Язвенно-некротический колит причины симптомы осложнения

Автор: tina от 22-01-2012, 09:41

Язвенно-некротический колит причины симптомы осложнения
«Воспалительные заболевания толстого кишечника» – это собирательный термин. Его используют для обозначения двух заболеваний – болезнь Крона и язвенно-некротического колита, а так же для их дифференциации от других воспалительных заболеваний кишечника – инфекционных, радиационных, ишемических. В этой статье я хочу довести до вашего сведения, что собой представляет язвенно-некротический колит причины симптомы осложнения.

    Что такое язвенно-некротический колит?
  Неспецифический язвенный колит (ЯНК) – это хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее толстый кишечник, этиология (причина) до сих пор не известна, есть лишь предположения на это счет. При язвенном колите в толстом кишечнике возникает геморрагически-гнойное воспаление, ведущее к местным и системным осложнениям.

    Причины язвенно-некротического колита
  В настоящий момент нет единого мнения по поводу причин приводящих к развитию ЯНК. Существуют лишь 3 основные теории его возникновения:
  1.  Дисбаланс в работе иммунной системы желудочно-кишечного тракта, который приводит к усиленному иммунному ответу на неблагоприятные факторы условий среды.
  2.  Язвенно-некротический колит – аутоиммунное заболевание. Эта теория гласит, что есть генетический дефект в иммунной системе, он «запускается» только при воздействии одного или нескольких неблагоприятных факторов (стресс, отравление, любое заболевание). В этом случае иммунная система «не узнает» свои собственные клетки, принимая их за «чужие» и вырабатывает антитела (аутоантитела). Аутоантитела разрушают собственные клетки организма – это клетки слизистой оболочки кишечника. В пользу этой теории говорит тот факт, что назначаемые при ЯНК имуномодуляторы дают хороший результат.
  3.  Инфекционная теория, как причина ЯНК тоже имеет право на свое существование. В данном случае приоритет отдается паратуберкулезной палочке.

    Классификация язвенно-некротического колита
  В ее основу положено течение заболевания, выраженность тех или иных клинических проявлений, распространенность процесса.

    По распространенности процесса:
  -  дистальный колит, при такой форме ЯНК развивается проткотсигмоидит или проктит;
  -  левосторонний колит, поражается ободочная кишка до правого изгиба;
  -  тотальный колит, в патологический процесс вовлекается вся ободочная кишка, иногда и конечный отдел подвздошной кишки;

    По течению:
  -  молниеносное;
  -  острое – это первая атака;
  -  хроническое, имеющее рецидивирующее течение с повторяющимися эпизодами атаки 1 раз в 6-8 месяцев;
  -  постоянно рецидивирующее течение – острый процесс длиться более 6 месяцев на фоне адекватного лечения;

    Симптомы язвенно-некротического колита
  Симптоматика ЯНК зависит от того, какой отдел кишечника вовлечен в процесс и каково течение заболевания. Она имеет местную и общую симптоматику. Но все же общие симптомы, говорящие в пользу язвенно-некротического колита есть.

    Местные симптомы:
  -  поносы, чередующиеся с запорами;
  -   боли в животе;
  -  склонность к частым кишечным кровотечениям;
  -  ложные позывы на акт дефекации (тенезмы);

    Общие симптомы:
  -  повышение температуры тела, чаще всего это субфебрилитет (37,0-37,5С), но иногда лихорадка достигает высоких цифр;
  -  большая потеря массы тела;
  -  быстрая утомляемость, слабость;
  -  рвота, тошнота;

  При тотальном поражении толстого кишечника характеры профузные поносы (до 5-6 раз в сутки), в стуле есть кровь (не свежая), иногда она выделяется большими сгустками. Перед дефекацией у больных появляется боль в животе. Пациенты быстро теряют в весе, у них длительный субфибрилитет, с периодическим повышением температуры тела до высоких цифр. Внекишечные симптомы: артрит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), узловатая эритема (появление плотных красных узлов на коже голени), железодефицитная анемия. Тотальное поражение кишечника имеет самое неблагоприятное течение в прогностическом плане. У больных с такой формой заболевания самый высокий риск развития осложнений язвенно-некротического колита, как кишечных, так и внекишечных.
  Для левостороннего поражения толстой кишки (иногда тотального) при среднетяжелых и легких формах характерно учащение стула с незначительной примесью крови в стуле.

  Проктит и проктосигмоидит проявляются следующими симптомами: запор, тенезмы, в стуле есть примесь свежей крови, гной, слизь. Общее состояние больных практически не страдает и они длительное время (годами) не обращаются за медицинской помощью, упуская тем самым драгоценное время, что приводит к образованию многочисленных осложнений.

    Язвенно-некротический колит: осложнения
  Осложнения течения ЯНК условно делят на местные и системные.

    Местные осложнения:
  -  перфорация толстого кишечника, при неоказании экстренной хирургической помощи – самая частая причина летального исхода при ЯНК;
  -  токсическое расширение толстой кишки – самое опасное и часто встречающееся осложнение ЯНК, больные нуждаются в интенсивной терапии и госпитализации в отделение реанимации, при не эффективности консервативной терапии проводиться оперативное вмешательство;
  -  кишечные кровотечения, консервативная гемостатическая терапия, как правило, дает положительные результаты, и хирургическое лечение требуется редко, только при массивных кровопотерях;
  -  оноко патология толстого кишечника, возникает редко, только при длительном (свыше 10 лет) и раннем дебюте заболевания (младше 18 лет);

  Системные: поражение печени, суставов, слизистой полости рта, узловатая эритема, спондилоартрит, эписклерит (воспаление склеры глаза), первичные склерозирующий холангит. Точная природа возникновения внекишечных осложнений ЯНК не выяснена до конца.
  Язвенно-некротический колит это серьезное заболевание, требующее к себе особенного отношения, современного  лечения и купирования всех симптомов, устранения причины приведшей к развитию недуга для предотвращения развития осложнений.


Теги: Язвенно-некротический колит причины симптомы осложнения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.