Причины боли в шее и между лопаток

Автор: lisa1515 от 24-01-2012, 06:05

Причины боли в шее и между лопаток  Очень часто люди, не зависимо от пола и возраста, испытывают болезненные ощущения в межлопаточной области. Это может быть ноющая боль или иметь характерные прострелы, не отпускающая в течение дня или возникающая при определенных обстоятельствах.

  Если боль не сильная и носит кратковременный характер, то, как правило, ей не придают значения. Всегда найдутся отговорки, по которым посещение медицинского учреждения откладывается. Но зачастую, люди свыкаются с таким положением вещей и вместо обследования, находят массу оправданий этой боли, которая, по их мнению, не несет серьезной опасности, и пройдет сама собой. Каковы основные причины боли в шее и между лопаток и насколько допустимо такое беспечное поведение к своему здоровью.
  В действительности, боль – это мышечная реакция на любую патологию, которая происходит в этой области.

    Основные причины боли в шее и между лопаток
  Строение шеи включает в себя: мышцы шеи, лимфатические железы, паращитовидную железу, щитовидную железу, артерии, вены, трахею, гортань, пищевод. Она состоит из семи шейных позвонков, которые окружают спинномозговой канал позвоночника. И между дисками этих позвонков, и рядом, проходят нервные окончания шеи. Причины болевых ощущений в шее могут быть связаны с повреждением одной из ее структур (межпозвоночных дисков, позвонков, нервов, мышц) или отзываться болью соседних участков тела.
  Боль может сопровождаться малоподвижностью шеи, покалыванием или ослаблением чувствительности, что указывает на нарушения, касающиеся нервной сферы.

    Возможные заболевания, вызывающие боли:
    Дегенеративно–дистрофические поражения позвоночника
  Одной из причин, приводящей к боли в данных областях, могут служить патологии позвоночника, такие как:
  -  цервикоторакалгия;
  -  вертеброгенная цервикалгия;
  -  торакалгия.


  Характер боли может быть различный – от мучительно ноющей, до острой, но при этом обязательно связанной с движением. Если вы делаете наклоны или повороты головой, различные маховые движения руками, то болевые ощущения будут усиливаться. В случае наклона головы вперед, боль может отозваться и в грудном отделе позвоночника, а по ночам она усиливаться.
  В большинстве случаев, эти боли вызваны переохлаждением, или длительными физическими нагрузками, сопряженными с необходимостью долгое время прибывать в одной позе. Этим «грешат» водители, швеи, машинисты башенных кранов, люди, проводящие много времени за компьютером и т.д. При этом анализы не показывают отклонений, а температура тела остается в норме.


  Обусловлены такие боли напряжением мышц (гипертонус), которые обеспечивают поддержание тела в определенной позе. Осмотр очага поражения выявляет болезненность не только в области шеи или между лопаток, но и в грудном отделе позвоночника и паравертебральных точках (расположенных на 2 поперечных пальца слева и справа от остистых отростков грудного и поясничного отделов позвоночника).
  Назначенный, для выявления диагноза, рентген может показать наличие сколиоза в грудном отделе позвоночника, спондилоартроза или остеохондроза. В ряде индивидуальных случаев, может понадобиться дополнительное обследование, в виде магнитно-резонансной томографии.


  Чтобы устранить боль, назначаются противовоспалительные препараты, витамины группы В, миорелаксанты, аппликаторы Кузнецова, растирки и тепло. После устранения острого болевого синдрома, желательно провести процедуры, которые помогут локализовать боль – курс массажа, плавание, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.
    Остеопороз
  Еще одной причиной, вызывающей боль, может быть развитие остеопороза. Симптоматика этого заболевания несколько другая – боль не обязательно связана с движением, она постоянная, ноющая. Могут болеть суставы и «ломить» кости. Как правило, этому заболеванию подвержены люди преклонного возраста. В качестве лечения назначаются препараты кальция, бисфосфонаты, хондропротекторы.
    Атипичный инфаркт миокарда
  Боль между лопаток и области шеи может свидетельствовать об атипичном инфаркте миокарда. Она может распространяться в левую руку и отдавать в левой половине грудной клетки. Не исключено повышение сердцебиения и артериального давления, одышка или аритмия.
  Выявить наличие этого заболевания возможно при помощи электрокардиограммы (ЭКГ). В случае подтверждения диагноза, необходима госпитализация и специализированное лечение.
    Пневмоторакс
  Это заболевание вызвано скоплением газа или воздуха в плевральной полости. Может возникнуть при переломе ребер, туберкулезе, травмах грудной клетки (огнестрельном или ножевом ранении), бронхиальной астме, заболеваниях легкого (опухоли, пневмонии), эмфиземе, муковисцидозе. Развитие заболевания может носить спонтанный характер. Боль обычно острая, простреливающая грудь и отдающая между лопатками во время вдоха. Возможна тахикардия, набухание вен шеи, снижение артериального давления, одышка.
  Необходима срочная госпитализация в медицинское учреждение.
    Воспалительные заболевания ЛОР органов
  Такие заболевания как: ларингит, ангина, трахеит, фарингит могут привести к болям в шее и междулопаточной зоне. При наличии подобных симптомов, которые сопровождаются болью в горле и затрудненном глотании, температурой, осиплостью голоса, необходимо посещение отоларинголога. В случае воспаления уха, боль будет односторонней. Посещение врача также обязательно.

    Помимо названных причин могут быть и другие:
  -  заболевания желудочно-кишечного тракта;
  -  грыжа межпозвонковых дисков;
  -  менингит;
  -  заболевания легких (бронхиальная астма, плеврит, обструктивные заболевания);
  -  герпетическая инфекция;
  -  опухоль позвоночника;
  -  заболевания щитовидной железы;
  -  шейный лимфаденит;
  -  нагноение лимфоузла.
  Не откладывайте визит к врачу, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.


Теги: Причины боли в шее и между лопаток

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.