Массаж рефлексогенных зон ног

Автор: NOTJ2011 от 24-01-2012, 06:29

Массаж рефлексогенных зон ног  Болезнь не подкрадывается к нам неожиданно, организм человека постоянно подаёт сигналы, предупреждая о наступлении недуга. К примеру, мерзнут икры, кончики пальцев, хрустят суставы и ноги стали быстро уставать. По утверждениям учёных болезни начинается именно с ног, если есть неприятные ощущения в области ног, стоит прислушаться к сигналам своего организма и привести его, как говориться в «боевую готовность».

  Самочувствием можно управлять с помощью массажа рефлексогенных зон ног. Это не толь расслабляет, снимает усталость, но и положительно действует на рефлексогенные зоны находящиеся на ногах. Начинать массаж рефлексогенных зон ног нужно, с простого метода - поглаживания всей области ноги, начиная от пальцев и поднимаясь вверх к паховой области. Метод поглаживания направлен на успокоение нервной системы и подготовке подкожного слоя к глубокому массажу. После поглаживания - массаж методом растирания, необходимо начинать с пальцев. Уделить внимание каждому пальчику, начиная от ногтя и двигаясь к основанию, периодически сгибая и разгибая их. После переходить к пятке и голеностопному суставу, в этой области движения должны быть сильные и энергичные. Массаж ноги удобней проводить сидя, согнув колено под прямым углом.

  Ахиллово сухожилие самое сильное сухожилие в организме, но оно является одним из самых уязвлённых мест человеческого тела. Оно испытывает большую нагрузку, часто переохлаждается и перенапрягается. Начав массаж с пятки переходить к сухожилию и к икроножной мышце в этих областях, лучше использовать щипцеобразный приём.

  Массаж коленного сустава начинаю с поглаживания вокруг коленной чашечки, после захватывают тремя пальцами и производя круговые движения. От коленной чашечки переходят к подколенной ямке. Массировать нужно круговыми движениями и периодически сжимать коленный сустав подтягивать ногу к груди. Массаж бедра проводят лежа на боку, подложив между ног валик или маленькую подушку.

  Управлять самочувствием можно с помощью массажа рефлексогенных зон ног. На рисунке отмечена область 1 - это рефлексогенная зона, находится она в середине подошвы, между мышцевыми подушечками, воздействие на неё с помощью массажа помогает избавиться от почечных колик, так как эта зона мочевого пузыря и почек.

  Зона 2 располагается на внутренней стороне стопы, её массирование способствует уменьшению болей при ушибах стопы и способствует снижению головокружения. На внутренней стороне стопы практически параллельно зоне 2 расположена зона 4, воздействие на неё снимает боли при ушибах промежности и ног. На внутренней части голеностопного сустава в районе впадины расположена зона 6, её массирование снимает боль от укусов различных насекомых. Выше верхнего края стопы с внутренней стороны лодыжке находится зона 7, её массаж помогает при общей слабости и потливости. Частые массажи зон 6 и 7 способствуют положительному эффекту у при сосудистых недугах ног, особенно при эндартериите. Эта так называемая зона «холодных ног». На три пальца выше зоны 7 находится зона 8, массаж которой направлении на общее укрепление организма и лечение мочеполовых расстройств. Точечный массаж этой области способствует снятию симптомов слабости, устранению бессонницы и головокружения.

  Управлять самочувствием помогает воздействие на зоны 9 и 10, которые расположены на внутреннем и внешнем крае подколенной чашечки параллельно друг другу. Массаж этой области применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Примерно на три пальца ниже зоны 10 расположена важнейшая рефлексогенная зона 11. Массаж ее способствует восстановлению аппетита, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, применяют при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Снижению судорог в ногах, болей в икроножных мышцах и улучшению кровообращения стоп способствует зона 12, расположенная на задней части голени по центру. В области бедра на боковой поверхности расположена зона 13, воздействие на неё способствует устранению проблем связанных с двигательными функциями ноги, снимает боли в пояснице и нервные напряжения.


  Выше ягодичной области распложена зона 14, её массаж в значительной мере снимает боли в крестцово-поясничном отделе, тазобедренного сустава и тазовых органах. В задней части ягодиц, в самом центре ягодичной складки расположена зона 15, здесь уместен точечный массаж, которой способствует снятию болей спины и слабости в ногах.
  Нехитрые способы воздействия на рефлексогенные зоны ног с помощью массажа позволяет управлять своим самочувствием.


Теги: массаж

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.