Лечебные свойства красного мухомора

Автор: lisa1515 от 21-01-2012, 12:02

Лечебные свойства красного мухомора  Мухомор – общеизвестный ядовитый гриб, но это не мешает ему обладать лечебными свойства, которые применяются в народной медицине. Как часто собирая в лесу грибы, мы любовались этими красавцами. Они на самом деле привлекают взгляд свои внешним видом. Мы с сожалением проходим мимо, потому что знаем, что в пищу, они не пригодны, но даже не подозреваем, что существуют лечебные свойства красного мухомора, которые могут нам пригодиться.

    Общие сведения
  Мухомор относится к виду пластинчатых грибов семейства Аманитовые. Такое название он получил из-за того, что его очень часто использовали в качестве инсектицида против мух. Сначала это относилось только к красному мухомору, но впоследствии распространилось на весь род. Они растут на всей территории России.
  Практически все мухоморы не только не съедобны, но и сильно ядовиты. К смертельно опасным грибам относят вонючий мухомор и бледную поганку. К сожалению, их очень часто принимают за съедобные грибы. Исключение, из ядовитого рода, представляет очень малая часть грибов. Одними из них считаются серо-розовый мухомор и цезарский гриб, который в странах Южной Европы обладает статусом деликатеса.
  Красный мухомор относится к средней степени токсичности, и наделен галлюциногенным свойством, но летальный исход при его употреблении в пищу наступает в редких случаях. Содержание в нем ядов сильно варьируется, но считается, что смертельная доза красного мухомора равняется 15 шляпкам.
  В теле гриба содержится ряд веществ, которые обладают психотропным и токсичным действием – иботеновая кислота, мусказон, мусцимол, мускарин и ряд других веществ, которые в ряде случаев способны оказывать и лечебное действие. Эти вещества частично разрушаются в горячей воде, поэтому употребление их в пищу, после тепловой обработки, может привести лишь к слабому отравлению. Однако это не означает, что после отваривания красного мухомора в нескольких водах, он перейдет в разряд съедобных грибов.

    Лечебные свойства красного мухомора
  Современная фармакологическая промышленность использует некоторые лечебные свойства красного мухомора для приготовления лекарств. Он может входить в состав медицинских препаратов, которые используются для лечения ангины, эпилепсии, заболеваниях спинного мозга, при спазмах сосудов.
  В качестве наружного средства, он входит в состав мазей, которые помогают при лечении следующих заболеваний:
  -  плохо заживающие раны (пролежни, фурункулы, свищи);
  -  патология вен (варикозное расширение, тромбофлебит);
  -  патология нервной системы (невралгии, остеохондроз, невриты);
  -  патология суставов (артриты, артрозы);
  -  при бородавках и папилломах;
  -  другие кожные патологии (псориаз, грибок, дерматиты, экзема, пиодермия).

  Во Франции красный мухомор входит в состав препаратов, которые используются в качестве снотворных средств.
  Знахари знали о лечебных свойствах красного мухомора, поэтому использовали его с давних времен (в качестве настойки) для лечения различных заболеваний:
  -  атеросклерозе;
  -  бессоннице;
  -  туберкулезе;
  -  гипертонической болезни;
  -  запорах;
  -  импотенции;
  -  ишемической болезни сердца;
  -  нервном перевозбуждении;
  -  сахарном диабете;
  -  судорогах;
  -  эпилепсии.

  Использование лекарства, на основе гриба, показывает неплохие результаты при тяжелом протекании климакса и болезненных менструациях. Красный мухомор содержит пигменты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому применяется и для лечения онкологических заболеваний, но научно подтвержденных случаев выздоровления не выявлено.

    Приготовление настойки для наружного применения
  В качестве лечебных повязок, растираний и компрессов можно приготовить настойку или использовать сок красного мухомора, который обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
    Настойка
  Собранные мухоморы измельчите, и уберите в холодное место на 3-4 дня. Грибную массу уложите в банку, и залейте водкой так, чтобы она была выше уровня грибов на 1 см. Емкость плотно закройте и уберите в темное место на 2-3 недели. Приготовленная таким способом настойка сохраняет свои лечебные свойства в течение 2-3 лет. Только для наружного применения!
    Сок
  Несколько мухоморов мелко измельчите, сложите их в банку и поставьте сверху гнет. Уберите в темное прохладное место на 2 дня. После появления сока, грибную массу хорошо отожмите и процедите. Храните сок не более 3-5 дней в прохладном месте. Чтобы приготовить из него настойку, нужно развести его водой в соотношении 1:1. Только для наружного применения!
***Рецептов с настойкой для внутреннего применения существует немало. Перед тем как ее готовить и использовать, внимательно изучите все рецепты и дозировки, потому что от этого зависит ваше здоровье. Проконсультируйтесь с врачом о пользе такого лечения и возможных последствиях.

    Противопоказания
  Настойка противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях поджелудочной железы и печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Первая помощь при отравлении красным мухомором
  Не смотря на использование мухомора в лечебных целях, из-за его токсичности, применять его нужно крайне осторожно и строго соблюдать дозировку. В случае отравления грибом или препаратом, приготовленном на его основе, нужно срочно принять меры, чтобы избежать нежелательных последствий.
  Признаками отравления могут служить: сильные боли в животе, тошнота или рвота, понос, одышка, нарушение дыхания, слюнотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачка, судороги, понижение артериального давления, галлюцинации, бред, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  До приезда врачей, окажите больному первую медицинскую помощь – промойте желудок. Для этого он должен выпить большое количество чистой воды и вызвать рвоту. После этого дайте ему активированный уголь и слабительное.


Теги: Лечебные свойства красного мухомора

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.