

Диуретики средства и мочегонные препараты  Весь процесс образования мочи и выведения ее из организма в совокупности называется диурезом. Соответственно, те средства, которые способствуют этому процессу, и даже всего лишь одному из его многочисленных этапов, называются диуретиками. Что же такое диуретики средства и мочегонные препараты?

  Вообще-то диуретики - это достаточно современные средства, разработанные в середине и конце прошлого века. К началу XX века медицина не имела в своем арсенале вообще никаких эффективных диуретических препаратов, а использовала с этой целью разве что слабые растительные средства, известные еще народной медицине.

  Лишь в конце 20-х годов прошлого столетия был впервые открыт мощный мочегонный эффект у ртутных препаратов, которые, правда, нынче не используются, и только лишь с 60-х годов началась серьезная работа по созданию новых эффективных диуретических препаратов. Так что, по сути дела, любому диуретику, которым вы сегодня пользуетесь, нет и ста лет, а большинству нет даже пятидесяти. Это одна из самых молодых фармацевтических групп препаратов, но она оказала очень серьезное влияние на возможности лечения почечной и сердечнососудистой патологии.

  Впрочем, только почечной и сердечнососудистой патологией область применения диуретиков не ограничивается. Скорее уж сложно назвать ту отрасль медицины, где они не используются, чем перечислять те разделы, где без них уже не обойтись. Их востребованность определяется большими возможностями в регулировании солевого состава организма, а водно-электролитный обмен - один из базовых показателей нашей жизнедеятельности в целом. И все же кардиология и урология с нефрологией - основные потребители.

  Существует несколько различных классификаций диуретиков и мочегонных препаратов. В фармакологии пользуются традиционной классификацией по химическому строению. Но в клинической практике гораздо удобнее и полезнее бывает пользоваться подразделением лекарств по клинической цели или особенностям клинического эффекта. Таким образом, диуретики могут подразделяться на мощные или слабые, на диуретики короткого, среднего или продолжительного действия, на почечные и внепочечные, на калийсберегающие и т.д. Такие клинические классификации позволяют специалисту более точно подобрать диуретик в зависимости от состояния пациента, особенностей его заболевания и конкретной терапевтической цели.

    Калийсберегающие диуретики
  При применении большинства диуретиков происходит значительная потеря с мочой электролитов (солей натрия, калия и т.д.). Наиболее важной является проблема потери и восполнения калия, так как при снижении его показателей возникают серьезные расстройства работы всех мышц в организме, в том числе сердечной мышцы. Потеря большого количества калия может привести к сердечной недостаточности вплоть до коллапса, шока и даже летального исхода.

  Поэтому создание калийсберегающих диуретиков было очень важной вехой. К ним относятся диуретики с внепочечным механизмом действия, например антагонисты антидиуретического гормона (верошпирон). Применение диуретиков, не сберегающих калий, требует постоянного лабораторного мониторинга электролитного состава крови (как минимум дважды в неделю), а также назначения препаратов - донаторов калия (аспаркам, хлорид калия, оротат калия и т.д.). Это зачастую выполнимо лишь в стационарах. Калийсберегающие диуретики позволяют проводить длительную мочегонную терапию амбулаторно без осложнений. Калийсберегающие диуретики относятся к слабым по своему эффекту средствам. Такой эффект как раз и требуется при длительном лечении хронической патологии в домашних условиях. Но в экстренной медицине чаще всего востребованы мощные диуретики, способные выводить большое количество жидкости за короткий промежуток времени. Наиболее мощными являются так называемые петлевые диуретики, основным представителем которых является хорошо известный фуросемид (лазикс).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.