Симптомы и лечение перелома костей носа

Автор: lisa1515 от 24-01-2012, 08:23

Симптомы и лечение перелома костей носа  До 40% всех лицевых травм приходится на нос, как самую выдающуюся часть лица, в том числе и его перелом. В не зависимости от причин, такую травму нельзя не заметить, потому что страдает не только функциональная деятельность носа – дыхательная и обонятельная, но и эстетическая. Поэтому важно своевременно обратиться в медицинское учреждение.

  В ряде случаев, перелом костей носа принимают за сильный ушиб и не предпринимают тех действий, которые необходимы для лечения такой травмы. В нашей статье мы расскажет о том, как диагностировать симптомы и лечение перелома костей носа.
  Видимая часть носа состоит из верхушки, спинки, корня и крыльев – это так называемый наружный нос. Его основу составляют носовые кости – лобный отросток верхней челюсти, а крылья носа и его кончик образованы хрящевой тканью. В задних отделах перегородка носа имеет костный скелет, а в передних – хрящевой.
  Перелом костей носа может произойти из-за различных травм – уличные драки, спортивные состязания (бокс, хоккей), дорожно-транспортные происшествия, падения, производственные аварии, бытовые травмы.

    Симптомы перелома костей носа
  От силы и способа воздействия на костную ткань, могут различать перелом носовой перегородки закрытый или открытый, со смещением или без него. При закрытом переломе не нарушается целостность кожных покровов. Повреждения кожи и видимые осколки костной ткани, свидетельствуют о наличии открытого перелома.
  Основные симптомы перелома костей носа:
  -  Носовое кровотечение. Стоит отметить, что не всякое кровотечение обязательно нужно считать признаком перелома. Если произошла травма носа, но при этом, впоследствии, не развивается носовое кровотечение, то это не перелом, а ушиб тканей, который не привел к повреждению целостности кости.
  -  При визуальном осмотре, наблюдается сильный и стремительный отек под глазами и непосредственно в области повреждения.
  -  При ощупывании носа ощущается резкая и сильная боль.
  -  Спустя время, под глазами и возле носа проступают синяки, так называемый «симптом очков».
  -  Пострадавший испытывает затруднение дыхания через нос.
  -  Меняется естественная форма носа. Возможно его частичное западение внутрь или смещение.

  Хирургическое вмешательство необходимо. Любые серьезные травмы носа, в том числе и его перелом, могут привести не только к эстетическому дефекту, в виде искривления носовой перегородки, но и к более серьезным последствия – нарушению носового дыхания, синуситам и хроническим ринитам.
  За явными признаками, характеризующими перелом носовой перегородки, могут скрываться куда более значительные травмы, о которых многие и не подозревают. Полученный сильный удар, может привести к гематоме носовой перегородки, в результате которой, возможно расплавление хрящевой ткани – последствия ее нагноения. Нередки случаи, когда такие травмы сопряжены с переломом основания черепа, что порой приводит к летальному исходу. При всех симптомах перелома или подозрения на перелом костей носа, необходима квалифицированная медицинская помощь и своевременное лечение.

    Диагностика перелома костей носа
  Только врач может поставить правильный диагноз и определить характер полученной травмы. Принимая во внимание все выше перечисленные симптомы, назначается риноскопия, для выявления возможных мест разрыва слизистой оболочки носовой полости. Рентгенография поможет выявить наличие смещения (если таковое имеется). Кроме того, необходима компьютерная томография, которая поможет более детально изучить все возможные поражения пострадавших органов. Только после полного и тщательного обследования делаются выводы, и назначается лечение пострадавшего.

    Лечение перелома костей носа
  Очень важно вовремя и правильно оказать первую медицинскую помощь. Если есть такая возможность, то нужно в первые минуты, после получения травмы, приложить холод в область носа. Такое воздействие не даст развиться сильному отеку и, возможно, повлияет на остановку кровотечения.
  Ни в коем случае, не допустимы самостоятельные действия, направленные на вправление искривленных костей. Это может привести к еще большей травматизации, деформации и болевому шоку.
  Лечение будет назначаться в зависимости от характера полученной травмы и возможных сопутствующих осложнений.
  В случае не застарелой травмы (до 7 дней), врач выполняет установку смещенных участков костной ткани вручную, под местной анестезией. Носовая полость орошается обезболивающим препаратом, а снаружи вводится внутрикожная инъекция. В зависимости от сложности травмы и квалификации врача, порой достаточно 2-3 движений, чтобы вправить кости на место.
  Если произошло западание кости, то для ее приподнимания используется специальный инструмент – элеватор. Он вводится в носовую полость и помогает сопоставить нарушенную целостность скелета носа.
  После восстановления смещенных участков, на три дня, в полость носа устанавливаются тампоны, которые поддерживают и прижимают сопоставленные кости.


  Когда спадет отек, а на это уходит длительное время, может выясниться, что форма носа не идеальна и заметны явные признаки его искривления. В этом случае необходимо хирургическое лечение – ринопластика. Не исключены и нарушения дыхательной функции. Тогда проводится комплексная операция – риносептопластика, помогающая восстановить искривленную перегородку носа и дающая возможность свободно дышать.
  Поводом к обращению в медицинское учреждение должны служить не только явные признаки перелома носовой кости, но и сильные ушибы. Поскольку травмы носа могут иметь невидимые, на первый взгляд, последствия и сопровождаться осложнениями, то не стоит относиться к ним беспечно.


Теги: Симптомы и лечение перелома костей носа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.