Полезные свойства видов капусты

Автор: Elka от 23-01-2012, 07:07

Полезные свойства видов капусты  Если картофель называют вторым хлебом, то капусту вполне можно назвать хлебом третьим. По крайней мере, стол невозможно представить без королевы овощей: без борща, без квашеной капустки, без голубцов. Дошло даже до того, что гарнир из картофеля стал постепенно сдавать свои позиции перед таким вкусным и полезным гарниром, например, из цветной капусты. Всего человечеству известно около 100 сортов капусты. Белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, брюссельская и пекинская... Каждая из них хороша по-своему, но объединяет их одно неоспоримое достоинство — все они являются природным профилактическим средством против рака. Каковы же полезные свойства видов капусты?

  В широтах с суровым климатом именно белокочанная капуста с ее полезными свойствами, а не экзотические фрукты часто спасает от авитаминоза, так как сохраняет витамин С до самой весны. В ней есть практически все витамины, в том числе и витамин U — метилметионин. Он способствует заживлению эрозий и язв на слизистой желудка и кишечника. Вспомним также, что при сквашивании в капусте образуется никотиновая кислота, которая обеспечивает нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придает блеск волосам и крепость ногтям. Плюс бесценная клетчатка, которая отлично чистит кишечник, выводя вредный холестерин. А маски из квашеной капусты, которые отбеливают, освежают и тонизируют кожу необычайно! А закуска какая, с лучком и нерафинированным подсолнечным маслом: и на стол поставить не стыдно, и съедят всю — не жалко. Однако белокочанную можно не только квасить, но и крошить в весенний салат, тушить, заворачивать в ее листья фарш, начинять ею пирожки и вареники. И конечно, варить с нею борщ.

  Краснокочанная капуста и ее полезные свойства отличается от белокочанной не только красно-фиолетовой окраской, но и составом. Она содержит больше витамина С и белка, а также лучше хранится. Соцветия цветной капусты не зря напоминают полушария головного мозга. Особенно если вы узнаете, что эта капуста, в сравнении со своими хрустящими сестрами, содержит рекордное количество белка, а это важнейший строительный материал для внутренних органов и прекрасная "подпитка" для мозга. Цветная капуста — прекрасный вариант для диетического питания, особенно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть у нее и своя изюминка — она рекордсмен по содержанию биотина (витамина Н). Он необходим для поддержания здоровья кожи, помогает совладать с усталостью и даже депрессией.
  Однако при приготовлении капусты обращаться с ней следует с нежностью: не переваривать и не пережаривать. Ее даже можно есть сырой, добавив маленькие соцветия в салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Или сварить с ней легкий овощной супчик. Брокколи очень похожа на цветную капусту по форме, но отличается ярко-зеленым или фиолетовым цветом соцветий. А вот витаминов и минеральных веществ в брокколи и ее полезных свойств гораздо больше. Более того, содержание витамина С в этой капусте сравнимое цитрусовыми.

  Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U, бета-каротина и йода. Йодовая составляющая необходима в рационе людей с заболеваниями щитовидки, тех, кто занимается умственным трудом, а также людей с признаками хронической усталости и стресса. Россыпи кочанчиков, напоминающих мини-вилки ранней белокочанки, — это брюссельская капуста. Но, как говорится, маленькие, да удаленькие: они богаты каротином, витаминами В, В, РР, В и минеральными веществами. В этом виде капусты витамина С содержится в 3—5 раз больше, чем во всех других видах капусты. Рибофлавина — столько же, сколько в молоке. А ценного белка больше, чем в белокочанной, в 4—5 раз. Из брюссельской капусты делают всевозможные салаты, ее тушат и обжаривают в масле для гарниров, с ней готовят супы.

  А чтобы запастись впрок, ее можно, например, заморозить. Говорят, что после мороза брюссельская капуста становится еще вкуснее. Пекинская капуста напоминает белокочанную, "лицо" которой вытянулось от удивления. Еще бы, ведь в "пекинке" содержится столько полезного! Кстати, в Китае и Японии, где ее едят много, именно с этой капустой связывают феномен долголетия. Способствует этому наличие в ней большого количества лизина — незаменимой аминокислоты, которая способна растворять чужеродные белки, служит основным очистителем крови, повышает иммунитет. Листья "пекинки" содержат большую часть существующего набора витаминов, минеральные соли, аминокислоты, алкалоид лактуцин (вещество, которое нормализует давление, пищеварение, обмен веществ и сон, хотя и придает капустным листьям легкую горчинку). Именно поэтому она не должна сходить со столов тех, кто страдает сердечнососудистыми и желудочными заболеваниями. Из "пекинки" получаются отличные салаты, борщи и супы, гарниры и голубцы. Да и в хранении она хороша — годится для засолки, маринования.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.