Последствия наличия пестицидов в продуктах питания

Автор: NOTJ2011 от 23-01-2012, 08:17

Последствия наличия пестицидов в продуктах питания  Пестициды - это ядовитые химические вещества (ядохимикаты), предназначенные для обработки сельскохозяйственных насаждений. Применяют пестициды в целях защиты от насекомых - вредителей, различных болезней культур, сорняков и грызунов. Цель применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, конечно же, сохранение урожая культурных растений. Сегодня не одно высокопродуктивное сельское хозяйство не обходится без применения пестицидов – это факт.

  Существует несколько групп пестицидов, действия которых направленны на определённое действие. К примеру, одни обладают защитными свойства от грызунов, а другими протравливают сами семена растений, для сохранения из всхожести или для освобождения растения от листьев (для усиленного роста плодов). Наиболее распространённые и самые эффективные ядохимикаты хлорорганической, фосфорорганической и ртутьорганической групп. В сельском хозяйстве пестициды применяют в различных видах и субстанциях – порошок, газ, эмульсия, аэрозоль, раствор.
  Конечно, всё это хорошо и эффективно для роста растений и уменьшения их заражения различными болезнями, но как они действуют на человека? Если пестициды опасны для насекомых и грызунов, то непременно они потенциально опасны и для человека.

  По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, последствия наличия пестицидов в продуктах питания приводят к 2 миллионам случаев отравления. В человеческий организм они попадают несколькими путями: через дыхательные пути, через кожу и с продуктами питания.
  Так, хлорорганические пестициды применяют в борьбе с вредителями овощных и зерновых культур, плодовых деревьев, виноградников. Отмечается их повышенная стойкость к окружающей среде, некоторые из этой группы пестицидов, были обнаружены спустя 4-12 лет в почве, после их применения. Попав в организм человека, они накапливаются в жировых отложениях. Периодическое поступление в организм человека, даже в незначительных дозах приводит к хроническому отравлению.

  Фосфорорганические пестициды не так стойки к окружающей среде, практически все ядохимикаты распадаются за 1-2 месяца. Остатки фосфорорганических пестицидов в продуктах питания, полностью разрушаются во время термической обработке. Но, они очень легко проникают в организм через кожу.
  Наличие пестицидов в продуктах питания или их попадание в организм иными путями, приводят к острым отравлениям. Симптомы отравления зависят от способа попадания в организм: при попадании через дыхательные пути наблюдается затруднение дыхания, затем поражение центральной нервной системы. Проникнув через кожу, пестициды в месте поступления вызывают мышечные фибрилляции. При поступлении с продуктами питания – спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею. Полная клиническая картина отравления представляет собой общее беспокойство, головную боль, мышечные подёргивания, одышку. Более тяжёлые случаи отравления приводят к сильным судорогам и параличу.

  Первую помощь необходимо оказать как можно скорей. При лёгкой форме отравления внутримышечно вводят 0, 1% раствора атропина сульфат 1-2 мл. При сильной интоксикации инъекции применяют каждые 10 минут, сильные судороги снимают гексеналом или мединалов. Острые отравления сопровождаются повышением температуры тела, вплоть до 40° и даже выше. Могут сопровождаться сильной головной болью, жаждой, звоном в ушах, бредом, покраснением кожи, а порой приводит к коме. Постоянные поступления пестицидов в организм человека, сопровождаются резким снижением массы тела, слуха, развитие катаракты, аллергических реакций на коже. Появляется желтый оттенок кожи, волос, слизистых оболочек.
  Наличие пестицидов в продуктах питания массового потребления, таких как молоко, хлеб, овощи и фрукты особо опасны для детей и людей пожилого возраста. Некоторые виды пестицидов способны содержаться в молоке животных и передаваться от кормящей матери ребёнку. Последствия наличия пестицидов в продуктах питания и воде, при продолжительном поступлении в организм человека, даже в незначительных дозах, приводят к общему ослаблению иммунной системы и снижений различных функций организма. Также приводят к развитию аллергическим заболеваниям.

  Защиту продуктов питания от пестицидов, ведут на государственном уровне, но не идеальная система контроля не позволяет на 100% быть уверенными в их качестве. В домашних условиях снизить поступление пестицидов в организм, хотя бы на несколько процентов, можно. Важно любые овощи и фрукты, купленные в магазине, хорошо промывать в проточной воде или на 10-15 минут замачивать в холодной воде. При этом многие бактерии и микроорганизмы, обитающие на поверхности продуктов, погибают. Необходимо разнообразить рацион питания, особенно детский, так как детское питание ограниченно несколькими продуктами. Садоводам и огородникам по возможности уменьшить использование пестицидов, для обработки своих угодий. Урожай сохранить можно, но не факт, что его можно будет употреблять в пищу.


Теги: пестициды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.