Опасность ожирения для здоровья человека

Автор: vetulia от 25-01-2012, 10:59

Опасность ожирения для здоровья человека  Частые перекусы на ходу, гиподинамия, привычка проводить время лежа на диване перед телевизором: все это причины того, что ожирение стало сегодня проблемой национального масштаба. Между тем опасность ожирения для здоровья человека – это не просто наличие косметического дефекта, а один из факторов риска, который может существенно сокращать продолжительность жизни.

  В нашей стране исследований, которые рассматривали бы опасность ожирения, практически не проводится. Однако известно, что около половины жителей России в возрасте старше 30 лет имеют избыточный вес. В этой статье пойдет речь не только о лишних килограммах, но и о том, как распознавать и бороться с опасным жиром.

    Жир жиру рознь
  Содержащийся в человеческом организме жир бывает разным. Жировая прослойка женщин гарантирует ее способность к репродукции. Из-за резкого похудения у представительниц прекрасного пола могут возникать нарушения менструального цикла, возрастать риск остеопороза. В то же время увеличение количества жировой ткани иногда указывает на прибавку жира, находящегося вокруг печени и почек. Такой «гость» опасен для здоровья человека, так как грозит рядом заболеваний, приводящих, в том числе, к преждевременной смерти.

  По типам распределения жировой ткани в организме ожирение подразделяется на:
  •  гиноидное – его считают женским, так как жир располагается в области ягодиц и бедер;
  •  абдоминальное – мужское ожирение, при котором жировая прослойка размещается на животе;
  •  смешанное – характерное для мужчин и женщин.

  В свою очередь, абдоминальное ожирение делят на подкожно-абдоминальное и висцеральное, при котором жир располагается между органами. Такой тип ожирения особенно опасен для здоровья человека, поскольку нередко приводит к серьезным осложнениям.
  Чтобы определить, грозит ли вам опасность ожирения абдоминального типа, достаточно просто померить объем талии. Он не должен превышать 88 см у представительниц слабого пола и 102 см у мужчин. Дело в том, что окружность талии напрямую зависит от размера висцеральной жировой ткани. Чем ее больше, тем выше риски развития метаболического синдрома при котором возникают нарушения чувствительности организма к инсулину, углеводного обмена, происходит увеличение вредного для здоровья человека холестерина и снижение полезного, развитие артериальной гипертонии. Кроме того, из-за метаболического синдрома могут возникать болезни сердца, такие как инфаркт миокарда.

    Наиболее опасный жир
  Ожирение бывает первичным, или алиментарным, и вторичным, или симптоматическим. Вторичное ожирение вызывается повреждением желез внутренней секреции, которые регулируют аппетит и обмен веществ. Такой тип ожирения встречается лишь в 5 – 7% случаев.
  Главная причина алиментарного, то есть первичного, ожирения – это избыток той энергии, которая поступает вместе с пищей. Получается, что сами люди виновны в появлении хронического заболевания. Так что, потянувшись за гамбургером, подумайте о том, что вашему здоровью грозит опасность ожирения, ведь из-за висцерального жира в кровь попадают жирные кислоты, а это приводит к инсулиновой резистентности и диабету.

    Расстаемся с жиром без сожаления
  Алиментарное ожирение – это заболевание, которое требует наблюдения диетолога и эндокринолога и лечения. При таком диагнозе необходимо подумать о немедикаментозном лечении с помощью диеты, активного образа жизни, физических нагрузок. При этом стоит знать, что худеть лучше в молодом возрасте, так как со временем эластичность кожи ухудшается, и если человек теряет вес, то на животе остается «фартук». Он дает дополнительную нагрузку на позвоночник и удаляется исключительно хирургическим путем.

  Борьба с подобными жировыми отложениями, опасными для здоровья человека, иногда применяются хирургические операции. Но это не липосакция, а вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование. С их помощью ведется контроль количества употребляемой пищи, так что теряется до 60% лишнего веса. К таким операциям прибегают, когда количество избыточных килограммов превышает 45.
В результате вертикальной гастропластики желудок делится на две части. Объем верхней малой части равен 10 – 17 мл. Она сообщается с нижней частью при помощи узкого отверстия. Благодаря такой операции у пациентов чувство насыщения наступает очень быстро, а потому объем принимаемой пищи изменяется в меньшую сторону.
  При бандажировании желудка верхнюю часть желудка формируют с помощью специального бандажа, а под кожей размещается устройство, которое позволяет регулировать размеры соустья.
  Вследствие гастрошунтирования верхнюю часть желудка полностью изолируют и напрямую соединяют с тонким кишечником.

  Однако если у человека не наблюдается крайней степени ожирения, а индекс массы тела не превышает 30 – 40, то используются более щадящие способы лечения, такие как внутрижелудочный баллон. Он устанавливается на шесть месяцев, во время которых пациент может привыкнуть к ограничению в пище и выработать правильное пищевое поведение. Однако следует знать, что данная процедура противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или кто перенес операции брюшной полости.
Уменьшить количество пищи можно и при помощи употребления пищевых добавок и таблеток, подавляющих аппетит. Однако некоторые моменты настораживают специалистов. Например, до сих пор неясен механизм, который лежит в основе аппетита, инстинкта, обеспечивающего выживание. Таким образом, прием подобных лекарств – это запуск процесса самоуничтожения. Поэтому принимать препараты и добавки в течение длительного времени нельзя.


Теги: опасность ожирения для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.