Творческие левши и логичные правши

Автор: vetulia от 26-01-2012, 05:54

Творческие левши и логичные правши  Известно, что человек способен задействовать лишь 4% функционала головного мозга, гении приближаются к 10%. Однако свой потенциал развивать необходимо, ведь это верная дорога к долголетию и здоровью. А нагружать обязательно оба полушария мозга.

  Не секрет, что все люди делятся на левшей и правшей. Обычно у человека-правши доминирует левое полушарие, отвечающее за речь, письмо, чтение, аналитическую деятельность и логику. Правое полушарие «специализируется» на пространственно-образной, творческой деятельности, интуиции, поэтому среди левшей немало людей творческих: поэтов, писателей, художников. А вот правши предпочтение чаще отдают точным наукам.
  Интересно, что левое полушарие отвечает за фиксацию негативных моментов, а правое – за положительные. Если левое полушарие прекращает обработку информации, у человека наступает депрессия, а если правое – эйфория. Получается, что правши более оптимистичны. А вот более остальных склонны к депрессивным состояниям амбидекстры.
  Амбидекстры существовали во все времена. Известно, что знаменитый Леонардо да Винчи был амбидекстром. Однако это явление перестали считать патологией лишь в конце XX столетия, признав его вариантом нормы. В это же время ученые отметили, что за последние тридцать лет число леворуких детей увеличилось в полтора раза. Несомненно, выросло и количество амбидекстров. По мнению некоторых исследователей, такое явление становится все более заметным у детей, рожденных в XXI веке.

    О трудностях перевода
  Итак, как уживаются творческие левши и логичные правши в мире, где все сделано для удобства тех, кто лучше владеет правой рукой? К сожалению, маленьким левшам и амбидекстрам приходится нелегко. Их проблемы начинаются еще в школьные годы. Творческие левши обрабатывают информацию таким образом, что их нередко считают недалекими. Любопытно, что тугодумом с более чем скромными способностям к математике в школе считался Альберт Эйнштейн. Однако если левше дать время подумать, то он сможет найти неординарные решения. А логичные правши при всей своей скорости реакции дадут самые ординарные ответы.
  Стоит знать, что опыт по переучиванию левши ни к чему хорошему не приведет, так как, во-первых, ведущей рукой у таких людей все равно остается левая. Во-вторых, более эмоционально неустойчивые, творческие левши теряют неординарные способности, приобретая психоз, энурез, умственную отсталость.

  Амбидекстры во время учебы в школе также не показывают блестящих результатов. Дети с уравновешенными правым и левым полушариями могут обрабатывать информацию и попеременно, и параллельно. Из-за того, что межполушарное взаимодействие недостаточно развито, переключение происходит спонтанно, а это приводит к неорганизованности, забывчивости, иногда – «синдрому дефицита внимания». Таких людей нередко считают «индиго» и приписывают им невероятные способности. Тем не менее, этот процесс завершается примерно к 12 годам, когда оба полушария головного мозга начинают обрабатывать информацию одновременно и параллельно, обеспечивая качественно новые возможности человека.
  Интересно, что даже психическими заболеваниями неординарные амбидекстры и левши болеют иначе, чем более логичные правши. Иногда они оказываются невосприимчивыми к традиционным методам лечения. Кроме того, много леворуких и среди склонных к совершению насилия людей. Это объясняется тем, что левое полушарие, которое отвечает за рассудительность, последовательность, логику, имеет подчиненной положение.

  Творческие левши в большей степени подвержены эпилепсии, так как в отличие от правшей, у которых подкорковые структура и кора друг друга подавляют, у леворуких они активизируются. Именно поэтому кора головного мозга левши хуже справляется с эпилептической активностью. А вот что касается черепно-мозговых травм, то здесь левши могут восстанавливаться быстрее. Благодаря меньшей специализации здоровые участки мозга левши способны выполнять работу поврежденных областей. То же самое можно отметить и о случаях кровоизлияний в мозг: левши и амбидекстры имеют больше шансов выжить, чем логичные правши. Помимо этого, леворукие люди отличаются более развитой резервной сосудистой сетью, а это помогает тем, кто перенес инсульт, компенсировать работу пораженных участков головного мозга.

    О силе мысли
  Безусловно, взрослые люди не сомневаются относительно того, какая рука у них является ведущей. Ведущим ухом считается то, к которому человек прикладывает телефон, ведущих глазом – тот, которым смотрят в объектив фотокамеры или в дверной глазок. Для 62% населения планеты таким глазом является правый, и даже если зрение ухудшается, правый глаз обычно не теряет свое лидирующее положение.
  Тем не менее, развивать второе полушарие очень полезно. Таким способом человек может увеличивать потенциал мозга. Чем больше функциональная подвижность, тем больше успехов можно достичь в этом деле.

  В настоящее время разработаны специальные упражнения, которые позволяют повышать результативность познавательных и мыслительных процессов.
  •  Коснитесь правой рукой колена левой ноги, положите левую руку на правое плечо. Быстро меняйте положение рук.
  •  Рисуйте геометрические фигуры двумя руками так, чтобы они были зеркальным отражением друг друга.
  •  Одной рукой возьмитесь за кончик носа, а другой – за противоположное ухо и в быстром темпе меняйте положение рук.
  •  Старайтесь в быту работать неведущей рукой или ногой. Если вы правша – начинайте движение с левой ноги, пишите левой рукой, смотрите левым глазом.


Теги: творческие левши и логичные правши

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.