Промывание желудка у детей при пищевом отравлении

Автор: irinabul от 23-01-2012, 08:32

Промывание желудка у детей при пищевом отравлении  Причиной пищевого отравления могут стать бактерии и любые другие возбудители пищевых инфекций, попадающие на продукты питания каким угодно способом. И, к сожалению, от этого не застрахован никто.  Источником инфекции у маленьких детей становятся грязные руки, овощи и фрукты, блюда, приготовленные с нарушением термического режима, а также продукты, продолжительно хранящиеся в холодильнике, либо при комнатной температуре.

  И если ваш ребенок жалуется на тошноту и боли в животе, начинается многократная рвота и понос, температура тела поднимается до 38, сомнений быть не может – симптомы отравления на лицо. При отравлении ребенок становится вялым и сонливым, его беспокоит частая диарея.

  Пищевое отравление у детей явление достаточно распространенное, а неоднократная рвота для ребенка это очень серьезный сигнал. Что делать? Промывание желудка у детей при пищевом отравлении – это первая помощь и должна быть оказана незамедлительно, без лишней суеты и грамотно. Все манипуляции должны быть направлены на выведение токсина из организма малыша и предотвращение всевозможных осложнений.
  Процедура промывания желудка должна быть правильной, только тогда она поможет и даже в случае серьезного отравления.

  Промывание желудка проводиться при пищевом отравлении и лекарственными веществами, кишечных инфекциях, и нередко, при накопившейся в желудке не переваренной еды. В этих случаях промывание желудка как своевременная доврачебная помощь, считается одним из основных предупреждающих мероприятий, которое препятствует всасыванию токсических или ядовитых веществ в кровь, тем самым предотвращая осложнение заболевания.

    Раствор для промывания
  –  Раствор марганцовки (перманганата калия) бледно-розового цвета, обязательно профильтрованный, поскольку мелкие кристаллы вещества, не растворенные в воде, могут быть причиной ожога тканей пищевода или желудка. При тяжелых случаях острого отравления использование раствора перманганата калия не рекомендуется.
  –  Водный солевой раствор вызывает спазм выходного сфинктера желудка и предупреждает движение токсинов и ядов дальше в кишечник. Раствор готовят из большого количества воды с добавлением поваренной соли (2 ст. ложки на 5 л воды).
  –  Детям младше 3 лет процедуру промывания желудка проводят изотоническим раствором хлорида натрия, с целью профилактики нарушения водно-электролитного обмена.
  –  Также эффективным средством является раствор с содержанием сорбентов. Сорбенты – вещества, имеющие свойство связывать и выводить из организма яды, токсины, микробные образования, бактериальные и пищевые аллергены. Самым популярным сорбентом является активированный уголь. При пищевом отравлении необходимо 5 до 10 таблеток угля размельчить в порошок и смешать прохладной с кипяченой водой, дать выпить больному.
  –  Большой популярностью пользуются такие энтеросорбенты, как полисорб и энтеросгель. Их используют в виде 1-2% водной суспензии (1ч.л. препарата разводится в 100 мл кипяченой воды).
  –  Совокупное количество жидкости, используемое для процедуры промывания желудка, рассчитывается в соответствии с возрастом ребенка: для 6-9 месяцев около 600-800 мл, для 9-12 месяцев около 800-1000 мл и для детей старше 1 года – в расчете около 1 л жидкости на год жизни (но не больше 10 л.).

    Техника промывания желудка у детей
  Для того чтобы предотвратить распространение токсичных веществ и замедлить перистальтику кишечника, промывание необходимо проводить раствором подогретым до 35-37° С. Процедуру проводят в несколько приемов, каждая из которых заканчивается очищением полости желудка. Дайте выпить ребенку подготовленную жидкость, уговорите выпить его как можно больше. Усадите малыша на стул, прикройте салфеткой или полотенцем, таз или большую емкость поставьте перед ним. Если позывов к рвоте не наблюдается, то постарайтесь вызвать рвоту с помощью ложки, осторожно нажимая на корень языка или прикосновениями раздражая мягкое небо. Процесс промывания желудка проводится до тех пор, пока извергаемый водный раствор станет чистым, без примесей остатков пищи и слизи. После проведения процедуры прополощите ребенку рот теплой кипяченой водой.

  Если ребенок очень слаб, промыть желудок можно в лежачем состоянии, достаточно повернуть голову на бок и расположить ее так, чтобы она оказалась ниже туловища.
  У новорожденных детей промывание желудка выполняют через катетер, введенный через нос. Перед проведением манипуляций младенцев стоит запеленать.

    Когда нельзя вызывать рвоту
  Однако не во всех случаях отравления можно вызывать рвоту. При отравлении отдельными средствами, например для чистки туалетов, аммиакосодержащими, отбеливателями, сильными кислотами, щелочами, уксусной эссенцией, скипидаром, полиролью для машины или мебели, керосином или бензином промывание желудка проводят с помощью зонда.

 Нельзя пытаться вызывать рвоту у детей находящихся без сознания, в случае, когда не известна причина и невозможно определить признаки отравления.

  В любом случае, при подозрении на пищевое отравление необходимо вызвать «Скорую помощь».


Теги: промывание желудка, отравление, помощь при отравлении, рвота у детей, промывание желудка у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Очень интересная статья, спасибо. Хоть буду знать, что делать, если такое случится с ребенком. А то чего принимать самой я знаю - белый уголь ем при отравлениях, но мелким детям его нельзя.
Вообще, в конце сентября в комсомолке, в разделе здоровье была статья про сорбенты со сравнительной таблицей. Я и не знала, что их такое множество.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У моего ребенка было отравление было и я вызывала врача и лечили только под присмотром, а если что, то 03 без вариантов. А вот взрослым можно и белый уголь попринимать, а вот черный уже не актуален, раритет, как винил вместо флешки. Почитать про белый уголь можно в кп, здоровье, за сентябрь.
Цитата
  • Дева

  • 11 декабря 2013 21:27
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Помнится, когда я сама была маленькая, при отравлении мама давала слабый раствор марганцовки, сейчас ее и в продажи свободной нет, остатки с прошлых времен если только. Сама тоже углем спасаюсь, только само собой белым, черный уже в далеком прошлом остался вместе с запорами, которые вызывал. А белый уголь мягенько кишечник промывает, не нарушая все процессы. Статью, девочки, видела, хорошо все пояснили про сорбенты.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Дева,
согласна, согласна, активированный уголь это уже история, все равно, что определять время по солнечным часам, а не по электронным. Белый уголь действительно эффективней, микрофлору не вымывает, помогает лучше.
Цитата
  • Анжел

  • 19 декабря 2013 17:23
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Несмеяна,
да, с маленьким ребенком лучше не экспериментировать, это вы правы. ТТТ не дай Бог. я вот сама недавно отравилась и выручил меня тоже белый уголь. причем в последствии не было никаких проблем с кишечником (как обычно бывало с активированным углем). статью в Комсом. правде почитала, интересно.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Про белый уголь согласен полностью. В нашей семейной аптечке белый уголь давно и прочно заменил активированный. Он обьективно лучше и по сорбиционным свойствам, и по отсутствию побочных явлений.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.