Отличие между обычной и электронной сигаретой

Автор: lisa1515 от 24-01-2012, 05:50

Отличие между обычной и электронной сигаретой  О вреде курения уже немало сказано, осталось дело за малым – осознать, что это пагубная привычка и постараться от нее избавиться. Оказывается, не все так просто. Нам не дают бросить курить, изобретая и рекламируя новшества, которые якобы не несут угрозы здоровью, но при этом стоящие немало денег. Понятно, что это бизнес, и кто-то неплохо зарабатывает на этом, но остается открытым вопрос о пагубности такой привычки. Какое существует отличие между обычной и электронной сигаретой и насколько последняя безобидна для здоровья?

  Электронные сигареты появились на рынке сравнительно недавно. Их изобрел Хон Лик в Гонконге в 2004 году. Это электронное устройство имитирует табакокурение и выпускается не только в виде традиционных сигарет, но и в форме курительных трубок, сигар и иных форм. Поскольку явных визуальных отличий между обычной и электронной сигаретой не существует, то производители уверяют, что на этом этапе, переход от одного вида к другому, не вызовет никаких проблем.
  Но остается открытым самый главный вопрос – насколько обоснована такая замена и как она повлияет на здоровье? Производители уверяют, что главным отличием между обычной сигаретой и электронной является то, что новшество не только безопасно, но и поможет в дальнейшем совсем отказаться от этой вредной привычки. Попробуем разобраться во всем по порядку.
  Электронную сигарету можно сравнить с кальяном, потому что курение происходит за счет генерации пара, который может содержать никотин и другие добавки, а при вдыхании вызывать вкусовые ощущения табачного дыма.
  Не только среди потребителей, но и среди медиков, биологов и химиков, до сих пор идут споры о том, насколько это изобретение вредно или полезно. Одни видят плюсы в том, что такую элетросигарету, можно курить в любом месте, потому что у нее нет продуктов горения, и она не дымит. Противники уверяют, что вред здоровью могут нанести никотин и ароматизаторы, входящие в состав жидкости для курения. Поэтому курильщики в замешательстве – продолжать курить обычные сигареты или отдать предпочтение новшеству.

    Легкие вздохнут свободней
  Немаловажной причиной, по которой можно отдать предпочтение электронным сигаретам служит то, что курильщик не будет вдыхать токсичные продукты горения, если только сменный картридж не содержит обычную никотиновую начинку. В этом случае вредные вещества продолжат поступать в организм, хотя и в меньшем количестве. К тому же, человек перестанет вдыхать еще 4000 всевозможных веществ и соединений, среди которых – угарный газ, аммиак, смолы, бензол, цианиды и другие тяжелые металлы, которые поступают в его организм, при выкуривании обычной сигареты.
  Если подходить с этой точки зрения, то один плюс электросигарета заслужила, так как постепенно, от части вредных веществ легкие очищаются, а значит, уменьшается риск развития злокачественных опухолей, которые в первую очередь, поражают легкие и дыхательные пути. К тому же проходит характерный кашель, который сопровождает курильщика.

    Электронная сигарета и окружающие
  Уже давно известен тот факт, что пассивные курильщики страдают от вредного дыма и вредных веществ больше, чем сам курящий человек. Поскольку, при курении электронной сигареты нет дыма, то и негативного воздействия на окружающих не происходит. А это значит, что такую сигарету можно курить в присутствии людей – в офисе, ресторане и т.д.
  Она не требует пепельницы и зажигалки, а пепел не упадет и не прожжет сиденье автомобиля, ковер или любимые джинсы. Не будет неприятного запаха изо рта, от одежды и рук.

    Время покажет
  Хоть и считается, что вред от электронных сигарет по сравнению с обычными минимален, говорить об их пользе, еще рано. Исследования в этой области продолжаются и не факт, что мы узнаем о них в ближайшее время, потому что не все последствия можно выявить в небольшой промежуток времени. Чтобы сделать определенные выводы о пользе или вреде такого курения, нужно будет всесторонне обследовать людей, которые остановили свой выбор на этом способе курения. Но, даже не дожидаясь окончательного вердикта, существует ряд факторов, которые настораживают уже сейчас.

    Никотиновая зависимость
  Курильщику со стажем, который перешел на электронное новшество, не будет хватать тех ощущений, которые он испытывал, выкуривая обычную сигарету. А все потому, что она, по сути, является обычным ингалятором и сравнивать пар с сигаретным дымом нет смысла – не тот эффект. Чтобы вернуть прежние ощущения, многие усиливают крепость жидкости, что ведет к передозировке никотина.
  К тому же, еще не подтвержденные данные, о безвредности такого курения, оказывают влияние на подсознание и усиливают соблазн курить чаще. Если даже человек использует картриджи с минимальным содержанием никотина, но при этом, уверовав в безопасность такого курения, увеличивает количество выкуриваемых сигарет, то, ни о какой безвредности не может идти и речи. Последствия передозировки никотином не заставят себя ждать – общая слабость, боли в животе, тошнота, диарея, головная боль, головокружение.

    Бросаем курить?
  Реклама производителей электронных сигарет обещает, что переход на их товар, поможет полностью избавиться от вредной привычки – курения. Сомнительное утверждение. Если взять во внимание тот факт, что многие страны мира ведут жесткую политику в отношении курения, в том числе и в общественных местах, то можно предположить, что такое изобретение создавалось не с целью заботы о здоровье, а возможностью курить, но при этом, не нарушая законодательства.
  Вряд ли речь идет об отказе курения вообще, поскольку курильщик вправе сам регулировать процесс концентрации никотина. К тому же это не приводит к решению главной психологической зависимости – привычки сопровождать разговор курением, делать затяжки и просто держать в руках сигарету. Поэтому наркологи не склонны считать, что электронная сигарета может служить причиной отказа от курения вообще.


Теги: Отличие между обычной и электронной сигаретой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.