Какие заболевания лечат различные сорта меда

Автор: lisa1515 от 25-01-2012, 10:37

Какие заболевания лечат различные сорта меда  О пользе меда известно всем и каждому, но не все знают, что определенным сортом меда, можно положительно влиять на работу внутренних органов и лечить различные заболевания. Безусловно, такая задача посильна только натуральному меду. Довольно часто, предприимчивые люди выдают за него мед не надлежащего качества, а значит польза, от использования такого меда сомнительна.

  Одной из областью современной медицины, в основе которой лежит лечение медом и продуктами пчеловодства, является апитерапия. Мед давно оценили за способность продлевать молодость, повышать иммунитет, придавать жизненных сил, улучшать состав крови и работу многих внутренних органов. Насчитывается более 60 видов различного меда, каждый из которых обладает своим химическим составом, а значит и своими лечебными свойствами. Рассмотрим небольшую их часть, узнаем характеристики, и какие заболевания лечат различные сорта меда.
  По своему натуральному происхождению мед делится на три вида: цветочный, смешанный и падевый.

    Цветочный мед
  Если в состав меда входит нектар с нескольких видов растений, то он называется полифлерным, если с одного – монофлерным. Последний вид меда встречается не часто.
  Чтобы отнести мед к тому или иному сорту, необходимо учитывать ряд преобладающих параметров – вкус, цвет и аромат.

    Сорта цветочного меда
  Акациевый мед - Один из лучших сортов меда, который характеризуется приятным вкусом, тонким ароматом и светлым цветом. В процессе кристаллизации цвет становится белым, мелкозернистым и напоминает снег.
  Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, бессоннице и как общеукрепляющее средство.
  Барбарисовый мед - Является эффективным кровоостанавливающим средством.
  Гречишный мед - Ценится за высокие вкусовые качества и приятный аромат. В процессе кристаллизации цвет может варьироваться – от темно-желтого, до темно-коричневого. По сравнению с акациевым медом, в нем больше витаминов, аминокислот, железа и активных ферментов.
  Применяется при лечении почечнокаменных и желчнокаменных заболеваниях, малокровии. Способствует укреплению сердечной мышцы.
  Горчичный мед - Золотисто-желтый цвет горчичного меда постепенно приобретает кремовый оттенок. Им лечат заболевания дыхательной системы. Кроме этого, его применяют как мочегонное средство. Он улучшает работу почек и способствует выведению из организма токсичных веществ.
  Донниковый мед - Среди сортов цветочного меда, по праву занимает одно из первых мест. Обладатель светло-янтарного цвета, горьковатый на вкус, имеет специфический аромат, чем-то напоминающий запах ванили. Не заменим при лечении простудных заболеваний и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета.
  Кипрейный мед - Кипрейный мед (иван-чай) имеет нежный вкус и аромат. В состоянии кристаллизации мед белого цвета, а в жидком виде – прозрачно-водянистый. При нагревании – мед становится желтым. Обладает успокоительным эффектом, рекомендуется при бессоннице и различных заболеваниях предстательной железы.
  Клеверный мед - Является эффективным средством лечения при геморрое, гинекологических заболеваниях, при истощении (в качестве диетического питания).
  Каштановый мед - Каштановый мед светлого цвета, иногда с темноватым оттенком, горьковатый на вкус. Используется при лечении желудочно-кишечных язв, укрепления капиллярных сосудов, нормализации артериального давления, венозного кровообращения.
  Липовый мед - Обладатель сладкого вкуса, душистого аромата и бледно-желтого цвета. Липовый мед наделен противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными свойствами. Применяется как отхаркивающее и легкое слабительное средство. Эффективен при лечении бронхиальной астмы, ангине, трахеите, ларингите, насморке, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, ожогах и гнойных ранах.
  Люцерновый мед - Является желчегонным средством, благотворно сказывается на работе печени.
    Малиновый мед - Относится к меду высшего качества среди светлых сортов. Почти не имеет цвета, а в закристаллизованном состоянии приобретает кремовый оттенок. Наблюдается тонкий аромат малины и нежный вкус. Очень помогает при простудных заболеваниях.
  Мятный мед - Ценен содержанием достаточного количества витамина С. Обладает болеутоляющим, желчегонным, успокаивающим и антисептическим действием.
  Подсолнечный мед - Этот мед светло-золотистого цвета, имеет терпкий вкус и сладкий аромат. Обладает бактерицидным действием, содержит много витамина А.
  Рапсовый мед - Хорошее мочегонное средство. Эффективен при лечении варикозных язв, болезней желудка, расширяет сосуды головного мозга.
 
    Падевый мед
  Не только цветы готовы предоставить пчелам свой нектар. При отсутствии таковых, они собирают падь – жидкость со сладковатым вкусом, которая выделяется из стеблей и листьев некоторых растений – сосны, дуба, вербы, клена и других. Она содержит минеральные, азотистые и другие полезные вещества.
  Цвет падевого меда обычно бывает темного цвета, но с хвойных деревьев может быть и светло-желтым. Если сравнивать его с цветочным медом, то в нем почти в 4 раза больше полезных минеральных солей – кобальта, железа, марганца, фосфора; в 2 раза больше фитонцидов – природных антибиотиков.

    Смешанный мед
  В составе смешанного меда есть и падевый и цветочный мед. В зависимости от места его сбора, выделяют несколько видов такого меда:
  -  горный
  -  лесной
  -  луговой
  -  полевой
  -  степной

  Характеристика смешанного меда не будет постоянной, потому что в зависимости от видов растений меняется и его состав. Этот мед не менее полезен и в той или иной степени обладает лечебными свойствами – болеутоляющими, противовоспалительными, противомикробными, кровоостанавливающими, а поэтому им лечат различные заболевания.
  Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то используйте для лечения то, что дает нам сама природа.


Теги: Какие заболевания лечат различные сорта меда

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.