Причины головокружения и необходимость лечения

Автор: vetulia от 25-01-2012, 10:15

Причины головокружения и необходимость лечения  Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал головокружение. Стоит ли беспокоиться, если кружится голова? Скорее всего, нет, если причины головокружения заключаются в ярких впечатлениях или мимолетном волнении. Хуже, если таким образом ваш организм сигнализирует, что с ним не все в порядке. Итак, рассмотрим основные причины головокружения и необходимость лечения этого состояния.

  Часто головокружение является симптомом какого-либо заболевания. Стоит отметить, что около 40% пациентов терапевтов жалуются именно на то, что у них периодически кружится голова. Чтобы найти причины головокружения, врачу необходимо тщательно проверить, все ли в порядке с обонянием человека, тонусом его мимической мускулатуры, глоточным рефлексом, реакцией зрачков на свет, движением глазных яблок, а также применить еще немало приемов диагностики. А сам диагноз чаще всего устанавливается после дополнительных исследований, таких как аудиометрия, УЗИ и компьютерная томография.
  Что происходит с человеком, если кружится голова? Дело в том, система нашего равновесия основывается на сигналах от нескольких сенсорных систем: мышечно-суставной, вестибулярной и зрительной. Эту информацию мы воспринимаем при помощи органов чувств, а затем сопоставляем ее и интегрируем в головном мозге.


  Если в какой-либо из таких сенсорных систем происходят нарушения, это может помешать работе всей системы ориентации в пространстве. Интересно, что одни и те же нарушения вызывают совершенно различные ощущения у людей: одним кажется, что вокруг них кружатся предметы и комната, другим – что вращаются они сами, третьи не могут совладать с покачиванием собственного тела, четвертые страдают от тошноты и дурноты. Поэтому даже опытному врачу нередко трудно поставить точный диагноз сразу. Несомненно только то, что специалист сделает это быстрее и правильнее, чем сам человек, и определит, существует ли необходимость лечения.
  Конечно, это не значит, что малейшее головокружение должно стать поводом для визита в поликлинику, ведь иногда головокружение появляется из-за недосыпания или насыщения воздуха кислородом. Как различить безобидные мгновенные пошатывания и граничащую с обмороком дурноту? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

    Когда не стоит бить тревогу
  Волноваться не нужно, если причины головокружения заключаются в сильных эмоциональных переживаниях. Например, если вы произносите речь перед огромной аудиторией или поссорились с коллегой. В подобных ситуациях всему виной гормон адреналин. Он вызывает спазмы гладкой мускулатуры сосудов, а это приводит к недостаточному кровоснабжению мозга, которое быстро проходит. Необходимость лечения в этом случае отсутствует.
  Многие люди страдают от головокружений и тошноты во время поездок на транспорте. Несмотря на то, что укачивание считается болезнью, лекарства от нее пока не придумано. Можно лишь сглаживать симптомы при помощи специальных диет перед поездками или препаратов.
  Иногда головокружение наблюдается во время сеанса в кинотеатре, если кинолента снята перемещающейся рывками или подрагивающей камерой. В этом случае причиной является разница зрительного и вестибулярного восприятий. Они накладываются друг на друга и создают неприятное ощущение. Из-за нюансов зрительного восприятия возникает и головокружение на большой высоте.
  Наконец, люди, которые ограничивают себя в пище, должны знать, что у них может закружиться голова из-за того, что в крови снижается уровень глюкозы. Это состояние называется гипогликемией.

    Когда лечение необходимо
  Итак, предположим, что у человека систематически наблюдаются головокружения. Стоит ли беспокоиться? Да! В этом случае существует необходимость лечения, ведь патологическое головокружение является одним из симптомов какого-то заболевания. Какие предположения может сделать человек?
  •  Если головокружение не сопровождается какими бы то ни было симптомами, возможно, причина кроется в заболевании, связанном с вестибулярным аппаратом. Медики называю подобное состояние вертиго, или истинным головокружением. Его симптомами являются сильное, внезапное головокружение, чувство невладения телом, ощущение «надвигающихся» стен, иногда – тошнота и дурнота.
  •  Если головокружение сопровождает головная боль, это, скорее всего, означает приступ мигрени. Перед его наступлением нередко наблюдаются периоды звуко- и светобоязни в сочетании с тошнотой, сильной, давящей, невыносимой головной болью. Если голова одновременно кружится и болит, то причинами могут быть отравление или черепно-мозговая травма.
  •  Иногда головокружение может сочетаться с такими опасными симптомами, как зрительные нарушения, отчаянная слабость, раскоординированность движений. Такое состояние требует безотлагательной медицинской помощи, так как оно возникает, например, при острых сосудистых катастрофа головного мозга (инсультах).
  •  Если головокружение в течение нескольких часов сопровождают нарушения слуха, свист в ушах, снижение слуха, то это может указывать на болезнь Меньера. В ходе этого заболевания увеличивается объем жидкости в полости внутреннего уха. Если же голова начинает кружиться незаметно и сочетается с односторонней потерей слуха, шумом в одном ухе, причина может заключаться в невриноме, или доброкачественной опухоли головного мозга.
  •  Если же глухота на одно ухо появляется внезапно, то, скорее всего, это указывает на перилимфатическую фистулу лабиринта, при которой происходит разрыв мембраны между внутренним и средним ухом. Отличительной особенностью этой болезни является усиление головокружения при резких движениях или кашле.
  •  Наконец, головокружение наступает из-за приема некоторых препаратов: антигистаминных, лекарств от простуды, антибактериальных препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных средств.


Теги: причины головокружения необходимость лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.